Найти тему
ЛАПА

Ночь бестолковых вызовов.

Не хотела ничего писать, но возмущенный хор мыслей в голове требует бумаги. И крови. ))) Одиннадцать вызовов было за ночь, одиннадцать! И ни одного не то что врачебного, просто скоропомощного. Люди словно с ума сошли...

Первым значилось давление у женщины 68 лет. На момент приезда давление уже сбили самостоятельно таблетками. А жаловалась женщина на боль в спине, в области лопаток. При слове "остеохондроз" оживилась и предоставила МРТ с подтверждением.

На вопрос что приняла для обезболивания, ответила – нош-пу, но она не помогла.

Попытались объяснить, что но-шпа и не поможет, она не обезболивает. Но дама утверждала, что должна помочь, она же спазм снимает. Как это не помогает?

Рука-лицо... Спазмы гладкой мускулатуры, а не скелетной. В кишечнике, например. Или женских органах. Но наши объяснения ей были до лампочки. В ее картине мира записано иначе.

Назвали дочери больной препараты, которые могут помочь, рекомендовали все же обратится к неврологу или хотя бы терапевту, чтобы назначили комплексное лечение. Сделали укол анальгетика внутривенно (больная отнеслась к уколу с сомнением, капризничала, что больно укололи, демонстративно страдала... Но слегка успокоилась, когда боль чуть утихла).

Следующий вызов – болит ухо, мальчик 6 лет.

Ухо, Карл! Мы едем на ухо! Слов нет...

Спустя пять минут вызов сняли, дали другой – без сознания. В дополнительном поводе "умер" и знак вопроса.

К сожалению, оказалось без вопроса... Написали справку, объяснили, что делать дальше и уехали...

Следующим вызовом был отек половых органов у мальчика 11 месяцев. Старые дворы в центре города, странная нумерация и, конечно, никаких признаков, что квартира №8 именно тут. Пришлось звонить и просить, чтобы встретили.

Встревоженный отец вышел из двери с надписью "9" и провел в квартиру... Никакого звонка на двери не было. Как и других надписей. И вот как мы должны были догадаться?!

Половой член ребенка действительно был немного отечный и покрасневший. Подобное происходит чаще всего из-за недостатка гигиены. Или особенности строения органа. Но тогда это было бы выявлено раньше, на профилактических осмотрах. И даны рекомендации по уходу. Возможно встал бы вопрос о хирургическом лечении. Но более вероятно, что дело в гигиене...

Отвезли в больницу с диагнозом баланопостит.

______________________________________________________________________________

Носовое кровотечение у женщины 62 лет. Просто кровотечение. Умеренное. Остановлено самостоятельно до нашего приезда.

Со слов больной, кровотечение возникло 3й раз за месяц, после возвращения из поездки на море. Раньше тоже иногда бывало, но редко. Обычно после длительного использования капель от насморка. Но последнее время она ими не пользовалась. Никуда за этот месяц не обращалась. ЛОР не осматривал.

Предлагаем проехать в больницу – пусть сейчас ЛОР посмотрит, раз уж самой пациентке недосуг дойти. Но нет. Не хочу.

- А что хотите? Зачем Вы скорую вызвали?

- Ну чтоб вы укол какой-нибудь сделали.

Объяснили, что нет таких уколов, настоятельно рекомендовали обратится к специалисту и уехали.

______________________________________________________________________________

Ребенок 8 месяцев. Повод – плачет.

Всё. Это полное дно. По дороге, для снятия стресса и напряжения шутим. Хотя шутки эти совсем невеселые...

Со слов родителей ребенок беспокоен уже неделю. Неделю, Карл! Часто просыпается днем и ночью. Неустойчивый стул, несмотря на привычное питание и отсутствие нового прикорма. Был эпизод подъема температуры до 37,7 градусов. В поликлинику не обращались... Хотя у ребенка компенсированный врожденный порок сердца (оперативное лечение на данный момент не требуется, просто наблюдение). Но педиатр сам звонил недавно, уточнить дату приема и УЗИ сердца, и спрашивал – все ли в порядке, есть ли жалобы.

На вопрос почему не пожаловались педиатру, мать ответила, что не подумала об этом. Почему нельзя перезвонить и спросить, когда подумала, история умалчивает...

На момент осмотра ребенок спокоен, улыбается и гулит. Температура 36,4. Горло чистое. Десны отечны и болезненны. Зубов пока нет.

-2

Просим обед, даже не ради обеда, а чтобы сделать паузу в этом марафоне. Диспетчер уговаривает взять еще адрес, совсем рядом. Давление, уже час висит.

Ладно, едем.

Женщина 77 лет. Страдает гипертонией и стенокардией. Поскольку принимает нитраты иногда давление падает до 100/60 и даже 90/60, что сказывается на самочувствии. Тогда она пропускает прием гипотензивных препаратов. А потом, естественно, давление повышается до критических цифр.

Уж сколько раз говорили – препараты для постоянного использования не снижают давление одномоментно. Их прием нельзя пропускать. Можно принять таблетку на пару часов позже. Разнести прием препаратов. Например, принимать утром нитраты, а гипотензивные в обед. Если давление все же стало слишком низким, то стоит пересмотреть дозировку или препараты. Но это должно быть не разовое снижение АД, а постоянное. И все это делать не как моя левая пятка пожелала, а проконсультировавшись с врачом.

