В августе наше семейство решило съездить в Ржев. Показать дочкам Ржевский мемориал советскому солдату. Ну и по самому городу погулять.
Сказано - сделано. Ехать решили на своей машине. Мама у нас в Ржев ехала первый раз. Дорога оказалась в основном хорошей, в самом городе по навигатору проехали тоже без проблем.
Планировалось переночевать. Для этого была арендована гостиница. Первоначально, не заезжая в нее, прямиком проехали на мемориал. О нем чуть позже.
По пути из Твери в Ржев мы проезжали через Старицу. Сообразно названию, это очень старинный город. Основан в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем. Был любимым городом Иоанна Грозного. Несмотря на маленькие размеры, содержит много храмов и монастырей. Городок, действительно, маленький, сейчас в нем проживает менее семи тысяч человек, в советское время жило не более девяти тысяч.
По пути в Ржев нам попался объект агроходинга ГК «Агропромкомплектация».
Сам город буквально дышит историей войны. Никому не надо объяснять, что за битва была на этой земле и сколько с обеих сторон погибло людей. Сам же город был почти полностью разрушен, из довоенной архитектуры сохранились считанные здания. Весь центр был отстроен практически заново.
В настоящее время этот город - самый населенный в области после областного центра Твери. Он был основан в 1216 году и является одним из старейших городов не только Тверского края, но и России в целом. Сейчас в нем проживает примерно 55 тысяч человек (столько в нем жило перед самой войной). В советское время проживало 70 тысяч.
Про Ржевский мемориал советскому солдату рассказывать много не буду, в интернете про этот комплекс информации более, чем достаточно. Это настоящее «место силы», эмоционально и энергетически влияющее на любого, кто сюда приехал.
Масштабы мемориального комплекса впечатляют. В тот день, когда мы приехали, вокруг него проложили трассу легкоатлетического пробега «Ржевский рубеж» и подъезд к нему был перекрыт. Вокруг памятника бегали спортсмены.
Мы оставили машину на большой парковке расположенного неподалеку кирпичного завода «ВолгаБрик» и пересели на синенький шаттл «Транспорта Верхневолжья», который успешно отвез нас туда и обратно, при этом мы были в нем чуть ли не единственными пассажирами.
По приезду с мемориального комплекса обратно в Ржев, мы заехали в мини-отель с красивым названием «Екатерина». Это уютный и новый двухэтажный отель. Напротив него располагалась столовая-кафе, которая называлась «Огород». Название любопытное. Как мы поняли, днем там столовая с раздачей, а вечером он работает уже в формате кафе. Обед на четверых обошелся нам в 1200 рублей.
Потом мы пошли погулять. Сильно далеко не ушли, так как начался мелкий противный дождик. Поэтому, все закончилось посещением местного «Магнита». А потом мы вернулись в отель.
Вечером решили поужинать в более пафосном месте. Супруга нашла заведение с названием «Чаплин». Мы зарезервировали столик, и нас предупредили, что с 9 вечера у них будет живая музыка. Нас она интересовала мало, мы поехали в семь, чтобы поужинать.
Само заведение оказалось очень симпатичным и внутри и снаружи. Интерьеры «Чикаго 20-х годов», везде портреты великого комика всех времен и народов, официантки одеты под самого Чарли и даже в котелках! При этом звучат американские блюзы и хиты Элвиса Пресли. Ну ни что, что они 50-х годов? ))
Ужин на четверых нам обошелся примерно в четыре тысячи. В этом заведении я попробовал новое для себя пиво – ореховый стаут. Ну и соблазнился на том-ям. Он оказался вполне приличным. В качестве второго блюда мною был выбран некий «Искандер» (свежие овощи, картофель, соленья, говядина, соус и все это дело покрыто лавашом). В общем, из-за стола я едва выполз. Мои домашние также прилично наелись, что-то даже пришлось завернуть с собой. Хорошее место. Живую музыку мы не дождались, хотя слышали, как распевалась певица. Репертуар ее оказался мне ментально чужд, да и пела она под минусовку.
Уже в полутьме вернулись в отель.
Кстати, про отель. В Ржеве я был не раз и однажды мы останавливались в гостинице «Ржев» (она, кстати, муниципальная). Это такие максимум «две звезды» без претензий. Правда, у них на сайте я увидел несколько номеров достаточно приличных по виду и сервису и по приемлемой цене (точно, не дороже «Екатерины»). Но на выходные мест в «Ржеве» не было от слова совсем! Видимо, гостиница обслуживает всякие семинары, фестивали и прочие массовые экскурсии и поэтому все номера были заняты, тем более в выходные.
Наутро у нас был включенный в стоимость проживания в отеле, завтрак все в том же «Огороде». Остается добавить, что за двухместный номер с двумя дополнительными местами и завтраками мы отдали пять с лишним тысяч. При этом, конечно, было тесновато. А еще не работало половина розеток и, чтобы зарядить свои смартфоны, приходилось занимать очередь. Хорошо, я взял из дома с собой из дома юсб-тройник.
Уезжая из Ржева, решили, что с ночлегом оставаться в нем не стоило. Вполне можно было после мемориала погулять, поесть и двинуть обратно. От него до Твери ехать максимум часа полтора. В самом городе в плане семейного туризма делать особо нечего, он достаточно потрепан и местами руинизирован, основные достопримечательности все связаны с войной и имеют соответствующую энергетику.
Но лично я в одно лицо по нему бы полазил…
ПУТЕШЕСТВИЯ И ФОТОПРОГУЛКИ ТУТ:
***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:
Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.