Найти тему
От Байкала до Амура...

Как Людмила встретила первый поезд, пришедший в Нию

Самая памятная награда для Людмилы Викторовны Гогошидзе, красивой женщины славянской внешности с грузинской фамилией, звание «Почетный работник общего образования РФ». За многолетний труд, достижения и нововведения в образовательной отрасли.

43 года она работает в школе бамовского поселка Ния учителем русского языка и литературы. Хотела стать педагогом с детства, но мечту свою осуществила далеко не сразу…

Материал о Людмиле Гогошидзе готовился для документального проекта "КП" ещё летом...
Материал о Людмиле Гогошидзе готовился для документального проекта "КП" ещё летом...

Она родилась в Новокузнецке Кемеровской области. Когда Людмиле было шесть лет, семья переехала в Усть-Кут. Была девочка веселой, озорной, любила играть в лапту, вместе с мальчишками ловила на Куте рыбу. В школе была звеньевой, комсоргом.

Признается, что читать научилась поздно, но потом перечитала все книги в библиотеке, что была в Старом Усть-Куте. Несмотря на это, в пединститут поступила только с третьей попытки.

К тому времени у Людмилы уже был двухгодичный рабочий стаж на БАМе. Сначала в Звездном, где мама открыла первую сберкассу, потом – в Нии-Грузинской.

1976 год. Людмиле было 19 лет
1976 год. Людмиле было 19 лет

Колечко с рубином – на первую зарплату

— Это был памятный 1974 год, — погружается Людмила Викторовна в воспоминания. Мы давно знакомы. И каждый раз при встрече удивляюсь ее молодому задору, активности. — Приехала, помню, расстроенная, домой. И пошла работать в МК-132 подсобной рабочей.

Куда ещё тогда меня могли принять? Очищала строящиеся времянки из бруса от строительного мусора. И на первую зарплату – 118 рублей - купила себе золотое колечко с рубином. Мама разрешила.

Через год, когда семья переехала в Нию (грузины переманили туда отчима - хорошего столяра), девушка устроилась сначала помощницей телефонистки на коммутатор, потом – помощницей инженера-геодезиста в СМП-581.

Такие тогда делали лежневки...
Такие тогда делали лежневки...

— Тогда первый раз летела на вертолете. Поразили красивые таежные просторы. Приземлились на вертолетной площадке и пошли знакомиться с поселком. Трудились мы в тайге. Делали разметку для железной дороги.

Перед прибытием первого поезда работали прямо перед путеукладчиком на последних километрах к поселку. 6 ноября встретили первый поезд. На улице – 55 мороза, ветер, а мы весело с шарами и транспарантами встречаем приближающий поезд! Первый!

Но именно тогда девушка решила, что такая работа – не для неё. Уехала на подготовительные курсы родного Новокузнецкого пединститута. И поступила!

Эта свадьба пела и плясала... Жители поселка до сих пор ее вспоминают
Эта свадьба пела и плясала... Жители поселка до сих пор ее вспоминают

Эта свадьба пела и плясала…

Вспоминает, что три года училась очно, а потом перевелась на заочное отделение. В 1979 году вышла замуж за красивого парня, которого все называли русским именем Женя, а не Джанико, как по паспорту.

— А чем покорил вас будущий муж? – интересуюсь я.

— Во-первых, он чисто говорил по-русски, не воспринимали его как грузина. Мама была русской. Красивый, голубоглазый, с шикарной шевелюрой. На свадьбе у друга познакомились.

28 апреля молодые расписались в клубе поселка. Старожилы до сих пор вспоминают, как люди ждали начала сеанса, как вдруг заваливает веселая толпа, среди которой невеста - в белом, воздушном платье и сияющий жених.

Первые ученики первой в бамовском поселке школы
Первые ученики первой в бамовском поселке школы

— Я прилетела и платье свадебное сама привезла, и цветы. Где было все это взять в тайге? Свадьба была шумная, веселая, — хмурится Людмила Викторовна. Супруга уже давно нет рядом. — А институт я все же окончила вместе с группой. Вместе с подругой сдали все экзамены экстерном за курс вперед. А муж прилетал с маленькой дочкой на сессии.

