Критики марксизма и коммунизма любят представлять сторонников этого метода познания некими религиозными фанатиками, мол, они рисуют коммунизм раем на земле, на котором, согласно Егору Летову, «вообще не надо будет умирать». Конечно же, после подобных заявлений господин «критик» ухмыляется, посмеивается над глупостью таких суждений, приводит тысячу и один факт, почему коммунизм невозможен и, подобно голубю, опрокинувшему доску, победоносно удаляется.
К сожалению, и среди сторонников марксизма, причём даже именитых, порой проскакивают подобные суждения. Коммунизм у них - это прямо-таки материализованное, концентрированное счастье всего рода людского, где каждый будет, аки посетитель садов Эпикура, находиться в вечном блаженстве от общения с друзьями и вкусной еды. Действительность же, как обычно, сложнее и скучнее подобных рассуждений.
Во-первых, коммунизм ввиду избавления общества от классовой структуры будет гораздо активнее продуцировать возможность творчески и интеллектуально развиваться. Обществу коммунизма нужны сознательные люди, потому как достойный член общества, воспитанный в коллективистской морали, является опорой этого самого общества. Ввиду отсутствия класса эксплуататора нет необходимости в отупении людей, в превращении их в рабочую функцию, но есть смысл в их всестороннем развитии, выявлении их талантов и заострении их на благо всех. Рай ли это на Земле? Нет, потому как такие условия не снимают с человека обязанность трудиться, работать и порой терпеть неудачи. Но такие условия позволяют освоить тот или иной аспект реальности в совершенстве, потому как в условиях того же капитализма очень немногие могут тратить время на свое развитие, ведь в таком случае человек может «прогореть», не заработать денег, остаться ни с чем.
Во-вторых, конечно же, коммунизм не является «концом истории». Такое может сказать лишь человек, который ничего марксистского в своей жизни не читал. Марксистская методология исходит из непрерывного развития материи, в том числе и социальной. В этом отношении коммунизм является логично вытекающим из капитализма явлением, однако не последним в истории. Внутри самого коммунизма, так как он является процессом, будут свои противоречия, обозначить которые сегодня крайне сложно, как почти невозможно было обозначить противоречия капитализма с позиции феодализма или рабовладения. Если сегодня противоречия идут по линии «класс эксплуататоров - класс эксплуатируемых», то в коммунизме будут другие вопросы. Например, «человечество-космос» или «человечество-смерть». В этом отношении можно предположить, что коренные противоречия коммунизма будут лежать в плоскости, обозначенной русским идеалистом философом-космистом Николаем Фёдоровичем Фёдоровым. Остаётся лишь очистить его идеи от религиозного идеализма, как мы вполне можем увидеть цели нового, коммунистического человечества.
Решение этих противоречий будет двигать человечество вперёд. Соответственно, коммунизм не является «концом истории». Маркс и Энгельс, напротив, называли коммунизм «подлинным началом истории человечества», потому как именно при коммунизме человек будет действительно понимать те механизмы, которые развивают общество, а значит и самого себя, как часть общества. Он избавится от идеологии как ложного сознания, станет «взрослым» в цивилизационном плане. Как подросток руководствуется оторванными от реальности фантазиями при принятии тех или иных решений, так совокупное человечество сегодня берёт на вооружение идеалистические теории и с их помощью описывает реальность. Коммунизм покончит с этим, укажет истинный путь развития, по которому требуется прошагать ни одному поколению наших потомков. Потому коммунизм не «рай» и не «конец истории», коммунизм — это логичный шаг в истории человечества, следующая ступень развития. Либо мы сознательно встанем на неё, либо ухнемся с этой цивилизационной лестницы в самый низ. Другого пути у человечества нет.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429