Не геймификация, а эдьюкейшенизация
На протяжении последних лет почти все образовательные продукты (в особенности для детей и подростков) создаются с использованием геймификации — добавления игровых элементов в учебный процесс. Феномен уже не тренд, так как это явление уже укоренилось в отрасли. Запрос от аудитории и первые образовательные стартапы, использующие методики геймификации, появились давно. Яркие примеры — сервисы для изучения иностранных языков LinguaLeo и Duolingo.
У использования игровых механик есть масса преимуществ, благодаря которым геймификация стала так популярна. Для ученика это повышение мотивации и вовлеченности, избавление от страха допустить ошибку, возможность получить удовольствие от процесса. Для EdTech — повышение уровня retention (англ. «удержание», метрика возвращаемости на площадку. — «РБК Тренды»), увеличение времени, проведенного на платформе, и количества уникальных пользователей.
В связи с этим спрос на обучение с элементами игры повышался. В конце концов специалисты EdTech пришли к термину game-based learning (обучение, основанное на играх), или эдьюкейшенизация, — добавление образовательных элементов в игры. Это больше не изучение урока в сопровождении анимированного маскота, а полноценная игра, в которой, чтобы пройти на следующий уровень или получить баллы, нужно правильно выполнить задания: решить математический пример или написать код на Python. Именно такие образовательные курсы были запущены на «Учи.ру» за последние два года: в тренажере «Магическая математика» школьники учатся в магической школе и сражаются с противниками, решая математические задачи, а в курсе «Словесная битва» дети в формате орфографической дуэли соревнуются с другими игроками; выигрывает тот, кто быстрее и грамотнее напишет услышанное слово.
Технологии, которые поддерживают учителей и преподавателей, а не заменяют их
С активным развитием нейросетей и чат-ботов все чаще поднимается вопрос о том, что искусственный интеллект может заменить живых специалистов. Однако переживать не стоит: несмотря на множество преимуществ онлайн-образования, доказано, что процесс обучения наиболее эффективен в смешанном формате. Согласно исследованию УрФУ, основным минусом полной дистанционки для большинства респондентов служит отсутствие привычного общения с преподавателем. Студенты считают, что именно харизма и манера общения лектора сильно влияют на эффективность обучения.
Растущее разнообразие решений EdTech находит способы дать учителям возможность заниматься тем, что у них получается лучше всего: преподавать. Платформы используют системы, призванные снизить когнитивные нагрузки на учителей. Боты на базе ИИ теперь помогают педагогам в разработке уроков, оценке и выставлении оценок за задания. Например, сервис «Якласс», который автоматически проверяет домашние задания и составляет отчеты об успеваемости.
С помощью цифровых технологий учителя могут создавать персонализированные программы обучения, учитывая уровень знаний и потребности учеников. Появляется все больше «умных» электронных учебников и тетрадей, делающих процесс обучения адаптивным. На западном рынке один из ярких примеров — норвежский сервис Kahoot! , позволяющий создавать персональные квизы для учеников.
Развитие soft skills
Гибкие навыки актуальны как для детей, так и для взрослых. Согласно исследованию Северо-Западного университета США с участием более 150 тыс. школьников Чикаго, в образовательных учреждениях, которые способствуют социально-эмоциональному развитию, дети лучше учатся — их средний балл по предметам выше, и они лучше сдают экзамены. А отчет LinkedIn продемонстрировал: более 90% специалистов по персоналу согласны с тем, что навыки межличностного общения очень важны для трудоустройства. EdTech-платформы разрабатывают курсы, направленные на развитие гибких навыков.
Сегодня почти у каждого EdTech в России есть программы, направленные на развитие soft skills у взрослых и детей и на решение разных задач — эффективного управления персоналом, успешной коммуникации с коллегами для достижения личных и профессиональных целей, общения со сверстниками и поиска экологичного выпуска гнева и борьбы со стрессом. В этом году новые курсы запустились на «Нетологии», Skillbox, «Учи.ру».
Микрообучение
Микрообучение, подразумевающее курсы с небольшими фрагментами текста, короткие видеоролики, тесты и игры, в последние годы стало одним из наиболее популярных методов преподавания и обучения в интернете. Исследователи считают, что к концу года популярность такого подхода вырастет еще больше. Данные говорят сами за себя: исследование платформы для создания и продажи онлайн-курсов Thinkfic показало, что более 60% пользователей узнают что-то новое из контента в соцсетях. По данным исследования TGstat, доля подписанных на образовательные каналы в Telegram (55%) почти такая же, как и подписанных на развлекательные каналы (59%). В Instagram (соцсеть принадлежит компании Meta Platforms, признанной экстремистской и запрещенной в России) также пользуется популярностью познавательный контент: его просматривают 57% пользователей. А самый популярный формат видеоконтента в соцсети — туториалы (ролики, в которых пользователь показывает, как сделать что-то).
Почти все российские EdTech-компании используют микрообучение в соцсетях — размещают познавательный контент в формате коротких видеоклипов, историй, постов, квизов. Западные EdTech-компании пошли дальше. Так, в прошлом сентябре Coursera запустила сервис коротких вертикальных видео, который предоставляет пользователям доступ почти к 200 тыс. роликов и уроков. Они помогают начать изучение востребованных навыков менее чем за десять минут.
Выбирайте с умом и тогда онлайн обучение принесет только пользу!
Центр Профессионального Развития "Ломоносовец"
Наш сайт: www.moslomonos.ru
По адресу: Москва, Керамический проезд дом 45, корпус 1.
Или по Телефону:
+7 (495) 505-03-54
+7 (925) 505-03-54
#онлайнобучение #обучениемосква #английскийязык #английскийонлайн #учимязыкионлайн #уроканглийского #занятияонлайн #дополнительноеобразование #курсы #курсыдлявзрослых #английскийснуля #английскийязыкснуля #хочунакурсы #гдеучится #бесплатно #быстро #длядетей #интересно #урокирисования #риторика #ораторскоемастерство #ланлшафтныйдизайн #танцы #компьютер #ломоносовец #дегунино #красиво #полезнознать #хочувсезнать #кудапойти #весело #добро #россия #новости#компьютерныекурсы #Python#Tilda#тренды