Услышав слово «тингатинга» я сразу подумала про Африку. «Чунга-чанга – синий небосвод и т.д.». И верно – Тингатинга – это художественный постмодерн Восточной Африки, а также прозвище его основателя. Выставка частной живописной коллекции открылась 14 сентября в Музее традиционного искусства народов мира «Традарт» в центре Москвы.
Эдвард Тингатинга родился в 1932 году в Танзании. Работал на плантациях, в том числе на побережье на плантации сизаля. В 1960 г Танзания получила независимость и грянул кризис и очень многие люди ринулись в портовый город Дар-эс-Салам, который был столицей.
В 1964 году Тингатинга приехал в столицу, работал садовником, санитаром в госпитале, кем только не подрабатывал, чтобы свести концы с концами. Тем более, что в городе появилась любимая девушка Агата, на которой он хотел жениться.
Как-то раз, прогуливаясь, Тингатинга увидел, как эмигранты продавали картины на улице и туристы их активно покупали. Он сразу подумал, что это отличный способ заработка, не требующий тяжёлого труда. Тогда он начал рисовать на кусках оргалита 60х60 см велосипедными красками тех цветов, которые были под рукой. Это была самая дешевая краска - нитроэмаль, страшно ядовитая, но яркая.
Вначале получались дичайшие картины - крупная фигура на весь квадрат на ярком фоне. Это были звери: гиена или леопард, как он его тогда представлял. И картины его стали хорошо расходиться. Помимо туристов картины охотно покупали европейские искусствоведы и этнографы. Им они напоминало западное наивное искусство, немного американский поп-арт, а изображения мира духов и демонов – магию Босха, магический реализм Фриды Кало и сюрреализм Макса Эрнста. Страхи, восторги, умиление и смех, которые пробуждали картины Тингатинга, были настоящими, а не напускными, как от полотен экспрессионистов.
В 1970 году Тингатинга, уже отец двоих детей, решил расширить свое доходное предприятие и набрал учеников из родственников, приехавших из деревни. Они делали фоны, а он обводил контур и разукрашивал. Картины «Школы тингатинга» подавались очень хорошо.
В 1971 году Тингатинга ушел с дневной работы, так как смог заработать картинами. Тем более, что после выставки в Национальном музее Танзании он получил госконтракт на централизованную продажу своих картин.
В мае 1972 году его жизнь трагически оборвалась. Его застрелили полицейские, когда он с друзьями выпил и, заехав в порт, отказался остановиться. Тингатинга погиб. Это был шок для учеников, но они решили продолжить дело. Шесть учеников основали товарищество. Но их работы покупали гораздо хуже. Им пришлось меняться, придумывать что-то новое. Так, они стали делать фон разными цветами, добавлять больше фигур, добавлять деревья. Из второго поколения наиболее известными стали художники Мохамед Чаринда (1947-2021), Забури Чимванда (1947-2013) и несколько других, чьи работы можно увидеть на выставке в Музее.
Следующее поколение и до 1990 года насчитывало 40-45 человек. Почти все они были родственниками. Самым известным стал Маурус Маликита, его картины тоже можно увидеть на выставке. Многих художников часто приглашают в Японию и Корею.
В четвертом поколении - с 1990 по начало 2000-х дети начали перенимать ремесло учеников Тингатинга. Сменился материал на ткань и холсты, что дало возможность туристам и искусствоведам покупать и вывозить больше работ. Это увеличило доход художников и изменило размер – теперь не надо было привязываться к 60-сантиметровым листам. В 2005 году рисовать тингатинга допустили женщин. Дочь Тингатинга стала повторять работы отца только в 2015 году, когда умер ее брат и пришлось зарабатывать самой.
Карины Тингатинга хранятся во многих крупных мировых музеях. На выставке в Москве представлены только современные варианты его последователей. Это традиционные композиции, чёрно-белые, кенгуру-арт и скульптуры. Скульптуры очень забавные и тоже привезены из Танзании сотрудниками Музея. Скульптор Джорж Лиланга делал фигурки в стиле маконде, характерном для племен юга Танзании.
– Тингатинга - это сжатая история искусства. Художники вынуждены делать такие картины, которые понравятся туристам. Африканцы пытаются угадать наш взгляд на Африку и им это удается. У себя в стране искусство тингатинга имеет статус национального достояния. Художники тингатинга говорят, что рассказывают истории про колониализм, про деревенскую, больничную жизнь. Они говорят о проблемах, о чем-то ужасном, но весело. Поэтому выставка и называется «Весело и страшно», – рассказал на открытии выставки Сергей Белов.
На выставке отражены три основных темы: мир животных, мир людей и мир духов. Всего 50 картин и 19 скульптур. Вообще, полная коллекция учредителя Музея содержит 200 картин тингатинга, но лишь четвертая часть их поместилась в новом зале Музея.
– Интересно, что у художников тингатинга нет понятия плагиата. Популярный сюжет начинают копировать все. Но подписывают всегда своим именем. Сейчас в мастерской работает около 100 человек, и они тщательно следят, чтобы подписи были оригинальные и не повторялись. Кстати, сейчас художники используют акриловую эмаль, которая менее ядовитая, – пояснил Сергей Белов.
Еще он рассказал, как учился живописи художник Мохамед Чаринда. Три месяца он рисовал только ворон. Потом три месяца жирафов. Через три года ему позволили свободу творчества. Он бы одним из немногих, кто придумывал свои сюжеты.
Но почему же я сравнила направление тингатинга с Маяковским? Дело в том, что государство заказывало художникам агитационные плакаты, наподобие тех, что делал наш гений в «Окнах РОСТА». Правительство Танзании стало использовать такие наглядные «пособия» для профилактики туберкулёза, СПИДа и употребления наркотиков. А кто как не популярные художники тингатинга могут донести это до сограждан так наглядно и ярко, в форме живописного комикса?
Выставка работает с 15 сентября по 15 декабря 2023 г.
Вт - Вс: с 14-00 до 20-00
Подписывайтесь на канал и будем дружить!