Так вот, наша пациентка в течении нескольких последних дней пила таблетки нерегулярно. При повышении АД приняла таблетку моксонидина, и давление снизилось. Но недостаточно. И вместо того чтобы принять вторую таблетку, она вызвала скорую. Скорая в нашем лице выдала ту же таблетку, убедилась, что давление в норме и отбыла восвояси...

______________________________________________________________________________

После краткого перерыва снова дают давление. 160/90, женщина 53 года. Вызов висит уже два часа.

Спрашиваем:

- Что приняли до нашего приезда?

- Ничего. - Ответила больная.

- А почему?

- А у меня ничего нет.

Вот... Круглосуточная аптека буквально за углом. Но нет, лучше промучиться больше двух часов в ожидании скорой.

______________________________________________________________________________

Следующая пациентка тоже жаловалась на повышенное давление. Женщина весьма тревожная, знает об этом и даже имеет дома соответствующие препараты. Но вот ее способ применения лекарств вызывает вопросы...

Итак, давление 190/100. Пациентка принимает половинку капотена и половинку фенибута. Мотивируя тем, что иначе давление рухнет.

Давление снижается до 150/90. Пациентка тревожится и принимает еще по 1/4 таблетки. И 15 капель корвалола. Давление начинает расти. Пациентка в панике вызывает скорую. И соседку. Время два часа ночи.

Все наши попытки выяснить почему нельзя было принять сразу по целой таблетке и лечь спать объясняются индивидуальными особенностями, от которых давление рухнет до 90/60.

Предлагаем сделать укол. Пациентка в панике – нет, не хочу. Я этого никогда не делала. У меня будет низкое давление, как его поднимать потом.

В качестве альтернативы предлагаем госпитализацию. На это больная тоже не согласна. Но и уехать мы не можем... В итоге женщина согласилась на укол, но требовала минимальной дозировки и контроля своего состояния. Так-то мы всегда контролируем и давление перемеряем неоднократно.

Под причитания о том, что все рухнет и ей будет плохо вводим препарат. В стандартной дозировке. И снижается давление тоже стандартно. Но женщина не верит, пытает, что делать, если АД упадет. Соседка понимающе закатывает глаза.

- Спать ложитесь. Ничего делать не надо. Просто спать. И в следующий раз принимайте нормальные дозировки лекарств. Никаких половинок и четвертинок.

-3

Удалось немного подремать. Но вот очередной вызов – плохо с сердцем, мужчина 53 года, РОВД.

Мужчина демонстративно страдал. Стонал. Держался за грудь слева.

- Там сердца нет. – жёстко прервал театр одного актера Андрей.

Больной не сдался. Удивился, но тут же сменил тактику – схватился за живот и застонал ещё громче.

- Ну, на что жалуешься?

- Живот болит, прямо мочи нет. И кал черный. – Простонал пациент.

- Ага, сейчас посмотрим. Снимай трусы.

Наверное, наш симулянт не понял, что его ждёт. Или просто отступать было некуда. Но ректальное пальцевое исследование ему совсем не понравилось. Кал, как и ожидалось, был коричневого цвета. Никакого намека на желудочно-кишечное кровотечение.

Пациент продолжил ныть и жаловаться. Чёрствые мы люди, нет в нас сочувствия. А ему так плохо. И забрали-то его ни за что. И вообще он белый и пушистый. Попутно выясняются некие подробности. Освободился наш клиент пару недель назад. Домой, в Краснодарский край почему-то не поехал. Отмечал освобождение. И вот стоял, никого не трогал, даже не пил и не курил, а тут схватили его и в полицию притащили. На 15 суток посадить грозят.

Ну да, ну да. Верим. Особенно с учётом того, что у мужика жесткое похмелье.

Прямо как на недавнем адресе – ночь, общага, травма головы.

- Мы с приятелем сидели, никого не трогали, выпивали, громко слушали музыку. А она залетела и молотком по голове начала бить. Ненормальная какая-то...

В общем не прониклись мы. И везти пациента в больницу не кинулись. Объяснили ему, что плохое самочувствие следствие употребления алкоголя. И ничем помочь ему не можем.

- Тогда в наркологию меня везите! А то вдруг белка стеганет!

- Вот как стеганет, так и отвезем. И не мы, а специализированная психиатрическая бригада.

- Ну хоть обезбольте! Мне же плохо!

- Уколи ему кеторол, внутримышечно. Да поедем уже.

- Кеторол? Это же вредно для сердца! – Испугался больной. – У вас что, валидола нет? Или валерьянки?

Ржали все. Так себе симулянт. Быстро кончился.)))

______________________________________________________________________________

На базу вернулись почти в пять утра. В комнате холодно. Кто-то спит, кто-то на выезде. И вроде можно вздремнуть, но не спится. Ворочалась, пока не взяла второе одеяло и не согрелась.

Следующий вызов благополучно проспала. Обычно я сплю тревожно и распихиваю Андрюху. А тут вышло наоборот.

Дали давление у женщины 78 лет. На адресе долго стучали в дверь. Никто не открыл. Позвонили вызывающему – трубку взяли, но ничего не ответили. Судя по фоновым звукам человек ехал в автобусе довольно далеко от места вызова. Позвонили диспетчерам. Диспетчерам тоже никто не ответил. Дали команду возвращаться.

Уже у базы перезвонил вызывающий, извинился и сказал, что помощь не нужна. Бабушка уже умерла... Просто он был в растерянности и не знал куда звонить и что говорить.

15.09.2023

ЛАПА