Паста из красного перца - сделает Ваше блюдо ещё вкуснее и ярче. В моих рецептах вы часто видите перцовую пасту, место томатной пасты или вместе с томатной пастой ( если готовлю турецкую еду). В Турции и во многих других странах, очень часто используют в приготовлении блюд перечную пасту. У перечной пасты очень насыщенный аромат, вкус и цвет.
Перечную пасту добавляют в жаркое, различные рагу, в супы, в фарш, булгур, фасоль, на его основе можно делать соусы к мясным и рыбным блюдам. А можно просто намазать на хлеб - это очень вкусно!!!
В Турции такая паста называется Бибер салчасы (Biber salçası )
Biber - это перец ( учим турецкие слова😉 )
В Турции перечную пасту можно купить в любом супермаркете или на базаре. Она обычно стоит рядом с томатной пастой. Она бывает «сладкая» - только из болгарского красного перца и «острая» - с добавлением перца чили. В составе biber salçası - только перец, соль, и немного растительного масла.
См фото ниже.
Турецкие хозяйки обычно перечную пасту готовят дома.
Есть два способа приготовления пасты — вываривание на плите, при постоянном помешивании, и «сушка» его на солнце (см. фото ниже), в течении недели (а то и больше) под турецким солнцем, каждый день помешивая перечную смесь, давая испарится лишней влаге.
Полностью экологическое и не затратное производство :)
Как приготовить перечную пасту (biber salcasi) на плите
Для приготовления перечной пасты используют красныйперец, желательно уже подвяленный, сморщенный.
Ингредиенты рецепта (biber salcasi)
- Красный перец- 6 кг
- Каменная соль - 2чайной ложки (по вкусу )
- Масло растительное ( я использовала оливковое) - 50-60 мл
Перцы помыть (болгарские и чили), почистить от плодоножек и семян. Измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, с мелкой решеткой.
Переложить в чугунок ( кастрюлю с толстым дном) и поставить варится на 6-8 часов. Варим до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости, при необходимости уменьшаем огонь до среднего и варим дальше, постоянно помешивая. Как содержимое начинает превращаться в пасту и жидкости уже совсем мало, огонь уменьшаем до меньше среднего, в этот момент всыпать соль, мешать до полного его растворения, попробовать на соль, если нужно — добавьте ещё по вкусу.
Добавляем масло и продолжаем варить пасту до полного испарения жидкости, готовность можно проверить так — провести ложкой по дну кастрюли, разделив пасту на две части, если она не соединяется между собой, значит, паста готова.
Как я готовлю этот перечную пасту смотрите в видео ниже:
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации https://dzen.ru/draganelena?share_to=link
Теперь вы знаете, как готовят перечную пасту в Турции и можете приготовить у себя на кухне 😊
Ставьте лайк, 👍 чтобы у вас тоже всё получилось! 😉❤️
Берегите себя и своих близких! 💕