Еще во время учебы Людмилу пригласили возглавить УКП (учебно-консультационный пункт). Ученики были старше молоденькой учительницы. Тогда обязывали всех строителей получать среднее образование.

1980 год стал отправной точкой начала её педагогической деятельности. После Людмила Викторовна стала совмещать работу в вечерней школе и образовательной.

Встреча первого поезда. 1976 год
Встреча первого поезда. 1976 год

С тех минуло 43 года. До сих пор работает педагогом. Проводит литературные гостиные, мастер-классы, конкурсы, выезжает с ребятами в разные города России на экскурсии.

— Я по-настоящему счастлива, — признаётся Людмила Викторовна. — В моей биографии была и остается работа только в одной школе. Проверка тетрадок, подготовка к классным часам и олимпиадам, организация походов, поездок с ребятами – всё это мне близко и дорого.

Кто, если не я?

Людмила Викторовна, несмотря на тяжелые утраты сына и мужа, полна сил и энергии. Её поддержка – любимая доченька Лариса. У педагога много планов и замыслов. Не случайно, именно ее ветераны магистрали, оставшиеся в поселке, в 2017 году избрали своим председателем.

— Мы часто собираемся вместе, отмечаем праздники, юбилеи. А День пожилого человека называем иначе – День человека, полного жизни. На 100-летие ВЛКСМ сделала для своих ветеранов презентацию документального фильма со старыми фотографиями и музыкой. Некоторые даже не узнавали себя и были искренне рады встрече с юностью.

Огорчает Людмилу Викторовну то, что из 40 ветеранов только 20 имеют звание «Ветеран труда» и пользуются соответствующими льготами. Подали списки, надеются получить правительственные медали к 50-летию магистрали.

Этот памятник вскоре будет перенесен в другое место. Там будет сквер со скамейками
Этот памятник вскоре будет перенесен в другое место. Там будет сквер со скамейками

— Что чаще вспоминаете со времен БАМа, собравшись вместе?

— Знаете, был у нас тогда обитатель тайги - козел Петька. Лохматый, старый. А как он нас гонял! Из магазина выйдешь, и, если печенье не дашь, то берегись. Но сейчас это вспоминается как что-то удивительное и яркое, — улыбается Людмила Викторовна. — Хорошо, что мы оказались в том времени.

Не жалеем ни о чем. Да, дисциплина была строжайшая, да, дорог практически не было, но дружили люди всех национальностей и возрастов. Я, например, бегала на танцы с начальником почты Майей Глебовной, которой тогда уже было далеко за 50.

Визитная карточка поселка

В 2022 году в Нии был торжественно открыт шикарный бамовский музей. Этому предшествовало написание проекта «Прошлое и будущее живёт в настоящем», который Людмила Викторовна писала ночами.

Получили грант в размере 150 тысяч рублей. Сейчас в музей часто приходят школьники, гости поселка.

— Какую роль сыграла магистраль в вашей судьбе? БАМ для вас – это что? — адресую Людмиле Викторовне свой традиционный вопрос.

Людмила Викторовна - счастливый человек. Она не ощущает груза прожитых лет
Людмила Викторовна - счастливый человек. Она не ощущает груза прожитых лет

— Это уже звучит как афоризм, — живо откликается она. — Разве не судьба? И любовь здесь встретила, и семью создала, и образование получила. И живу до сих пор в поселке, который очень люблю. Мы все здесь, как одна семья.

Людмила Викторовна живет по принципу: «Кто, если не я?». Ей до всего есть дело. Депутат поселковой Думы. Жители уважают, ученики обожают. Потому что на одной волне с ними, не ощущает груза прожитых лет.
Учитель высшей категории. Ветеран труда и БАМа. И просто хороший, добрый и душевный человек.

А какую роль сыграла магистраль в вашей судьбе?