Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Зачем нужна длительная терапия?

На этот пост меня вдохновила коллега-психотерапевт. Она сравнила процесс терапии с матрешкой: как слой за слоем снимаются «Я» и в ядре мы встречаемся с детским Эго, с той отщепленной частью Я, что скрыта от самого индивида.

Отвечая на злободневный вопрос: почему терапия - долгий процесс, я попробую в очередной раз прикоснуться к проблеме исходя сугубо из своей терапевтической практики.

Не секрет, что детство не только счастливая пора, а встреча с травматическими переживаниями: пристыдили взрослые, отказали в удовольствии, сравнили с другими, и др. Я даже сейчас не касаюсь разрушительных травм: насилие, потеря родителя, развод, инцест, дисфункциональная семья, физические болезни. Травматизация имеет свой градиент, рисунок и последствия. Чем сильнее травма, тем интенсивнее психические защиты, амнезия, сопротивление. Травмы не образуются сами по себе, они всегда возникают во взаимодействии с другими людьми, т.е. в отношениях. Вот, например, отец дает подзатыльники ребенку за непонимание урока, а во взрослой жизни этот же человек найдет партнёра, от которого получит моральные подзатыльники, или сам станет как отец.

-2

Выделим основные критерии психических травм:

⁃ Возникают в отношениях с другими людьми

⁃ Повторяются в отношениях с другими и с самим собой

⁃ Часто инкапсулируются (изолируются) от сознательного Я

⁃ В психике преобладают плохие объекты (те фрагменты и кусочки плохого, неудовлетворительного опыта с другими)

⁃ Возникает приверженность и привязанность к своим плохим объектам: выбор таких же травмированных партнёров, страх хорошей жизни, успеха и тд.

⁃ Отсутствует опора внутри, как корабль без штурвала

-3

Чтобы исцелить травмы, нужно войти в отношения со значимым другим человеком. В обычной жизни человек встречается и вступает в отношения с таким же травмированным партнёром, причем бессознательно выбирается такой, чтобы максимально попадал в триггеры, и прошлая травма активизировалась. Так психика (душа) ищет возможности вылечиться. Зачастую, это приводит к еще большей травматизации и разводу.

Как же быть?

Терапевтические отношения, в отличие от обычных: дружеских, любовных, дают возможность исцелить травму. ПсихоТерапевт, специально обученный профессионал, прошедший свою длительную терапию или анализ, будет помогать развернуться травматическому опыту, эмоционально пережить, осмыслить, связать с прошлым, и значительно ослабить влияние травматизации. Собственно, психоаналитическая терапия ставит своей задачей трансформировать прошлый опыт и дать развиться новому более благополучному опыту.

-4

Таким образом, признаки травмы значительно видоизменяются и можно их описать так:

⁃ Травма перестает повторяться

⁃ Части Я, ранее отщепленные (невидимые) входят в контакт с сознательным Я и человек эмоционально и личностно становится более сильным, зрелым.

⁃ Плохие внутренние объекты постепенно становятся хорошими, возникает большее принятие себя

⁃ Выбираются более хорошие партнеры или с текущими партнерами отношения выстраиваются благополучнее

⁃ Появляется опора внутри.

-5

Почему же, чтобы наступили изменения, нужна долгая терапевтическая работа?

Даже если человеку сказать о его травматизации и всех признаках, от этого не наступает исцеление. Интеллектуальное понимание не равнозначно эмоциональному. Лечение души, как и телесных недугов, занимает время.

Давайте посмотрим, для чего нужно много времени в терапевтическом процессе:

⁃ Установление отношений и привязанности с терапевтом.

⁃ Терапия привязанности. В зависимости от типа привязанности мы будем иметь дело с тревожным, цепляющимся типом, или с избегающим. А может с хаотичным типом, когда человек то убегает, то прибегает.

⁃ Терапия инфантильной части. То, что не позволяет человеку жить нормальной взрослой жизнью, опираясь на себя и других.

⁃ Проработка плохих внутренних объектов, очень длительный процесс. Часто Человек не хочет расставаться со своим «добром».

⁃ Интеграция отщепленных частей Я. Чтобы их соединить, нужно увидеть, осознать, здесь много сопротивления и защит.

⁃ Горевание. Важный этап! Нужно отпустить несбыточные мечты в отношении самого себя и других.

⁃ Интроекция нового опыта с психотерапевтом.

Я думаю, каждый критерий нуждается в более развернутом описании, и я постараюсь раскрывать каждый из них в дальнейших статьях. Пишите ваши вопросы и комментарии!

Автор: Шубина Наталья Александровна
Психолог, Супервизор, Психоаналитический терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru