Ведение воинского учета - одна из обязанностей работодателя. На сегодняшний день существуют различные стандарты ведения такого учета. В данной статье разберем их и ознакомимся с санкциями за некорректное ведение воинского учета работодателем.
Особенности ведения воинского учета для разных категорий организаций
Организации всех организационно-правовых форм, имеющие трудовые отношения с физическими лицами, обязаны осуществлять воинский учет. Однако, индивидуальные предприниматели стали исключением из этого правила 5 августа 2023 года.
Существует также определенный порядок исполнения. Если количество подлежащих военному учету работников не превышает отметку 500, то данную работу можно возложить на одного сотрудника, причем эта обязанность может быть для него не единственной.
В случае же, если их количество насчитывает от 500 до 2 тысяч человек, то воинский учет сотрудников опять же можно поручить лишь одному работнику, но только при условии, что эта работа будет его единственной обязанностью. Для компаний, содержащих штат численностью более 2-х тысяч человек обязательно наличие двух сотрудников, ведущих воинский учет.
Воинский учет подразделяется на общую и специальную форму. Для большинства экономических субъектов применима общая форма, но законом предусмотрены и случаи, обязывающие работодателя вести спецучет.
Спецучет применим к организациям, находящимся под воинской бронью, которая распространяется на сектора, имеющие важное значение для страны. К примеру, военно-промышленный комплекс обязан вести специальный воинский учет.
Кто из сотрудников подлежит воинскому учету?
И так, самый главный критерий - гражданство РФ, то есть к трудовым мигрантам это требование не относится. Разберем поподробнее остальные параметры:
- возраст сотрудника от 18 до 27 лет;
- прошедшие воинскую службу мужчины и женщины;
- выпускники ВУЗов с военной кафедрой и военных училищ.
Существуют и категории граждан, которые согласно закону освобождаются от военного учета:
- граждане, освобожденные от статуса военнообязанного на законных основаниях (в т.ч. по мед. указаниям);
- лица, проходящие альтернативную военную службу;
- эмигранты, проживающие за пределами РФ на постоянной основе;
- граждане, не имеющие гражданство РФ;
- офицеры запаса службы внешней разведки РФ и ФСБ.
Важно вести воинский учет правильно: заполнять картотеку согласно всем правилам, вовремя предоставлять актуальные данные о кадрах (о внутренних изменениях, касающихся военнообязанных сотрудников), изменения статуса (семейного, в т.ч. о составе семьи, присуждение статуса инвалидности и т.д.). Нарушения в ведении такого учета ведут к санкциям.
Санкции за нарушения в ведении военного учета сотрудников
Штрафы применимы как к руководителям, так и к ответственным лицам.
Обратите внимание! С первого октября текущего года вступят в силу изменения в Административном кодексе, которые расширяют список нарушений ведения учета и значительно увеличивают штрафы.
Если у вас остались вопросы, обращайтесь к нам за консультацией по номеру телефона +7 (812) 386-51-83 или оставив заявку на сайте www.guestworkers.ru.