Что такое чайный гриб (или комбуча) и его пользе много где написано, как говорится, поисковик в помощь. Хочу с вами поделиться практической стороной вопроса, а именно где брать, что с ним делать, что для него нужно, чтобы с наименьшими энергозатратами употреблять вырабатываемый грибом напиток. А и вот что еще, покупать готовый напиток в магазине - не наш вариант, продукт ультра дешевый и простой в получении.
Где брать
Есть 3 основных источника:
- Через общение - друзья, знакомые, форумы в сети и т.д. (для тех кому не лень всем этим заниматься).
- Фикс-прайс - продавался практически в каждом, на данный момент не уверен, но проверить можно.
- Любой маркетплейс - наверно самый простой способ, гриб присутствует в любом известном, там же можно докупить все остальное что понадобится.
Как выглядит
Примерно так он и выглядит, как на картинке выше, картонная коробочка, а внутри сам гриб диаметром около 10см, запаянный в герметичную упаковку с питательным раствором. Бывают и без коробок.
Что еще нужно для "фермы"
В принципе, можно обойтись обычной двух-трех-пяти литровой банкой, куском тряпки - горлышко закрыть от пыли и мошек, и резинкой канцелярской чтоб эту тряпку зафиксировать. Минус в том что это неудобно, напиток нужно будет сливать, для этого каждый раз снимать тряпку, наливать так, чтоб не облить все вокруг, обтирать банку после наливания, следить чтоб гриб не убежал и т.д. Поэтому крайне рекомендую купить банку с крантиком, и желательно подставку под нее, для того чтобы можно было просто подставить кружку, открыть крантик, налить и закрыть обратно - быстро, просто, аккуратно.
Итого в сухом остатке, нам нужно:
- Банка с краном - прямо так и искать на маркетплейсах, она же лимонадник, лимонадница, диспенсер... но первого варианта обычно достаточно.
- Подставка под банку - вариантов масса, можно сделать самому.
- Тряпка - лучше взять плотную, кусок старой пеленки, вафельного полотенца, тканевую салфетку и т.д., чтобы ни мошки ни пыль не пробрались
- Резинка канцелярская - можно конечно и веревочкой обмотать или ниткой, кому как проще.
Также хочется упомянуть вот что, на маркетплейсах продаются готовые наборы в которых все уже есть, за качество не скажу, не пробовал, но думаю что все должно работать. Искать в лоб "чайный гриб набор".
Я про подставку сразу не додумал, поэтому соорудил над столом полочку, на которой и установил банку с грибом. Банку я брал в Metro, вроде бы пятилитровая она, гриб из фикспрайса прекрасно разросся.
Здравствуй новый друг
Живет гриб, как ни странно, в подслащенном чае. Концентрацию нужно делать немного лучше чем в школьной столовой, чтоб уже и самому можно было попить, от крепости зубы и сахара зубы не сводило. Главное не пересластить, говорят, грибу это вредит.
Берем кастрюлю, засыпаем чай и сахар, заливаем кипятком, ждем пока остынет до комнатной температуры, потом процеживаем от чаинок и заливаем в банку.
Оживлять гриб можно прямо по инструкции на упаковке, никаких особых методик нет, возможно первый раз сделать чаек чуть послаще, чтоб ему понравилось. Вынимаем из упаковки, промываем водой комнатной температуры и запускаем в банку с чаем, накрываем банку тряпкой, фиксируем резинкой.
Дальше остается только ждать. В моем случае покупной гриб так таким мелким и остался, может быть даже потонул, не помню уже, но на поверхности чая зародился новый гриб размером с банку, сначала в виде пленки, потом начал массу набирать, в итоге получился вот такой.
Уход и забота
Гриб - питомец неприхотливый, было бы чем питаться, жить будет и расти сам, единственное - нельзя давать ему сильно перекисать, во-первых пить невозможно будет, во-вторых он может самоубиться в собственном растворе. Сильно - это примерно недели полторы в минимальном объеме чая.
Остальное все зависит от вашей личной эстетики, бывает от него начинают отрастать, простите, сопли - не очень вызывают аппетит, вроде бы вреда никому не наносят, но они могут оседать на дне банки и даже пытаться забить крантик.
Поэтому рекомендую изредка устраивать санитарный день, хорошенько намыть банку, гриб промыть водой комнатной температуры, может даже внешне неприятные слои оторвать и ликвидировать. И конечно же после поселить его такого свежего в такой же свежий чаек в отмытую банку.
Итого
Вроде бы все предельно просто, гриб полезен и живуч, что хотел то написал. Вам успехов и спасибо за внимание!
#чайныйгриб #комбуча