Здравствуйте, дорогие читатели. Я сегодня хочу разнообразить контент и поделиться крутыми находками. Может кто-то скажет, что это реклама, но денег мне за это не заплатят, а кому-то из владельцев кошек данная информация жизнь облегчит, как и мне.
Собственно история началась с того, что Минни повадилась периодически справлять большие дела под ванной, потом и в саму ванну. Война была практически кровопролитная, кошка прошмыгивала в едва приоткрытую дверь, стоило только оставить ее открытой, делала свои грязные дела, в я бегала за ней с тряпкой после =)
Постоянные читатели знают, что я еще грешила на корм. Думала, что у Минни вздутие и плохая усвояемость Farmina N&D низкозерновой, которую едим уже давно. Я попробовала Проплан для чувствительного пищеварения - она отказалась его есть совсем (первая кошка в моей практике, которая отказалась от Проплан, Карл!). Взяла Farmina Matisse, Минни ела, но у нее пошел жидкий стул. Возврат на N&D - стул норм, но часто (2 раза в день), Matisse - жидко.
Я билась головой об стену уже. При этом у Лёвчика вообще все классно: дали новый корм - окей, поем его. Выхлоп идеальный. Идеальный кот.... а мелкая засранка не переставала чудить.
Постоянно менять корма тоже не лучший вариант для пищеварения, я все же вернула ей N&D, но ужесточила контроль. Раньше я оставляла корм в открытом доступе, кошки ели когда хотели и сколько хотели. Вот это, видимо, и было моей ошибкой. Теперь, с учетом вышеописанных приключений, я прихожу к выводу, что засранка Минни просто пережирала!
Я хвасталась летом, что купила умную кормушку, но даже с ней настраивала выдачу порций корма с запасом. Теперь же сократила кормление на минимум, что б кормушка выдавала строго около 60 гр в день и все. Разбила это на 4 кормления в сутки.
Последнее время кошка ест по нормам и ходит в туалет раз в день, как положено, а не конскими порциями =) Проблему докармливания Льва решаю влажным кормом, даю ему теперь в день полтора-два пауча, а не один.
На самом деле самое правильное - это всегда кормить кошек по нормам, что бы они не толстели. Котят обычно не ограничивают в еде, а взрослым, особенно ленивым, нужно следить за питанием. Для этого подойдут и кухонные весы, но автокормушка это реально тема.
Я для себя выбрала умную, искала по функционалу: подключение к wifi и наличие приложения на телефон. Есть даже кормушки с камерами, можно удаленно следить за питомцем =) но для меня это было уже излишне. Конкретно моя еще имеет разделитель желоба выдачи и 2 миски (можно подставить одну, а можно разделитель подачи и 2 миски), я сначала думала, что так удобнее для 2 кошек. Но Минни было вообще по барабану, она ела из 2х мисок сразу, Льву все равно мало что доставалось. Так что с двумя мисками можно было не мудрить.
В общем у меня стоит примерно такая, как на фото ниже, но ее предыдущая модель (с упрощенным функционалом):
Я могу с телефона в приложении настроить план питания, т.е сколько и когда выдавать. Можно выдать с телефона разово одну или несколько порций (1 порция примерно 4 грамма). И все это даже если меня дома нет.
На самой кормушке (именно моей) есть кнопка разовой выдачи корма, т.е можно это сделать вручную. А еще в наличии забавная функция записи голоса, т.е можно записать как Вы зовете питомца есть, и кормушка воспроизводит это при подаче корма. Но я лично этим не пользуюсь. Минус лично моей кормушки, не знаю как у остальных с этим, - миска близко под желобом подачи стоит, и корм, который остался в углу под желобом трудно выковыривать...хотя Минни с этим как-то справляется, а вот у Льва морда более плоская и ему тяжко.
Если честно, такие гаджеты не дешевые, от 3 тысяч рублей и далее. Есть дешевле, за 1000р примерно, но они устроены по принципу: засыпаешь корм и он опускается в миску под своим весом, т.е кошка съела немного, корм досыпался сразу. Такие штуки не решат проблему пережора. В принципе, если у Вас животные нормально едят по чуть-чуть, то можно взять и такую, что б не сыпать постоянно, или если Вы уезжаете на день-два.
Вторым моим очень удачным вложением стал "Системный лоток". В чате Телеграмм девочки давно советовали лотки бренда Unicharm, но я смотрела и думала: "Зачеееем, зачем такой дорогой (3-5 тысяч) лоток?! Там еще какие-то пеленки докупать и т.п".
Но опять же из-за эпопеи и спец-операции Минни "нагадь в ванну", я засуетилась с причинами. Может ей место надо безопасное, закрытое. Потому что в ванне нет окон, это самое маленькое помещение в доме, со всех сторон все закрыто. Ну я и подумала - может ей нужен закрытый лоток?!
Проблема была в том, что я своих котов приучала к сетке. Лоток с сеткой, на сетке деревянный наполнитель. Мне казалось это удобно: кот сходил, лапы сухие, деревянный наполнитель намок, рассыпался в труху, лоток потряс, труха осыпалась в поддон, поддон вынесли, помыли. Но я старалась держать лотки в чистоте, ополаскивала поддоны утром, как только проснусь, когда прихожу с работы и по факту, если слышу, что кто-то сходил. Короче за день могла раз 5-7 выносить поддоны.
