Постепенное выдавливание России из региона Южного Кавказа, является следствием (на наш взгляд) политики "равно удалённости", которая возобладала в Российской внешней политике в отношении не только Южного Кавказа но например Центральной Азии. Если говорить в общем и целом эта политика предполагала позицию по невмешательству в региональные конфликты бывших советских республик (сами разберутся) и равновесное позиционирование в конфликте между Арменией и Азербайджаном.
Поражение Армении в 44-х дневной войне позволило прозападной части армянской прессы демонизировать Россию и выставить её в качестве стороны конфликта, а саму войну изобразить, как турецко - российско - азербайджанскую войну против Армении. К тому же были отсылки к роли ОДКБ. То, что на саму Армению никто не нападал, армянское общество не волновало. Вопрос Карабаха воспринимается в армянском обществе, как армянский, а нападение на Карабах, как нападение на Армению, хотя сама Армения признала Карабах, как часть Азербайджана. Причём президент Армении сам заявлял об этом но при этом он не устаёт говорить, что Россия не может быть миротворцем и по сути, что она должна уйти.
Равновесных отношений с Азербайджаном у России тоже не получилось и не получится, поскольку страна следует в фарватере Турецкой политики на Южном Кавказе, которая имеет частично и про - натовскую составляющую но имеет и значительную часть собственной игры в регионе которая проводится в национальных интересах Турции. Вслед за визитом жены Пашиняна в Киев ( с гуманитарной миссией) , Баку делает анти - российское заявление по новым территориям в зоне СВО. Учитывая позицию Турции по Крыму не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы не догадаться какой будет политика Баку в отношении Москвы в вопросах СВО и новых территорий. Кстати Турция занимает свою позицию по крымскому вопросу не потому, что она питает нежные чувства к бывшему владельцу или к Западу в целом, а потому, что в Турции во первых проживает огромная диаспора крымских татар и потом Турции самой нужен и Крым и Херсон и Одесса. И это не пустые слова, до начала СВО Эрдоган уже разговаривал с Зеленским о создании татарской автономии в Херсонской области. Таким образом и Баку и Анкара не жаждут видеть российский флаг, на Южном Кавказе. Но вот по вопросу Азербайджана не всё так однозначно, как это представляют сейчас разного рода СМИ и ТМ каналы. Мы живём в моменте и не желаем анализировать то, что было совсем недавно. А совсем недавно между РФ и Азербайджаном были установлены отношения на достаточно высоком уровне.
Огня в ситуацию добавляет и Грузия, но даже не потому, что там засело анти - российское руководство. Грузия при всей своей прозападности не допускает и 10% той анти - российской риторики, которую ведёт сейчас Пашинян. В Грузии сформировался про - турецкий анклав и развивается деятельность протурецких исламских организаций, финансируемых Турцией, которые в результате должны привести либо всю Грузию либо её часть (Аджарию точно) в нео - османский проект Анкары. Мы кстати писали об этой ситуации. "Аджария может последовать примеру Абхазии и Южной Осетии и начать процесс выхода из состава Грузии, считает зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов". На сегодняшний день количество мусульман в стране составляет 470 тыс, это 13% от всего населения страны. В 2005 году мусульман в Грузии было 7%.. Мы писали о влиянии Ислама и салафизма в Грузии вот здесь, если интересно, то можете ознакомится с материалом.
«Мы видим, что Россия предпринимаемыми или не предпринимаемыми с ее стороны шагами отдаляется от региона. Мы не знаем, по каким причинам. Есть, конечно, предположения. Но есть процессы, которые приводят к осознанию, что однажды мы можем проснуться и увидеть, что России больше нет здесь»
заявил Президент Армении господин Пашинян.
Давайте будем исходить из того, что Армения и Турецкий альянс опекаются разными силами. И эти силы просто договорились выдавить Россию из региона Южного Кавказа. Предположим Пашинян сдаст Карабах (уже сдаёт) и тогда нужда в российских миротворцах отпадает. Между Азербайджаном и Арменией устанавливается государственная граница. На этом всё. Тогда Пашинян обвиняет Москву в своём собственном поражении и предлагает закрыть военную базу в Гюмри. А эту базу занимают военные США. И это не фантазии. На днях прозвучало заявление исполняющего обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Юри Ким. Госпожа Ким открыто призывает расширить поддержку Армении в разных сферах для противостояния России, Ирану и КНР.
Американские чиновники потребовали открытия Лачинского коридора, солидаризуясь с Францией в этом вопросе. Но это ещё не все. Выявились кандидаты на замещение российских миротворцев. Американское посольство в Ереване сообщает о прибытии в Армению командира 10 горнопехотной дивизии Армии США генерал-майора Грегори Андерсона и заместителя начальника штаба командования ВС США в Европе и Африке Патрика Эллиса.
