Найти тему

Дышло и куда оно выводит

Бочка была большая, деревянная — потому что я был маленьким? Сейчас попытаюсь восстановить емкость бочки с помощью логики. Коромыслом можно принести два ведра воды, то есть двадцать литров. Устраивать бочку на колеса из-за 50 литров воды дед не стал бы. Игра не стоила свеч. А если сказать по-деревенски — овчинка выделки не стоит.

Вот я и думаю: скорее всего, бочка была литров на сто, не меньше. Тяжелая, зараза! Да и колеса — одно название! Обруч железный, а вместо спиц — железные прутья толщиной в палец. А вместо подшипника какие-то валики на оси, зажатые с боков шайбами. И эти валики желательно смазывать. А о смазке вспоминаешь лишь тогда, когда срочно надо ехать за водой, то есть когда не до смазки. Да и слово «ехать» совсем не отражает действительность. Я хоть и маленький был по городским понятиям для такой работы, но злость одолевала большая, когда слышал:

— Ну-ка, Сашка, быстренько съезди за водой!

«Съезди» — это когда сел и поехал. А здесь кто на кого сел?! Более подходило выражение: «Ну-ка, Сашка, быстренько бери бочку и сходи за водой!». Но больше всего в этой ситуации меня бесило (никогда б не угадали) дышло.

Такой мы помним Кировку
Такой мы помним Кировку

Сколько раз я завидовал быкам! Им хоть ярмо надевают на шею, и они тянут телегу всем телом. Здесь же руками держать дышло неудобно. А металлический штырь, продетый в отверстие дышла, имеет свойство двигаться по отверстию на выбоинах, грозя прищемить кожу на руках. Я уже не говорю о том, что детский труд в деревне, куда я прибыл на каникулы, эксплуатировали нещадно…

Но самый издевательский момент — это то, что «ехать за водой» приходилось по главной улице мимо колхозного двора, Правления и Буфета, где обычно собирается самый цвет Кировки и приезжие. Какой архитектор придумал Буфет расположить рядом с Правлением колхоза? Кажется, все только на тебя и смотрят. А если подумать, на кого еще им смотреть-то?

И прёшь эту бочку дальше, до первого поворота направо…

И скотина сюда же приходит воды напиться.
И скотина сюда же приходит воды напиться.
-4

Наиболее точно мои страдания изобразил на своей картине «Тройка» Перов. К тому же, я был один и без собаки… Не много поменялось с тех пор.

Выезжаешь, значит, с бочкой, полной воды, на главную улицу, и вниз. И опять мимо Правления, на потеху бездельникам. Вот здесь дышло и показывает, кто куда поворачивает и куда оно выходит. Кто помнит, главная улица — она-то не заасфальтированная (и остальные тоже). Да вдобавок кто-то накидал на дорогу голышей с речки. То на голыш наедешь, то голыш развернет дышло вместе с тобой. Хорошо, что улица широкая, а то бы или заборы поломал по пути к дому, или свои ребра об заборы. И встречные люди попадались сообразительные, обходили меня с бочкой стороной. И все уступали дорогу…

-5

Уже старшеклассником, где услышу фразу: «закон, что дышло, куда повернул – туда и вышло», сразу вспоминаю свою бочку.

Азы «закона Дышла» лучше всего постигать в деревне. Я вам точно говорю.

А в городе совершенно другая картина (кликните по ссылке):

Счастливое детство, говорите?

-6

И почему ностальгия по Кировке до боли в груди дает о себе знать?!

#СССР #деревня #ностальгия #юмор #позитив