Когда встал вопрос попробовать закрытый лоток, я начала искать их с сеткой. Как ни странно, это оказалось затруднительно. Единицы лотков-домиков идут с ней. Вот тогда я и наткнулась на этот Unicharm. Была распродажа и я решила попробовать. В комплекте к нему идет "пробный период" наполнителя и пеленок, примерно на месяц, лопатка тоже есть. Выглядит лоток вот так:
Но наполнитель я решила засыпать свой старый. Моим кошкам и так домик не знаком, а если еще и пахнуть будет по-новому, то вообще страх =) Особенно я переживала, как отреагирует Лев. Он вообще всего нового боится, но, как ни странно, он чуть ли не первый в него пошел.
Фишка этого лотка в том, что внизу выдвигающийся поддон, на который кладется пеленка. Она многоразовая, производитель утверждает, что для одной кошки одной пеленки хватает на неделю. Я своим двоим меняю раз в дня 4, но я не доводила до состояния что б прям завоняло, может и дольше может лежать.
Я забыла что такое бегать с поддонами по пол часа утром и после работы!!! У меня стояло 2-3 лотка и их все надо было помыть. Теперь я убираю только большие нужды лопаткой и все! Ну еще т.к я оставила свой деревянный наполнитель, то той же лопаткой его шевелю туда-сюда, что б труха вниз осыпалась. Деревянные опилки, кстати, можно просто раз в пару дней стряхивать с пеленки в туалет и возвращать ее лежать дальше (до 4 дней).
Главный минус - эта зараза (лоток) сама по себе не дешевая, так еще и расходники на него нужны. Пеленки денег стоят. Ну я ж пытливая русская душа, я пошла искать способы удешевить процесс =) и потерпела фиаско. Вот именно таких многоразовых пеленок практически нет! Только этого бренда Unicharm. Одноразовых полно (для собак в основном), но их тоже каждый раз убирать придется. В общем Японцы молодцы, подсуетились с технологией =) я не знаю, запатентовали они ее или почему нет аналогов. Если кто знает - напишите пожалуйста, буду пользоваться.
В общем эта вся конструкция облегчила мне жизнь, несмотря на стоимость, я начала думать о покупке второго лотка этого же бренда, уже открытого. Мне очень понравилась тема с этими пеленками. Но денег то жалко.... =) Подруга посоветовала попробовать постелить пеленку в мои старые лотки. Я попробовала. В целом терпимо, но не идеал.
Unicharm продуманные, у них покатые борта лотка, а сама сетка небольшого размера, соответственно все что сквозь нее просачивается 100% падает на пеленку. А в обычном лотке сетка на весь размер, и получалось так, что если кошка писает в угол лотка, жидкость затекает под пеленку =( хотя пеленка вписалась идеально по размеру дна моих старых лотков. В общем, из-за того, что моча просачивалась под пеленку в обычном лотке, заванивало все это намного быстрее и я отказалась от этой идеи.
Теперь у меня стоит 2 лотка Unicharm: открытый и закрытый. И я не бегаю каждый раз с поддонами, после того как кошки пописают =) А главное, оно не воняет! Единственное на чем экономлю, это свой старый дешевый деревянный наполнитель вместо силикагеля, который предлагает производитель =) Силикагель, по задумке, должен просто пропускать мимо жидкость и она полностью уходит в пеленку, сам наполнитель менять раз в месяц целиком в лотке и все.
Еще девочки в чате посоветовали прикольную штуку от запаха: кукурузный (и тофу) наполнитель с ароматом (есть разные, типа Яблоко, Лаванда, Зеленый чай и т.п). Я даже думала перейти на него, он комкующийся, но все же осталась на старом древесном. Этот кукурузный подсыпаю немного для приятного аромата, беру "Зеленый чай".
Я не миллионер, данные покупки и траты на них не проходят незаметно для бюджета, но я реально не пожалела ни одной потраченной копейки. Теперь можно спокойно уехать на пару дней из дома: лотки не воняют, корм выдается по времени. Причем даже если отключили свет, я вижу в приложении есть ли кормушка в сети. Т.е. если что-то пойдет не так, можно прибежать домой пораньше и проверить что с кормушкой, или попросить знакомых зайти.
Кстати, у бренда Unicharm есть эксклюзивный лоток для больших кошек. Но он прям самый дорогой (я для себя его вообще не рассматривала), домик и то стоит дешевле. Владельцы Мейн-кунов обычно жалуются, что не могут найти достаточно большой лоток. Так же он подходит для тех, кто любит копать и разбрасывать наполнитель вокруг, у него очень высокие борта. Выглядит он вот так.
В общем, я зачислила себя в ряды ленивых владельцев кошек, которые ценят свое время и комфорт. Следующая стадия, пожалуй, это лоток за 30000, который сам какашки сортирует))) но он мне не по бюджету, уж точно, плюс на них отзывы не очень, и я боюсь, что такой лоток точно испугает Лёвчика, потому что шумит и движется)))) Ну и я теперь довольна как слон с новыми приобретениями.
Дежурная ссылка на Яндекс Маркет (ИНН 7704357909) с подборкой товаров из статьи. Это партнерская реклама.
Но иногда выгоднее покупать на других маркетплейсах, на СберМегоМаркете или Озон, зависит от того где скидки в данный момент. У меня партнерка только от Яндекса, поэтому ссылки на них =)
1. Автокормушки:
2. Фонтаны для кошек, тоже очень полезная вещь, у них есть фильтры и не нужно менять воду каждый день. Залил раз и на несколько дней хватит
3. Лотки Unicharm
Какие еще полезные штуки Вы знаете для облегчения жизни владельца и комфорта питомца? Пишите в комментарии! И самое главное, если кто знает где продаются многоразовые пеленки по маленькой цене, дайте ссылку =))) я последний раз брала на Озон на распродаже по 750р за 10 штук, может есть дешевле.
Составы для быстрых разборов присылайте на почту wikikotia@yandex.ru.