Найти в Дзене

Радик Гатауллин: С детьми на одной волне

Строгий учитель. Ответственный завуч. Обаятельный телеведущий. Ласковый папа. Все эти эпитеты — об одном талантливом зеленодольце — Радике Гатауллине.

Получить награду на августовской педконференции — почетно и ответственно
Получить награду на августовской педконференции — почетно и ответственно

Десять лет Радик Равилевич преподает в гимназии №5 уроки татарского языка и литературы, ведет ОБЖ, когда надо — и физкультуру. И вот уже пять лет, с подачи супруги и коллеги Айгуль, стал телеведущим татарской программы новостей телекомпании «Зеленый Дол 24». А на нынешней ежегодной педагогической августовской конференции его как молодого специалиста удостоили высокой награды — Почетной грамоты за многолетнюю плодотворную работу.

— Подобным наградам всегда предшествует большая работа. Через что пришлось пройти вам, чтобы получать эту грамоту?

— Было непросто. Сначала прошел конкурсный отбор, который учитывал достижения учителя и его учеников. У детей в прошлом учебном году было много достижений: победа в республиканской олимпиаде по родному языку (Аделя Булатова), во Всероссийской олимпиаде по ОБЖ (Айсылу Сафиуллина). Процесс подготовки всегда возлагается на учителя, он сложный и кропотливый. За их подготовку я получил Почетную грамоту. Благодарственное письмо министр образования РТ Ильсур Хадиуллин мне вручил за работу в престижной экспертной комиссии по присуждению Государственной премии РТ М.И. Махмутова. Было неожиданно и очень приятно в нее попасть, ведь отбирают 12 лучших педагогов со всей республики.

— А ваши ученики считают вас лучшим педагогом?

— Думаю, мы с ними на одной волне. Когда ты понимаешь их, знаешь, чего они хотят, учитываешь их мнение — они дают обратную связь. Тогда и работа в удовольствие. Дети хорошо воспринимают учебный материал, который я объясняю им на собственном жизненном опыте, воспринимают как взрослого умного собеседника. После капремонта у нас появилось новое оборудование, и уроки ОБЖ проходят особенно интересно.

Сейчас у меня среднее звено, 5-9 классы, — возраст, когда требуется и хвалить, и держать в строгости. Но уж если есть за что хвалить — ставлю в пример перед всем классом. Есть и классное руководство, с родителями сложились дружеские отношения, есть взаимопонимание в вопросах учебы и воспитания, они помогают мне во всем.

— Хватает ли с такой нагрузкой времени на собственную семью?

— К сожалению, на своего ребенка остается меньше сил, это главный минус родителя-учителя, когда выкладываешься в школе. Дочка в 3 классе, маленькая — в садике, жена — коллега по школе. Так что старшей пришлось стать самостоятельной. Она и уроки делает сама, и по дому помогает, успевает увидеть отцовский пример: не только разговоры, но и настоящие мужские дела, умение держать слово и добиваться результатов.

А жена Айгуль — мой «вечный двигатель», она меня постоянно поддерживает, вдохновляет на новые идеи, на движение вверх. Может быть, и без ее поддержки не добился того, что у меня есть сейчас. Узнав про награду, она сказала: ты ее достоин, это видно по делам и по отдаче к профессии.

— Каким был путь в педагогику?

— Это была мечта моей мамы — видеть меня учителем. И когда поступил в университет, потом учился в аспирантуре, понимал: мама видела мой путь заранее и понимала, что это моё. Мне предлагали перейти на работу в министерство, но я отказался: когда ты болен образовательным процессом, ничего другого и не хочется. Вижу, что здесь меня ценят, уважают, директор Гузелия Наилевна и подскажет, и направит полезным советом; коллеги тоже со мной на одной волне — понимаем друг друга, делимся опытом. Любимая работа, что по сердцу, дети, которые любят — значит, я на правильном пути.

На уроках ОБЖ дети лучше всего запоминают сведения, которые поданы через личный опыт, через диалог
На уроках ОБЖ дети лучше всего запоминают сведения, которые поданы через личный опыт, через диалог

Юлия Озерова