Найти тему
Разные полезности

Кисель-такой вкусный и полезный напиток, а может и десерт. Рецепт ягодного киселя.

Кисель - это истинно русский напиток или десерт, который обычно готовят на основе ягод, фруктового сока или ягодного пюре, а также сахара и воды. Для загустения добавляется картофельный или кукурузный крахмал. Кисель может быть густым или жидким, в зависимости от количества ингредиентов и способа приготовления. Готовится такой десерт очень легко, характеризуется приятным вкусом. Благодаря недолгой варке большинство полезных витаминов и кислот сохраняются.

Кисель возник еще во времена Киевской Руси, что означает его существование более тысячи лет назад. Его готовили из овса, пшеницы и ржи, доводя до готовности путем брожения, что придавало напитку характерную насыщенную кислинку. Именно отсюда произошло его название.

Для придания сладости в кисель добавляли мед, ягоды или сладкие сушеные фрукты. Но из-за его густой и вязкой консистенции изначально кисель рассматривался как пища, и он был довольно сытным. Крестьяне, которые плотно позавтракали киселем, могли отправляться на работу в поле и держаться до обеда.

Сейчас основу киселя, в большинстве рецептов, составляют фрукты и ягоды, сваренные с добавлением крахмала. Это вкусное лакомство любят взрослые и дети!

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Довольно простое в приготовлении лакомство обладает целым рядом полезных свойств.

Несмотря на небольшое количество компонентов, входящих в его состав, кисель оказывает большую помощь человеческому организму. Так, продукт позволяет снять неприятные ощущения при патологиях желудочно-кишечного тракта, регулирует кишечную микрофлору и повышает тонус. Также напиток способствует налаживанию обмена веществ и стабилизирует кислотно-щелочной баланс. Кисель предупреждает возникновение изжоги. Он может быть отличным перекусом, особенно для людей с повышенной секрецией соляной кислоты, гастритом и язвой. Этот продукт помогает ощелачивать кислую среду и может служить профилактикой против этих заболеваний, улучшая состояние организма. Эффективность киселя сравнима с медицинскими антацидными препаратами, которые нейтрализуют соляную кислоту. После употребления острой или раздражающей пищи кисель может защищать слизистую оболочку желудка, обволакивая ее и смягчая её воздействие.

А вот овсяный кисель способствует выведению из организма шлаков и токсических веществ, нормализует уровень холестерина в крови и препятствует развитию воспалительных процессов.

Студнеобразная жидкость используется в профилактических целях для предотвращения простудных заболеваний. Если у вас есть кашель или бронхит, можно также использовать этот напиток. Известно, что кисель оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Специалисты рекомендуют включать такой напиток в рацион людей, которые перенесли операцию или тяжелое заболевание. Если у вас есть нарушения функций печени или пищеварительного тракта, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит и даже геморрой, можно включить в рацион кисель, приготовленный из льняных семян.

При изготовлении напитка из свеклы можно получить полезное средство, которое поможет очистить печень и весь кишечник. Также такая смесь способствует нормализации артериального давления.

При авитаминозах и ослабленном иммунитете полезно пить кисель из брусники или клюквы. В таких продуктах содержится высокий уровень аскорбиновой кислоты, которая поможет не только устранить неприятные симптомы болезни, но и укрепить защитную оболочку организма.

Черничный продукт станет прекрасной профилактикой для глаз. Такой кисель поможет предотвратить развитие глаукомы или катаракты и способствует улучшению остроты зрения.

Разновидностей киселя очень много. В зависимости от густоты он может быть как напитком так и десертом. Молочный, ягодный, фруктовый, овсяный...

Я хочу предложить универсальный рецепт ягодного киселя.

- 1 литр воды

- 1 стакан любых ягод

- 2,5 стол. ложки крахмала

- 4 ст. ложки сахара (по вкусу)

Ягоды хорошо промыть. В кипящую воду добавить ягоды и сахар, поварить 10 минут на небольшом огне. Все процедить через дуршлаг и снова поставить на огонь. Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить в кипящую жидкость, варить до загустения постоянно помешивая. Приятного аппетита!

А вы любите кисель? Напишите в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал! Буду вам очень рада!

Еда
6,93 млн интересуются