Найти тему
Content Review

Репрайсы и офсеты: что делать с тарифами на связь?

Осень – традиционное время для новостей о повышении тарифов. Операторы проводят корректировки (кто-то называет их оффсетами, кто-то репрайсами) архивных тарифов минимум два раза в год, и каждый раз для СМИ это натуральный пир траффика. Вопрос лишь в том, чьи колоски попадут под комбайн медиа.

Летом нас с коллегами пригласили в Минцифры на обсуждение стратегии развития связи, и мы тогда договорились разобрать темы, чтобы не пересекаться. Нам досталась именно история с тарифами, благо много лет мы за ними пристально следили. И надеемся после того, как утрясутся границы, вернемся к этому занятию. С тарифами в регуляторике и нормативке происходят, как нам кажется, очень странные дела.

С одной стороны, Минцифры и ФАС разрешили операторами повышать тарифы на уровень инфляции. Но операторы делать этого не спешат, хотя могли бы каждое 1 января просто репрайсить абсолютно все тарифы. Для операторов даже 3-4 процента роста выручки – это очень, очень много. Но – не делают.

С другой стороны, любые попытки исправить ошибки прошлого – привести к более менее адекватному прайсу архивные тарифы, с помощью которых в регионах велась беспощадная война на демпинг до последнего абонента – воспринимаются ФАС как повод для некоего разбирательства. При этом в разбирательстве ФАС ориентируется не на адекватность стоимости услуг, а именно на дельту повышения этой стоимости. Да, в этом есть и некий воспитательный момент: вы, мол, демпинговали, вот теперь и расплачивайтесь за собственные деяния. Но момент для воспитания, прямо скажем, не очень подходящий.

Вот, например, коллеги из Телекоммуналки в своем разборе потребительского терроризма указывают на то, что у операторов помимо CAPEX (утрированно – строительство сети) есть и OPEX (утрированно – сопутствующие расходы), которые беспрестанно растет. Переводя на человеческий язык, само поддержание работы сети постоянно растут. Коллеги обратили внимание на энергетиков, но помимо Росэнерго с операторов не прочь состричь шерсти и другие ведомства, а порой и целые подстоличные области.

Ну а Коммерсант напоминает, что в прошлом году ФАС уже обвиняла операторов в «необоснованном росте цен» и обязала вернуть их на прежний уровень. Бодания в Арбитражном суде для операторов закончились ничем.

Ситуация патовая. Операторы не хотят делать повышение для всех, пусть и на несколько процентов. Абоненты, сидящие на промо-тарифах с копеечной платой бегают жаловаться в ФАС, выбивая себе право и дальше пользоваться тарифами, которые в результате им оплачивают другие абоненты. Замкнутый круг.

Есть у нас подозрение, что в обозримом будущем операторы изменят тактику, и вместо изменения цены в сторону увеличения будут менять наполнение архивных тарифов в сторону уменьшения. Судите сами – много ли решит держаться за старый тариф с безлимитом, если скорость на нем будет урезана до 1 мегабита в секунду? Или пакет трафика уменьшится с 30 до 1 гигабайта? Ответ очевиден, а вот операторам обосновывать такое изменение тарифов будет сильно проще: меняется не абонентская плата, а стоимость включенных в нее услуг.

И это еще отмена сетевой нейтральности не сказала свое слово. Если, конечно, ее отменят.

Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.