Найти в Дзене
Вкусные рецепты

Перестаньте покупать томатную пасту! Паста из красного перца - сделает Ваше блюдо ещё вкуснее и ярче.

Оглавление

Паста из красного перца - сделает Ваше блюдо ещё вкуснее и ярче. В моих рецептах вы часто видите перцовую пасту, место томатной пасты или вместе с томатной пастой ( если готовлю турецкую еду). В Турции и во многих других странах, очень часто используют в приготовлении блюд перечную пасту. У перечной пасты очень насыщенный аромат, вкус и цвет.

Перечную пасту добавляют в жаркое, различные рагу, в супы, в фарш, булгур, фасоль, на его основе можно делать соусы к мясным и рыбным блюдам. А можно просто намазать на хлеб - это очень вкусно!!!

В Турции такая паста называется Бибер салчасы (Biber salçası )

Biber - это перец ( учим турецкие слова😉 )

В Турции перечную пасту можно купить в любом супермаркете или на базаре. Она обычно стоит рядом с томатной пастой. Она бывает «сладкая» - только из болгарского красного перца и «острая» - с добавлением перца чили. В составе biber salçası - только перец, соль, и немного растительного масла.

См фото ниже.

Сладкая перечная паста ( tatli biber salcasi)
Сладкая перечная паста ( tatli biber salcasi)

Острая перечная паста ( аджи бибер салчасы)
Острая перечная паста ( аджи бибер салчасы)

Турецкие хозяйки обычно перечную пасту готовят дома.

Есть два способа приготовления пасты — вываривание на плите, при постоянном помешивании, и «сушка» его на солнце (см. фото ниже), в течении недели (а то и больше) под турецким солнцем, каждый день помешивая перечную смесь, давая испарится лишней влаге.

Перечную пасту готовят выпаривая на солнце.
Перечную пасту готовят выпаривая на солнце.

Полностью экологическое и не затратное производство :)

Бибер салчасы готовят на балконе
Бибер салчасы готовят на балконе

Как приготовить перечную пасту (biber salcasi) на плите

Для приготовления перечной пасты используют красныйперец, желательно уже подвяленный, сморщенный.

Перец Капия.
Перец Капия.

Ингредиенты рецепта (biber salcasi)

  • Красный перец- 6 кг
  • Каменная соль - 2чайной ложки (по вкусу )
  • Масло растительное ( я использовала оливковое) - 50-60 мл

Перцы помыть (болгарские и чили), почистить от плодоножек и семян. Измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, с мелкой решеткой.

Переложить в чугунок ( кастрюлю с толстым дном) и поставить варится на 6-8 часов. Варим до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости, при необходимости уменьшаем огонь до среднего и варим дальше, постоянно помешивая. Как содержимое начинает превращаться в пасту и жидкости уже совсем мало, огонь уменьшаем до меньше среднего, в этот момент всыпать соль, мешать до полного его растворения, попробовать на соль, если нужно — добавьте ещё по вкусу.

Добавляем масло и продолжаем варить пасту до полного испарения жидкости, готовность можно проверить так — провести ложкой по дну кастрюли, разделив пасту на две части, если она не соединяется между собой, значит, паста готова.

Как я готовлю этот перечную пасту смотрите в видео ниже:

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации https://dzen.ru/draganelena?share_to=link

Теперь вы знаете, как готовят перечную пасту в Турции и можете приготовить у себя на кухне 😊

Ставьте лайк, 👍 чтобы у вас тоже всё получилось! 😉❤️

Берегите себя и своих близких! 💕