Патрик Элис представляет элитные части США участвовавшие во многих военных конфликтах и войнах, его приезд имеет знаковое значение для региона. Патрик Эллис уже был в Армении в этом году: в начале апреля в рамках рабочего визита господин Эллис провел встречу с представителями Минобороны Армении и посетил учебный центр «Зар».Региональные СМИ в том числе и армянские представляют приезд этого военного, как некое событие планетарного масштаба, которое изменит судьбу региона. Но помогут ли военные США вернуть армянам их "Арцах"? Нет. Будут ли США вступать в конфликт с Азербайджаном и Турцией за Нагорный Карабах? Нет. Суть появления американских военных в подготовке почвы для замещения российских военных на базе "Гюмри" и для окончательного решения вопроса российского присутствия на Южном Кавказе, а также для контроля за транспортными коридорами идущими через этот регион. Сейчас полным ходом идут учения американских и армянских военнослужащих Eagle Partner-2023, которое проходит с 11 сентября при участии 12 миротворческой бригады ВС Армении. Всё это происходит на фоне анти - российских заявлений Пашиняна и даже (комичных) призывов вступить в НАТО. При этом российская армянская диаспора начала процесс отмежевания от политики Армении выступив вот с таким заявлением.
Мы, участники расширенного заседания Ассоциации граждан Армении, проживающих в разных регионах России, выражаем своё несогласие с курсом, проводимым властями Армении, ведущим – через внедрение разделительных линий в обществе, обесценивание интеллигенции, церкви, наших традиций и нравов – к угрозе потери нашей идентичности и государственности.
Разумеется выдавливание России с Южного Кавказа и переход Армении под фактический контроль американских миротворцев может весьма негативно отразится на положении армянской бизнес - элиты в России, которая запросто может лишиться своих активов если будет доказана её связь со странами НАТО и США. И тут же возникает первый ответ на вопрос "что делать?" Видимо российским властям нужно активнее работать с армянской диаспорой для того, чтобы она влияла на внешне политический курс своей исторической родины. А возможно стоило бы и сформировать армянское правительство в изгнании. Интересно, что даже те парламентарии в России, которые занимали активную про - армянскую позицию стали отмежёвываться от Армении и её руководства. например депутат Гос.Думы Константин Затулин заявил
«Я выражаю сожаление, что на разных уровнях у нас возникали иллюзии, что Армения при Пашиняне остается надежной страной. Люди так считают, потому что выкорчевать Россию и русских из сознания армян при всех усилиях Пашиняна сложно».
Но самое интересное мы оставили на "потом", на "десерт". А как быть Ирану в сложившейся ситуации. Присутствие американских военных означает контроль со стороны США за северными территориями Ирана и начало подрывной работы среди иранского - азербайджанского населения по созданию зоны нестабильности на севере Ирана. Если (предположим) Россия и уйдёт физически с Южного Кавказа для неё, это будет не приятно, но не смертельно. Ничего нового для России не произойдёт и вряд ли возникнет угроза Дагестану, поскольку Армения и Дагестан это логически не связанные проблемы. А вот для Ирана замещение россиян на американцев на базе в Гюмри это кинжал в спину. И тут для России открывается масса возможностей.
Иран рассматривает любое присутствие иностранных сил в регионе как фактор, осложняющий ситуацию. В беседе с министром иностранных дел Армении, Амир Абдуллахян, имея в виду совместные учения Армении и США, сказал: «Любое присутствие иностранных сил в регионе осложнит ситуацию.
Самый эффективный способ достижения всеобъемлющего мира – это региональные диалоги».
В ответ глава МИД Армении заверил его, что территория Армении не будет местом антииранской деятельности. И вот тут мы улыбнулись, поскольку мы знаем, чего стоят обещания представителей администрации Пашиняна. Официальный представитель МИД Ирана Нассер Канани также заявил.
«Мы находимся в контакте с властями как Азербайджана, так и Армении, и власти Армении выразили обеспокоенность по поводу возможности нового военного конфликта со стороны Азербайджана»
Несмотря на все благостные заявления Тегеран понимает, что он оказался в том же положении, что и Москва. В регион пришли США и их союзники и привёл их туда Пашинян. Кстати при всех разногласиях Турция (а значит и Азербайджан) остаются союзниками США. Значит Иран оказывается перед лицом двух союзников США в регионе Азербайджана и Армении. Пазл встал на своё место. Но для России и ситуация с Ираном не так проста, как кажется. Идут подковёрные переговоры Тегерана и Вашингтона и Тегеран понемногу получает свои замороженные активы. Правда по цене это уже не тот доллар но всё же. Система SWIFT открыла для перевода в Иран шести миллиардов долларов, ранее заблокированных в Южной Корее. Байден хочет вывести на рынок иранскую нефть и Иран начинает большую игру с США. Поэтому станет ли Иран помогать России удержать свои позиции на Южном Кавказе это вопрос вопросов.
А теперь выводы. Уход России из региона Южного Кавказа и переход Зангезурского коридора под управление Турции и Азербайджана под прикрытием миротворцев США вызовет неминуемый распад Армении, а потом и Грузии. Слабая позиция Армении и Ирана по вопросу создания «Зангезурского коридора» ослабит влияние Армении над югом страны и фактически вызовет ее распад. Без Сюникской области Армения теряет доступ к свободным водам и свою географическую ценность. Выходом из этой ситуации являлось бы изменение наблюдательной позиции Ирана на активную политическую роль в регионе.
Иран и Россия могли бы совместно изменить баланс сил в регионе и повлиять на внутриполитическую ситуацию в Армении прояви власти этих стран больше политической воли и решимости. Пока главным бенефициаром данной ситуации является Турция, которая в перспективе может не только увеличить зону своего влияния но начать создавать новую империю включив части Армении и Грузии в зону своего контроля.