Томатный сок - один из тех немногих продуктов, которые не пропадали с прилавков магазинов даже во времена тотального советского дефицита. За ним не нужно было стоять в очередях, его не доставали по блату, им было никого не удивить, томатный сок даже не был подвергнут остракизму, как его ближайший "родственник и соотечественник" - кетчуп.
В моем советском детстве томатный сок был везде: в граненых стаканах в столовых, в трехлитровых банках на полках универсамов, в стеклянных колбах на розлив при входе в магазины, в санаториях и лагерях, в самолетах и т.д. Ненадолго уступив пальму популярности "импортным" фруктовым сокам, появившимся в 90-х годах, томатный сок быстро вернулся в повседневный рацион россиян и по сей день является самым популярным овощным соком.
Говорят, что томатный сок обладает волшебными свойствами, обусловленными его составом, в частности большим содержанием в помидорах ликопина. Он:
- сжижает кровь, и, следовательно, является профилактикой от образования тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализует давление;
- замедляет старение кожи;
- за счет низкого содержания сахара показан при диабете;
- выводит из организма шлаки, токсины;
- и даже снижает риск развития некоторых видов опухолей.
Некоторые специалисты рекомендуют прием томатного сока при похудении и авитаминозе. Но будьте осторожны при заболеваниях ЖКТ: в открытых источниках говорится, что томатный сок, как и сами помидоры и продукты на основе томатов, противопоказаны людям, страдающим язвой желудка и повышенной кислотностью желудочного сока.
Так что, если вы уже приготовили тысячу и одну банку соленых помидоров, аджики и кетчупа, а томаты еще остались, смело готовьте из оставшихся помидоров томатный сок в домашних условиях! Эта домашняя вкуснятина гарантировано "уйдет" за зиму, заодно и пользу организму принесет.
Только представьте, если одному человеку выпивать по одному стакану томатного сока в день с декабря по июль, потребуется приготовить не менее 40 литров сока.
Рецепт домашнего томатного сока на зиму "Мамочкины вкусняшки"
Шаг 1. Отделяем мякоть томатов от шкурки и семян
Для приготовления томатного сока в домашних условиях лучше использовать соковыжималку - она значительно облегчит и ускорит процесс отделения шкурки и семян помидоров от мякоти.
Но если соковыжималки нет, приготовить томатный сок в домашних условиях тоже можно.
Для этого помидоры нужно порезать на четвертинки и быстро (это важно, чтобы сок впоследствии не отслаивался!!!) нагреть в кастрюле до того состояния, при котором кожура помидоров начнет отделяться от мякоти. Далее из кастрюли эту томатную массу откидывают на дуршлаг, основой которого является металлическое сито, и протирают ложкой.
Не используйте для приготовления томатного сока марлю. При отжиме томатов через марлю большая часть мякоти плодов уйдет в отходы.
И даже если у вас нет нужного дуршлага, томатный сок долго, но тоже возможно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно обдать помидоры кипятком, после этого они легко почистятся от шкурки. Далее шкурку снимаем, режем плоды на четвертинки и ножом вырезаем семена, а мякоть отправляем в кастрюлю и быстро доводим до кипения, активно мешая.
Вот и весь процесс! Отделили мякоть, и томатный сок "почти" готов! Осталось только его закипятить, чтобы пить зимой, и добавить специи.
Шаг 2. Кипятим томатный сок
Полученную томатную мякоть нужно активно прокипятить на сильном огне. Так в продукте "убьются" вне ненужные бактерии, чтобы сок можно было хранить, и испарится лишняя влага. А вот по вопросу, сколько по времени кипятить томатный сок, приготовленный в домашних условиях, мнения расходятся.
Во времена СССР на производстве сок кипятили 20-25 минут. Современные производители считают, что достаточно и 5-10 минут.
Моя мамочка кипятит 10 минут, руководствуясь следующими доводами:
- Чем меньше кипятишь, тем больше полезных свойств сохранишь;
- Чем меньше кипятишь, тем светлее будет сок;
- Чем меньше кипятишь, тем меньше сок будет расслаиваться.
Шаг 3. Добавляем специи
На один литр домашнего томатного сока добавляется 1 столовая ложка соли и 2 столовых ложки сахара.
Специи можно добавить в начале варки или в процессе кипечения.
Для придания томатному соку пикантности можно добавить чуть-чуть жгучего перца.
Стерилизуем банки и крышки, разливаем сок по банкам горячим. После остывания убираем в темное прохладное место.
Томатный сок можно хранить вне холодильника, но в темном и, желательно, прохладном месте со стабильной температурой. После вскрытия банки, как и покупной сок, домашний томатный сок нужно хранить в холодильнике.
Желаю всем удачи и вкусных домашних заготовок на зиму!
Смотрите так же по теме: