Тоётоми Хидэёси — японский военный и политический деятель, объединитель Японии. Тоётоми Хидэёси был одним из самых уважаемых полководцев своего времени, обладающим невероятным обаянием и харизмой. Родился в простой семье, но благодаря своим талантам, смелости и упорству достиг огромных высот. Хидэёси объединил многие регионы Японии и был прозван "всевластным сёгуном".
Однако это достижение не было легким. Тоятоми Хидэёси пришлось сражаться со многими другими военачальниками и сильными аристократами, которые не желали отступать перед ним. Он также проводил различные реформы, направленные на улучшение жизни людей и укрепление государства в целом. Один из самых важных шагов, которые предпринял, было создание сильной централизованной власти, что позволило укрепить общественные институты и повысить благополучие населения.
Тоятоми Хидэёси также был неизменным защитником японской культуры и традиций. Он уважал и ценил изысканные искусства, такие как каллиграфия, живопись и поэзия, и считал, что они являются неотъемлемой частью национального наследия Японии. Уважал святые места и традиционные религиозные обряды, которые существуют в Японии уже многие столетия.
Таким образом, Тоятоми Хидэёси оставил большой след в японской истории, был непревзойденным лидером и видным политическим деятелем своего времени. Его достижения и реформы, направленные на укрепление государства и улучшение жизни людей оказали огромное влияние на будущее Японии. Тоятоми Хидэёси будет оставаться символом мощи, лидерства и бессмертной японской культуры.
Первые годы жизни
Хидэёси родился в семье мелкого самурая (асигару) в деревне Накамура в провинции Овари (ныне префектура Айти). Отец участвовал в боях, ранен, охромел. Вернулся в родную деревню, где продолжил крестьянствовать. Мать тоже скорее всего крестьянка. Хотя существовала легенда, что из знатных ссыльных.
После смерти отца, когда Хидэёси восемь лет мать Хидэёси вновь вышла замуж. На руках у неё двое детей и она бы одна не выжила. В новом браке родила еще двоих детей. Отчим отправил Хидэёси в храм, так как кормить его нечем. В 15 лет Хидэёси оставил храм и отправился бродяжничать. Устроился к самураю по имени Мацусита Наганори из клана Имагавы.
Ода Нобунага
В 1554 году Хидэёси вернулся на родину. Нанялся на службу к Оде Нобунаге.
Самурай
Хидэёсы взял на себя все хозяйственные дела. Первым значительным делом был ремонт резиденции Нобунаги. Исполнил всего за три дня. Нобунага назначил его управителем призамкового города Киёсу. Хидэёси также занялся финансовыми делами рода Ода. Как известно денежные вопросы среди самураев считались не благородным занятием.
В 1566 году Хидэёси во время войны между Одой Нобунагой и родом Сайто за провинцию Мино (современная префектура Гифу) быстро («за ночь») возвел укрепление, которое стало плацдармом для штурма вражеской цитадели.
В 1570 году Хидэёси в составе армии Оды Нобунаги командиром аръергарда. Во время одной кампании армию Оды взяли в тиски. Нобунага отступил к столице, прикрываясь отрядом Хидэёси. Тот успешно отразил все атаки врагов и возвратился в Киото живым и даже невредимым.
В 1575 году Хидэёси принимал участие в битве при Нагасино. Ода Нобунага был прогрессивным полководцем и широко использовал огнестрельное оружие. Аркебузиры Оды Нобунаги тогда перестреляли конных самураев рода Такэда. Массово использовать аркебузиров за палисадами Оде Нобунаги посоветовали португальские иезуиты-советники.
В 1576 году Тоётоми назначили помощником генерала Сибаты Кацуиэ, командующего войсками Оды. При обсуждении плана боевых действий Хидэёси поссорился с Сибатой и без приказа покинул штаб. Что интересно оказался прав, так как проведённая Сибатой лобовая атака не увенчалась успехом. Ода Нобунага только вынес строгий выговор Хидэёси. При этом сказал: Он еще пригодится!
Хидэёси воюет против клана Мори. В 1582 году взял в осаду их неприступный замок Такамацу. Хидэёси открыл все дамбы вокруг замка и вода залила всю долину вокруг замка. Тот оказался в полной блокаде.
В это время приходит известие о том, что Ода Нобунага совершил сэппуку в осажденном мятежниками замке. Хидэёси объявил себя мстителем за Нобунагу и заключив мир с Мори повел войска против мятежников. Туда же бросился еще один приближенный Нобунаги - Токугава Иэясу.
Первым успел Хидэёси, который разгромил мятежников. Хотя их предводитель Акэти Мицухидэ уже объявил себя сёгуном, заручившись согласием императора.
Хидэёси стал регентом-советником при трёхлетнем внуке Нобунаги - Ода Хидэнобу.
Продолжение следует!