В свете последних событий, я всё чаще начинаю вспоминать своё детство.
И поэтому хочу предложить читателю в продолжении литературной странички рассказ иного плана, конечно напечатанный в журнале МОСТ, Том 45 в 2014 году.
Итак.
***
На лавке около очень старого, но крепкого деревенского домика сидели двое и тихо разговаривали.
Этот древний дом, срубленный из больших брёвен, теперь высохших и окаменевших, как бы потерялся среди построенных вокруг огромных коттеджей, засильем которых в последнее десятилетие страдала эта деревня.
Впрочем, эта затерянность превращала этот домик и кусочек земли под ним в некое приватное пространство, где вот так спокойно и уютно можно поговорить даже на улице.
Мальчишка, лет семи-восьми всё время что-то спрашивал, а пожилой мужчина, видимо его дедушка, что-то отвечал. Коттеджи кругом не давали посторонним звукам залетать в это маленькое пространство и поэтому их нехитрый разговор можно было слышать, даже не напрягая слух.
У дедушки через всё лицо виднелись три большие царапины, о чём собственно и спрашивал внук.
− Деда, а откуда у тебя эти царапины на лице? В прошлые выходные у тебя их не было.
− Да, ничего страшного. На мне быстро заживает. Это меня петух поцарапал. Это уже не в первый раз.
− А за что это?
− Да, видишь ли, полез забирать яички, которые ты сегодня ел на завтрак, вот петух и бросился. Я конечно от него такого не ожидал, поэтому и не успел лицо закрыть.
− А почему он на тебя бросился? – всё выспрашивал внучок.
− Понимаешь, он наверно подумал, что я отнимаю у него яички. А яички для кур – это продолжение рода. Фактически, это как бы будущие детишки. Вот он на меня и бросился. Защищал своё потомство.
− А разве у тебя куры высиживают яички? Вы же вроде цыплят в инкубаторе выводите?
− Да, всё правильно. У нас нет ни одной несушки и поэтому цыплят в инкубаторе выводим.
− Так почему же он нападает? – всё выпытывал мальчик.
− Так петух же об этом не знает, − объяснял дед, − петухи никогда не интересуются, что у него за куры. Его главная задача – потомство и его защита. Впрочем, и у людей мужчины должны защищать своих детей. Ведь так?
− Это точно! – согласился внучок. – Но ведь вы с бабушкой ничего его детям не делаете. Наоборот, выводите цыплят.
− Но, повторюсь, петух то об этом не знает, поэтому так и поступает, как в него заложено природой, насколько позволяет его маленький мозг. Но даже если ему показать инкубатор, как там выводятся цыплята – это бы всё равно ничего не дало бы. Он бы просто ничего не понял бы. Его мозг от природы не даст понять это. Ты же не можешь понять, почему гусеница ест листья? Они же не вкусные.
− Да, не могу. Но я знаю, что когда гусеница съест достаточно листьев, то превратиться в куколку, а потом в бабочку. Да и к тому же, наверно на вкус гусеницы, листья – самая вкусная еда.
− Это точно. Но ты знаешь, что гусеница превратиться в бабочку, но не понимаешь. Знать и понимать – это разные вещи. Если бы ты смог влезть в шкуру гусеницы, ты бы тогда бы смог понять её, потому что на себе почувствовал всё. Так же и петух, если бы смог стать человеком, то наверно бы смог многое понять. Но это не возможно. Вот поэтому так с петухом и случилось. Он увидел, что раз я забираю яички, значит, я враг и поэтому напал.
− И что ты сделал с петухом? – не унимался мальчик.
− Да что я ему сделаю? Побил немного, чтобы боялся. Страх не даст ему больше так делать. А вообще петух хороший. От него хорошие цыплята получаются. Поэтому ничего с ним делать не надо.
− А если он опять нападёт?
− Это у петуха нет мозгов, а у меня то они ещё есть! И разум есть. А значит, я могу в следующий раз предотвратить такое нападение. Ведь правильно?
− Наверно. Но вот ты говоришь, что у петуха маленькие мозги. Почему же люди друг на друга нападают? Вон, всё время по телевизору про что-нибудь такое говорят. Что у тех людей тоже мозгов нет?
− Вот тут, внучек, всё гораздо сложнее. Да, это так говорят, что «нет мозгов». Конечно, он есть и примерно одинаковый у всех людей. Но вот люди нападают друг на друга, воюют, даже убивают. Помнишь, мы говорили про разницу в знании и понимании?
