Специалисты говорят, что мир охватила эпидемия одиночества. Люди выбирают не заводить близкие отношения, кто-то сознательно, другие неосознанно. И огромное количество страдает от чувства одиночества и невозможности найти любовь.
«Сознательный» выбор одиночества.
Взяла в кавычки слово «сознательный», так как этот выбор только кажется сознательным. Среди моих клиентов достаточно много и женщин, и мужчин, которые говорят: «мне очень хорошо в одиночестве! Делаю то, что хочу! Никто мозг не выносит! Не надо подстраиваться! От отношений одни проблемы!». Людям кажется, что они достигли самодостаточности и перестали нуждаться в близости. Как сказала одна девушка: «наконец-то я повзрослела и больше не нуждаюсь в розовых соплях!». Потребность в любви у нас на уровне физиологии. Смотрят влюбленными глазами и обнимают - окситоцин вырабатывается, уважают и ценят – серотонин, эмоциональная близость в сексе – эндорфин, чувство влюбленности – дофамин. Коктейль гормонов счастья!
У ВСЕХ есть в душе пустое место, которое страдает от одиночества и желает любви.
Само чувство одиночества очень полезное. Оно заставляет искать отношения, знакомиться, выходить в люди. Если долгое время не удается устроить свою личную жизнь, чувство одиночества начинает доставлять мучение. Либо отношения не сложились или кто-то причинил боль и страдания. Что бы не облегчить боль, люди могут гневаться. Тогда: «все мужики...!», «все бабы...!». Мы начинаем защищаться от страха новой боли и не подпускаем уже вообще никого. Часто мы отталкиваем тех, в ком больше всего нуждаемся. Деструктивная защита срабатывает автоматически и бессознательно. Потому что наш организм настроен исключительно на выживание! Действительно, через некоторое время, потребность в любви не ощущается так остро. Но и не уходит совсем! Она заменяется едой, алкоголем, играми, покупками, работой. В современном мире масса заменителей любви!
Один из суррогатов любви – секс «без обязательств» или одноразовые отношения.
Люди часто говорят: «занимаюсь сексом просто для здоровья, отношения для этого не нужны!». Такой секс здоровья не приносит! Чаще чувство опустошённости. Поэтому ущерб от дефицита эмоционального тепла бывает даже еще более глубоким. Это все равно, что вместо полноценного обеда перекусывать чем придётся. Пару дней, месяцев нормально, но потом организм протестует! Длительно такие отношения устраивают тех, кто вообще на близость не способен, враждебно или пренебрежительно относится к противоположному полу и др.
Вынужденное одиночество, когда никак не получается найти свою любовь, чаще всего вызвано бессознательным страхом отвержения.
Это сверхбдительность к возможной боли. Формируется заколдованный круг отчуждения. Попав в который, одинокий человек становится все более подозрительным, что усиливает чувство изолированности. Дефицит доверия не допускает новые отношения. Человек хочет быть любимым, и в то же время, остро чувствует свою незащищенность. Все больше погружается в социальную изоляцию. Обычно говорят: «не осталось нормальных! Где же найти эту любовь! Всех приличных разобрали». Когда человек сверхчувствителен к возможному отвержению, он склонен воспринимать других людей, как потенциальную угрозу.
Даже если с кем-то познакомились, близости не получается. Чтобы не привязываться и быть готовым к разрыву. Либо опережающее отвержение: «я должен первым уйти!». Человек очень боится быть отвергнутым, поэтому уходит первым. Это страхует от боли разрыва и стыда. Так безопаснее и сохраняет контроль в жизни.
Если вы продолжите делать то же самое, теми же самыми будут и результаты!
Чтобы выйти из состояния тягостного одиночества, надо начать с установления или восстановления социальных связей. Встречайтесь, общайтесь с поддерживающими вас друзьями и подругами. Знакомьтесь с новыми людьми, просто для общения. Интерес и возможность разговаривать с другим возвращает к жизни. Важно чувствовать искренность, принятие и безопасность от людей. Прошлым травмам необходимо время, чтобы исцелиться. Время не лечит если "зависнуть" в изоляции!
Важны не сами отношения, а качество этих отношений!
Отношения могут быть как во благо, так и во вред. Качественные отношения заряжают нас, делают более успешными, работоспособными и умными! Это научно доказанные факты. Про это есть интересная книга «Майндсайт: новая наука личной трансформации», автор Дэниел Сигел. Он подчеркивает, что мозг – это социальный орган! Его треугольник благополучия: взаимоотношения, сознание и мозг. Человек угасает без качественного общения. Окружающие люди буквально делают нас теми, кто мы есть. С кем-то мы, правда, становимся лучше!
Подробнее о качественных и деструктивных отношениях в следующих публикациях! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки статьям, которые понравились! Будем улучшать качество взаимоотношений!