В продолжении литературной пятницы, хочу опубликовать и рассказ из серии "Петушиные истории" (я один такой рассказ уже публиковал здесь) из журнала МОСТ, Том 47 за 2014 год.
Итак. Жажда всё...
***
- Дедушка, мы, когда на рыбалку пойдём? – Внук уже всё утро донимал дедушку с этим вопросом.
- Вот покормим всю животину, тогда и пойдём на рыбалку. Ну, если ты мне поможешь, то управимся быстрее. И значит, быстрее пойдём, куда хотели.
Внук неохотно поплёлся за дедом.
- Вот пока я всё остальное всё сделаю, ты пока налей всем водички у кого она закончилась или мало. Сегодня будет жарко, поэтому все животные будут много пить.
Так между делом дед рассказывал внуку, что едят, что делают, как живут, какое поведение у разных животных. А внук, слушая эти рассказы и вслед за дедом наливая всем подряд воды, потихоньку и сам увлёкся.
- Вот посмотри на того кудрявого белого красивого петуха? Он когда вылупился из яйца, то был самым маленьким из всех. Всех боялся, всё время прятался, хотя его и так никто не трогал. А вот сейчас вырос и гляди, договорился с самым большим петухом и задирает всех, даже тех, что его постарше. Это, как и у людей, трусливые получив власть, становятся самыми жестокими правителями.
- А вон там видишь самого большого гусака. Он видимо влюбился в хозяйку, и не даёт ей прохода, всё время пристаёт к ней, кричит, даже щипается. А гусыни несут не оплодотворённые яйца. Ещё ни одного ещё гусёнка от них не вывелось. И это тоже как у людей. Бывают такие люди. Займутся какой-нибудь идеей и забывают о семье, детях. А в результате ничего от них не остаётся, ни потомства, ни реализованной идеи. Такие облачные фантазёры.
- Или вот коза. Есть много. Даже пытается отобрать еду у соседки, поэтому я ещё даже в стойле на верёвку посадил. А молока даёт мало. И у людей так часто бывает. Сейчас многие много чего хотят, да получше, подороже, по модней и т.д. А на деле для общества мало что полезного делают. Амбиции большие, а реализация ни какая.
- Ну вот, вроде и закончили. Пойдём собираться на рыбалку. Пока не стало слишком жарко, успеем немного половить. А потом клёв будет только вечером. Постой, а этому петуху, почему не налил воды? Поленился?
- Но у него же есть, - попытался возразить внук, - я думаю, ему хватит.
- Ну, раз ты считаешь, что хватит, так тому и быть. Идём собираться.
После непродолжительных сборов, дед собрал небольшой, но тяжёленький рюкзачок и удочки.
- Надо бы нам на дорогу ещё воды питьевой взять. Вот возьми вот эту пластиковую бутылку и налей в неё воды. Чтобы полная была. Это и будет твоей ношей. А я понесу рюкзак и удочки.
Буквально через минуту внук явился с бутылкой, наполненной только наполовину.
- А ты почему не полную налил?
- Да хватит нам. Мы же не далеко пойдём. Да и тяжёлая она будет, если полную налить.
- А если не хватит? По дороге нигде нет воды, а из реки пить нельзя.
- Да ладно, деда. Хватит нам.
- Ну, смотри. Я то, в случае чего, потерплю. А вот за тебя не уверен.
- Я думаю, что нам хватит. – Твёрдо сказал внук и вышел со двора.
- Тебе видней, - пробурчал себе в бороду дед и отправился за внуком. Но перед этим на всякий случай в рюкзак сунул маленькую бутылочку воды.
До места рыбалки было не далеко и по утренней росе они дошли довольно быстро.
Расположившись на месте и закинув удочки, они негромко разговаривали, иногда прерываясь на поклёвку. Время шло быстро. И хотя рыба не особенно ловилась, так по мелочи, тем не менее, было очень приятно сидеть на берегу реки, подставляя лицо прохладному ветерку и смотреть на движущуюся воду.
Ближе к вечеру, когда небольшой мешочек рыбьей мелочи уже достаточно наполнился, чтобы хватило и для ухи и для кошек, они стали собираться домой. И тут обнаружилось, что воды то нет. А так хотелось питься.
- Ну вот, видимо ты, не совсем хорошо рассчитал объём воды. Ну да ничего. До дома не далеко. Налегке мы быстро доберёмся. Так что потерпи немного.
- Да конечно потерплю. Сам виноват. Пойдём быстрее.
Где-то на середине пути внук, теперь плетущийся сзади, вдруг догнал и спросил:
- Ну, вот почему так бывает. Пока не думали о воде там, на реке, пить и не хотелось. А сейчас мне кажется, я бы целую бочку выпил бы. И ноги не хотят идти.
- Это так всегда бывает у неподготовленного человека.
Подготовленный человек управляет своими желаниями. А неподготовленным человеком эти желания управляют. И если он чего-то не может получить, то его желание возрастает многократно. Вот и у тебя так. Ведь если подумать, тебе для того, чтобы напиться нужно всего стакан воды. Ну, может два. А говоришь про бочку.
- А как же тогда подготовится?
- Сначала надо научиться терпеть в трудных обстоятельствах. А вообще лучше думать головой и не доводить до такого состояния. Помнишь, тебе было тяжело полную бутылку воды нести? А теперь без воды тебе ещё тяжелее. Пошли, недалеко осталось.
- Но у меня ноги не идут! Даже не думал, что такое бывает. И во рту всё пересохло. Хоть бы капельку воды!
- Возьми. Выпей и пошли. А то уже бабушка заждалась давно. – Дед вытащил ту самую маленькую бутылочку воды и протянул внуку. – Надеюсь, этого хватит дойти до дому?
- Конечно, хватит! Ты, дедушка, волшебник.
Напившись, мальчик пошёл значительно веселее.
Вечером внук сам напросился помочь напоить живность. Когда уже закончили, дед заметил, что внук меняет воду у того петуха, которому он утром поленился налить воды.
- Ты зачем этому петуху воды снова налил? У него же ещё много было. – Поинтересовался дед.
- А вдруг ему пить сильно захочется и ему не хватит. – Отвечал внук.
- А, ну тогда понятно, – дед отвернулся в сторону и усмехнулся, - ну пошли. Бабушка уже давно нас ждёт на вечерний чай!
Май 2014.