715 подписчиков

5 турецких суперфудов, о которых вам нужно знать

446 прочитали

Турция с ее богатыми кулинарными традициями — просто сокровищница суперфудов, которые веками использовали ее жители. Эти продукты вкусны и полны питательных веществ. Турецкая кухня в варианте не для туристов чрезвычайно полезна для здоровья и состоит в основном из сезонных продуктов, зерен, орехов и семян.

Эйнкорн: древняя пшеница

Турецким словом siyez обозначают древнее зерно пшеницы, которое выращивалось в Турции на протяжении тысячелетий. В отличие от современных сортов пшеницы эйнкорн сохранил свою первоначальную генетическую структуру.

Турция с ее богатыми кулинарными традициями — просто сокровищница суперфудов, которые веками использовали ее жители. Эти продукты вкусны и полны питательных веществ.

Хотя мука из эйнкорна (siyez unu) всегда была в Турции, ее в основном использовали в домашней кухне жители сельских регионов, которые закупали муку оптом. Но сейчас эйнкорн возвращается. Хлеб, приготовленный из древней пшеницы, напоминает серый цельнозерновой, но его текстура более плотная, с ореховым сладковатым вкусом.

Гречка: источник энергии без глютена

Слово karabuğday по-турецки означает гречку. Это универсальный и безглютеновый псевдозлак, который растет на турецких землях. Гречку признали суперфудом во многих странах мира. Например, знаменитую японскую лапшу соба делают именно из гречки. В Турции из гречки делают муку или варят плов.

Турция с ее богатыми кулинарными традициями — просто сокровищница суперфудов, которые веками использовали ее жители. Эти продукты вкусны и полны питательных веществ.-2

В гречке нет глютена, что идеально для людей с целиакией или чувствительностью к глютену. Между тем, гречка содержит все 8 незаменимых аминокислот и богата растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Гречневая мука — хороший заменитель традиционной пшеничной: большая часть безглютеновой муки состоит из кукурузы и риса, там больше углеводов по сравнению с гречкой.

Кунжутная паста (тахина): сливочно-ореховая радость

Тахина, или тахини, — важнейший продукт турецкой кухни, паста из молотых семян кунжута. Она вкусная, пикантная и полезная. Богатая полезными жирами, тахина — отличный источник белка. Она универсальна: ее можно использовать в качестве соуса, намазки или заправки, запекать в десерте или даже заменять ей муку в хлебе.

Если вам тахина не нравится, может быть, вы неправильно ее едите. Ее часто подают к сладкому, особенно в смеси с виноградным сиропом пекмезом, а у этой смеси специфический вкус, не всем подходит. Попробуйте кунжутную пасту как соус, это может вам полюбиться гораздо больше.

Турция с ее богатыми кулинарными традициями — просто сокровищница суперфудов, которые веками использовали ее жители. Эти продукты вкусны и полны питательных веществ.-3

В Турции есть особый вид тахины из золотых семян кунжута. Этот сорт премиум-класса экспортируется из Турции в Японию для приготовления суши, поэтому он менее доступен в самой Турции. Но скоро наступит сезон сбора урожая кунжута, и некоторые фермеры откладывают порцию золотого кунжута, чтобы приготовить идеальную тахину. Из золотого кунжута и дважды обжаренная, она просто восхитительна! Ищите в магазинах специй и халвы, а еще на фермерских рынках.

Тахина, смешанная с водой, лимоном и специями, прекрасно заменяет молочные продукты. А при запекании она почти карамелизуется, превращаясь в великолепный десерт без сахара.

Вдобавок тахиной заменяют муку для безглютенового и кето-хлеба. Тесто там, конечно, не низкокалорийное: тахину смешивают с яйцами, разрыхлителем и солью.

Пекмез: сладкий эликсир

Пекмез, натуральный подсластитель, изготовленный из фруктового сока, — ключевой ингредиент турецкой кухни. Виноградный пекмез, смешанный с тахиной, мало чем отличается от арахисового масла и варенья, — его намазывают на хлеб. Чтобы приготовить пекмез, фрукты варят часами.

Черный тмин: крошечные семена

Çörekotu — семена черного тмина, мелкие черные зернышки с характерным взрывным вкусом. На протяжении веков черный тмин использовали в традиционной медицине. Он укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга и защищает от диабета и болезней сердца. Семена богаты антиоксидантами, которые борются со стрессом и воспалениями в организме.

Хотя можно использовать масло черного тмина, здесь, в Турции, сами семена щедро добавляют почти во всю выпечку и не только: в лепешки и булочки, в салаты, сыры и гарниры. Будьте как турки — купите мешок семян черного тмина и добавляйте их буквально в любое блюдо!

По мотивам статьи о суперфудах

Не забудьте подписаться на нас — мы рассказываем все важное о Турции!