− Да, было такое. Но это тут причём? Мы же говорили про петуха и гусеницу.
− Это так. Не может человек влезть в шкуру гусеницы. Они слишком разные, поэтому и понимания нет и не будет. Но у нас есть знания про гусеницу и в данном случае этого достаточно, чтобы жить вместе, не мешая друг другу. Но с людьми не так. Все люди, хотя они все и разные, но это всё-таки люди, а значит, могут понять друг друга. Если захотят! К сожалению, чаще всего мало кто утруждает себя пониманием окружающих.
Тут дедушка на некоторое время задумался, пока внучек, дёргая за руку, не вывел его из этого состояния.
− А почему не утруждают?
− По-разному. Кто-то из-за лени. Кто-то из-за недостатка знаний и ограниченности кругозора. А кто-то из-за преданности, часто фанатичной, какому-то учению или вере. В любом случае это всё от душевной лени.
− Это как это? – удивился внук. – Я понимаю, когда человек ленится, но когда душа лениться. Вообще, что такое душа. В школе такого не рассказывали.
− И не расскажут. – Вздохнул дед. – Душа – это что-то такое не материальное, что делает человека человеком. Без Души нет человека, просто тело. Я тоже тебе точно не скажу, что это такое. Наверно, это то, чему человек научился, что умеет, что чувствует, как мыслит. Ни кто ещё не дал точного определения Души, хотя все об неё говорят.
Тут рассказчик опять задумался, пока снова не был разбужен учеником.
− Ну, ты же говорил о душевной лени.
− Да, было такое. Вот когда будешь постарше, тебе по физике будут рассказывать про такое понятие, как энтропия. Ты сейчас можешь не запоминать. Так вот, эта самая энтропия стремиться всё время к повышению. Другими словами, если попроще, всё в мире стремиться как можно меньше делать различных движений или работы. Ну, то есть, лень – это всемирный закон. Но это для неодушевлённых предметов. А человек, ведь, имеет душу, и значит, не обязан подчиняться этому закону. Но, к сожалению, многие люди привыкли лениться. С одной стороны это нормально. Но с другой стороны, когда человек начинает лениться, то начинает лениться и его душа. Он перестаёт учиться, что-то чувствовать, понимать – Душа начинает умирать. А бездушному человеку, какая разница, что передним, человек или камень? Если мешает, то значит надо убрать.
− Как всё сложно, но мне кажется, я понимаю. – Сделал заключение внук. − На биоробота похоже. Сказал ему идти – идёт, стоять – стоит. Сказал убить – убьёт.
− Какой ты у меня умный! – Восхитился дед. – Примерно так.
− Да про таких роботов я то ли в фильме каком-то смотрел, то ли в игре. Вот и представил себе человека без души. Но всё-таки не совсем понимаю, что человек с ленивой душой не может жить?
− Конечно, может. Но только как? Может робот без человека сам что-то придумать?
− Я думаю, нет. В роботе программа и ничего более.
− Вот, значит, ничего нового он не сможет сделать, а значит, и развиваться не сможет. А сможет он сделать себе маленьких роботов?
− Так если в программе такое не заложено, то не сможет. Это, по-моему, и так понятно.
− А раз не сможет, значит если он испортиться, то после него ничего не останется. А после бездушного человека ничего не останется, и он умрёт насовсем. А если все вдруг станут бездушными, то, что станет?
− Понятно что. Человечества не станет. Мы все исчезнем.
− Точно. Но мы же живём, значит, мы живые и не бездушные. И значит, каждый человек сможет понять другого человека. Главное, чтобы захотел.
Тут открылось окошко, и в него высунулась бабушка мальчика.
− Давай кончай мальчонке мозги пудрить. Ужин уже готов. Заканчивайте философствовать и идите ужинать.
Мальчик вскочил, но остановился, вопросительно взглянув на деда. Тот помахал в сторону двери, мол, давай беги, я сейчас.
Когда внук скрылся за дверью, мужчина встал с лавки, увидел колорадского жука на тропинке, пробурчал что-то типа, опять развелось тут всякой заразы. После чего привычным движением раздавил полосатое насекомое и тоже поплёлся к двери.
За его спиной, жук, кажущийся раздавленным, поправил свои полосатые одежды, отряхнулся от мягкой пыли и полетел подальше от опасного места.
Март 2014