Найти тему
Диванный воин

Суставы трещат как сломанные ветки деревьев

Продолжаю тему подлых и запрещенных технических действий, которые общим молчаливыми согласием выведены за правила соревнований во всем видах единоборств и на этот раз речь пойдет о сломанных пальцах и других суставах, которые у любого человека являются слабым местом.

Почему этот прием стал таким изгоем? Хотя на сегодня, это самый эффективное техническое действие, которое, компенсирует разницу как в возрасте, так и весе.

Вне всякого сомнения, даже маленький ребенок, хилый старик и хрупкая женщина, которых обижает офигевший амбал, могут принудить того к смирению и даже поставить на колени, если схватят амбала за палец, и выгнут этот сустав в противоположную от естественного изгиба сторону.

Но парадокс, именно амбалы и наложили на него табу и старательно скрывают его сущность.

Откуда это повелось? Как ни странно, но мне, наверное, удалось докопаться до истоков. Однажды, роясь как-то в одной из публичных библиотеках, в поисках книг о единоборствах, я случайно наткнулся на какие-то старинные записки, в которых публиковались истории про древние олимпийские игры, про панкратион и олимпиоников, победителей таких соревнований. И вот оказывается, был в истории древних олимпийских игр случай, когда олимпиоником стал боец, который как раз и использовал для победы прием залома пальцев противника. Как пишет мой источник, олимпиоником борец стал, но город, который направил его на эту олимпиаду, его назад не принял, посчитав такую победу позором.

Осмелюсь предположить, что именно после этих древних олимпийских игр и начался процесс вытеснения этого технического действия за пределы единоборств. Можно даже, предположить, что запрет на использования этого приема в поединке, является первым правилом единоборств, и первым пунктом, которые было записано и оформлено в виде документа, того самого пресловутого положения о состязании, которое и сегодня является главным документом любого конкурса или соревнования.

Со временем, эти пункты становилось все больше и больше, и в период дуэльных кодексов достигали порядка 500 пунктов, которые делали дуэли похожими на длинный церемониал по убийству своего врага.

Однако вернемся к заламыванию суставов. После того, как амбалы с помощью правил устранили всех своих противников из числа детей, стариков и женщин, оказалось, что суставы также легко рвутся, если в момент проведения болевого добавлять ему немного вращающегося движения, что называется «выворачивать суставы». И вскоре, в правилах борьбы появился пункт запрещающий это делать. Судьи строго за этим следят и легко дисквалифицируют, то есть лишают возможности доказывать свое превосходство при помощи поединка, всех, кто применяет такой техническое действие против соперника. Среди поединщиков такое поведение приравнивается к поведению «как баба» и осуждается.

Собственно, к чему я веду, такое наложение табу, которое формировалось веками, привело к фактически обратном эффекту: дети, старики и женщины про него совершенно не знают, не знают и большинство спортсменов, а вот хулиганы и подонки вполне готовы его применять против слабых.

Немного из личной практики. Вообще, система болевых приемов, которая лучше всего разработана в спортивном самбо, в какой-то период времени оказалась в некотором вакууме. В СССР самбо преподавали в спортивных секциях, в которых не так-то просто было попасть. Боевая часть самбо вообще находилась под грифом секретно.

Однако, в 90-х когда в страну ринулись различные новые стили, эту систему боевых приемов такие стили создавали как бы заново, на собственном опыте. И опыт этот был очень болезненным для некоторых.

Однажды, мне, уже имея богатый опыт поединков по самбо и боевому самбо, пришлось принимать участие в соревнования по джиу-джитсу. В какой-то момент мой противник попался мне на болевой локтевого сустава. Захват был четким, крепким. В общем, ему было не вырваться, и нужно было сдаваться. Но противник не сдавался. Лежим, время идет, я его держу, он не рыпается, но и не сдается. «-Странно, думаю я, - он же уже проиграл. Почему он не сдается» И чуть натягиваю «удила», усиливаю давление, парень стонет, но не сдается, я еще прибавляю усилия и в этот момент, раздается тот самый хруст, что я описал в заголовке. Я от страха даже выпустил парня, а он закатался по ковру громко крича от боли.

Уже позже, оказалось, что ни судья, ни противник просто не понимали опасности положения, в силу недостатка знаний. Победа была за мной.

Для чего люди сходятся в жестких поединках, и что будет если в мир вернется судебный поединок по законам Суда Божьего, об этом можно почитать в моем фантастическом романе «Кодекс Защитника» из сборника остросюжетной литературы «Законы поединка»: https://author.today/work/169784

На Литрес тоже есть: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/zakony-poedinka-67751915/