Приход к власти
В 1583 году Хидэёси вступил в противоборство с бывшим своим командиром Сибатой Кацуиэ. В решающей битве в горах около Сидзугатакэ войска последнего потерпели поражение. Армия победителей окружила его главную цитадель Китаносё. Сибата Кацуиэ, его жена Оити и 80 вассалов совершили сэппуку, а крепость пала.
После Сибата оставался ещё Токугава Иэясу. Силы были равны и стороны обменялись заложниками. Хидэёси отправил ему мать, тот сына.
Достигнув реальной власти Хидэёси назначил себя советником-кампаку при императоре. В 1587 году стал Дайдзё-дайдзином - то есть главой Высшего Государственного Совета (дайдзёкана).
Внутренняя политика
- оформил крепостничество - закрепил за крестьянами землю и закрепил их на ней. Налог на урожай составляет 2\3. Это вызывает бунты, которые жестоко подавляют воины-буси
- издал указ об изъятии оружия у всех сословий, кроме самураев. У крестьян изъяли даже сельскохозяйственные орудия. Их держали на складе у старосты, который их и выдавал.
- ограничил деятельность христианских миссий
Завоевания
После разгрома крестьянских бунтов Хидэёси обратил внимание на остров Сикоку, который находился под властью местного правителя Тёсокабэ Мототики. В 1584 году Сикоку оккупирован 100-тысячной японской армией.
В 1585 году Хидэёси решил заняться островом Кюсю. Там усилился род Симадзу. Требования признать зависимость Симадзу от Тоётоми те отклонили.
В 1587 году Хидэёси пошел в поход на остров Кюсю с 200-тысячным войском. Симадзу сдались противнику.
После этих успехов Хидэёси поверил в себя и решил завоевать всю Ойкумену. То есть, Корею, Китай и Индию. Об этом прямо объявляет в 1592 году.
Это сумасбродное желание связывают с нарушением психического здоровья Хидэёси, который возомнил себя богом войны Хатиманом.
В апреле 1592 года японский экспедиционный корпус высадился в корейском порту Пусан.
Корейцы начали партизанскую войну. В 1597 году корейский адмирал Ли Сунсин разгромил японский флот при Мённяне.
В 1593 году у Хидэёси родился сын-наследник, который наконец выжил в младенчестве (до этого умирали) - Тоётоми Хидэёри.
В 1595 году Хидэёси заставил своего племянника Тоётоми Хидэцугу, (которому собирался передать власть и даже отдал титул Кампаку) совершить ритуальное самоубийство. С ним убита вся его семья.
В 1598 году Хидэёси умирает. Как только новость о его смерти достигла экспедиционного корпуса в Корее японские воины, уставшие от войны стали отступать. Имдинская война как называли попытку завоевания Японией Кореи закончилась победой корейцев.