Уже третий год подряд я приезжаю в Абхазию весной или летом, и за это время я успела разобраться, кому точно здесь понравится, а кому стоит выбрать другое место для отпуска.
В интернете множество отзывов об отдыхе в Абхазии, кто-то поёт республике дифирамбы, а кто-то называет помойкой. Кардинально противоположные отзывы могут ввести в замешательство тех, кто только думает об Абхазии.
Кому понравится в Абхазии?
Природные достопримечательности - это самое великолепное, что здесь есть. Водопады, горячие источники, пещеры, озера, горы и изобилие растительности. Деревья цветущие весной и летом крупными цветками, лианы обвивающие всё вокруг, огромные пальмы, деревья-великаны вдоль дорог сбрасывающие свою кору. Если для вас природа – это наслаждение и главное место для отдыха души и тела, как для меня, то Абхазия вам точно понравится. Этот край поцелован Богом. Он наделен в высшей степени чудесной природой, и с этим фактом не спорил ещё ни один хейтер в комментариях.
Всё остальное в Абхазии на любителя, давайте пройдемся по пунктам, которые обычно вызывают споры.
Ротавирус и грязь VS Свободные пляжи и чистая вода
Много комментариев о том, что подцепили ротавирус на отдыхе в Абхазии, столько же комментариев, что это враньё. Где правда?
Как обычно, где-то посередине. Всё зависит от сезона, года, иммунитета конкретного человека. Я никогда (пока) ротавирус не цепляла, ничего для профилактики не делала. Но когда на отдых черноморского побережья отправляются мои родители и ребенок, а они много времени проводят на пляже и едят в местных кафе, они всегда там для профилактики пьют абсорбент и это спасает. В высокий сезон, когда море хорошенько нагревается, что в Краснодарском крае, что в Абхазии всегда есть опасность подцепить что-то. Споры о том, есть ротавирус на абхазском море или нет связаны с тем, что если человек ни разу его не подцепил, то ему кажется, что этого просто не существует. Когда чего-то нет в его собственной реальности, как будто этого не существует в принципе.
Пляжи в городах Абхазии действительно более свободны от людей в сравнении с любым черноморским курортным городом или поселком Краснодарского края. Я у нас почти везде была, и поэтому смело могу сравнивать. Если говорить о прозрачности воды, то в Абхазии я была несколько раз в мае, и в конце августа, в это время вода была прозрачная и визуально чистая. Как это всё выглядит в июне и июле, я своими глазами не видела, поэтому не могу точно сказать. Пляжи тоже чистые, мне понравилось, но я провожу довольно мало времени именно на пляжах, обычно предпочитаю изучать местность и брать экскурсии.
Страшная разруха VS Аутентичные заброшки
В Абхазии действительно удивительное количество зданий постапокалипсистического вида. Они стоят разрушенные и одинокие, некоторые со следами снарядов со времён грузино-абхазского конфликта в 1992—1993 годах.
Удивительно видеть, что такое количество зданий и земли под ними не используется столько лет, тем более рядом с морем. В большинстве своём это частный сектор, принадлежавший когда-то грузинам, которые или выехали из страны или были (предполагаю) убиты во время войны. Ни один абхаз не станет жить там, где жил грузин! Но вероятно, там ещё проблемы с документами на собственность относительно заброшек.
Также после развала СССР осталось огромное количество неиспользуемых инфраструктурных объектов. Как, например, административное здание в центре Сухума, вокзалы.
Видя частичную разруху на лакомых кусочках побережья, думаешь, почему бы тем же вездесущим богатым москвичам не купить земли в частном секторе на побережье, превратив этот дивный берег в конфетку? Они-то на грузин не в обиде, да и с документами решать вопросы – мастаки.
Дело в том, что иностранцам запрещено покупать в Абхазии землю и недвижимость. Хотя есть вариант такой: у иностранца должен быть зарегистрирован бизнес здесь, плюс в сделке должен обязательно участвовать гражданин Абхазии. Вот такая подстраховка.
А мне нравятся эти руины в лианах. Для моего подмосковного взгляда - аутентично. А вам как? Ужас?
Если вам важны идеально ровные дороги, виды красивых современных зданий и современная инфраструктура, то здесь этого нет. Если к развалинам, обшарпанности, а иногда к мусору, сложно относиться спокойно, то вам будет некомфортно в Абхазии.
Ленивые, грубые хапуги VS Гостеприимные и вежливые
Относительно местного населения, мнение в интернете также разделилось пополам. Кто-то пишет, что абхазцы ленивые, пристают к девушкам, грубы и даже жестоки, думают только о том, как облапошить расслабленных солнцем туристов. А кто-то говорит о потрясающем гостеприимстве и доброте.
Правда снова где-то посередине. В Абхазии я встречала людей пытающихся меня надуть ради своей выгоды, и тех кто мог довезти совершенно бесплатно и по дороге искренне интересовался никто ли меня здесь не обижает и всё ли в порядке с моим отдыхом (тогда я была в Абхазии одна). Встречала бескультурье и тех, кто был максимально доброжелателен. Всё как везде! Хорошая новость в том, что добрых, приятных и отзывчивых людей все же больше. Самое главное, то как мы реагируем на других и на чём акцентируем внимание.
Была такая ситуация, например, что в кафе, где обедали, добродушная хозяйка крутилась рядом, и всё предлагала Марку (моему младшему сыну) добавки, когда увидела, что он только картошку выбирает из блюда, а от мяса и остального нос крутит.
- "Ничего не надо, никаких доплат, давайте я ребёнку ещё принесу". - хлопотала вокруг нас милая женщина в кафе. Разве такое неравнодушие к тому, что ест ребенок часто встретишь в кафе или вообще от незнакомого человека? В Абхазии такое можно встретить.
Ситуация в кафе, или когда местный житель таксист подвозил меня и спрашивал никто ли не обижает меня, все ли вежливы со мной и отказался брать деньги за то что довез - очень милые, и о каждом таком приятном контакте на отдыхе мне нравилось рассказывать друзьям. А те местные, кто был в какие-то моменты не особо вежлив - я забывала об их существовании в ту же секунду. Мне это никак не портило настроение, потому что доброжелательного общения в Абхазии было намного больше.
У абхазов точно есть свой особенный кавказский менталитет, это всегда стоит учитывать. Короткое платье и декольте, с большой вероятности вызовет какую-то реакцию у мужской части населения. Также если вы предпочитаете по вечерам отдых с алкоголем и танцами в каком-нибудь местном баре, то в этом нет ничего плохого, все мы имеем разные предпочтения, просто всегда учитывайте, что вы на Кавказе.
Если вы привыкли к высокому европейскому уровню сервиса, любите очень свободно себя вести в плане одежды (ходить почти без неё, например), если вам сложно находить общий язык с кавказскими мужчинами в случае нестандартных ситуаций, и вы не готовы к компромиссам, это нормально - у всех свои предпочтения, но есть вероятность что в Абхазии вам может не понравится.
В завершение рассказа об Абхазии, хочется вспомнить свой собственный заголовок к этому тексту: «Что меня ужасает в Абхазии, а что вызывает восхищение?»
Лично меня ничего не ужасает, я вижу её шероховатости и принимаю неидеальную Абхазию. Её недостатки могут отталкивать какую-то часть русских туристов, но лично я этому рада, меня никто не будет теснить на пляже.
Мой приоритет - красивая дикая природа и безопасность в городе. Абхазия полностью соответствует этому.
Дневник путешествий по России - здесь делюсь своими впечатлениями и фото из поездок, походов, велопокатушек.