Найти тему

"Я в домике". Ещё один способ психической защиты

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Насколько возможно, я стараюсь работать один. Такие окошки есть, но не всегда.

Ну, и вот - ставят меня в пару с одним из коллег. Человек как человек, просто мы с ним... ну, чужие и малознакомые. И становиться ближе, заводить какие-то разговоры мне совершенно не хочется.

Тем более, что и я не в лучшей форме был на тот момент. Рабочий день меня уже порядком измотал, разговаривать вообще не хотелось ни с кем и ни о чём.

А как быть? Уже знаю по опыту, что если я просто пассивно молчу - то начинаю тупеть, зажиматься, клевать носом. И в таком состоянии меня очень легко включить в чужой сценарий общения: начать приседать на уши, задавать ненужные мне вопросы, командовать.

И тут я вспомнил детское "я в домике". Ведь в доме - в домике - нам хорошо, мы защищены, там наша территория, там нам легко быть самими собой.

И я стал внутренне представлять себе, как будто отделён от всех прочих людей прочными защитными стенами. Причём, между мной и коллегой не только стена, но и расстояние. И что через стену никто ко мне не пройдёт без моего разрешения.

И через некоторое время внутреннее напряжение стало уходить. Я действительно почувствовал себя защищенным, как будто вокруг меня было оберегающее пространство. Работали мы молча, никому плохо от этого не было.

Домик нужен, если вам необходимо восстановиться, если вы истощены - а внешне деваться вам некуда (на работе или в транспорте).

Почувствуете, что восстановились, набрали силы - можно из домика выходить. Или запустить к себе...

А как вы решаете вопрос - если вам нужно отсоединиться, отстраниться, закрыться , а внешне такой возможности нет?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. До встречи!