Бегу, дыхание так не сбивается, как месяцем ранее. Кроссовки на очень тугой шнуровке, не совсем удобно, но защищает сустав. В наушниках «надрывается» солист немецкой рок-группы. Один километр позади. Ощущения нормальные. Второй километр пройден, чувствую накатывающуюся усталость и забитость ног. Мозг предательски шепчет: «Тебе сорок, остановись, бежать уже никуда не нужно». Таймер показывает 18 мин и 50 секунд. Всё… «Трёшка» успешно преодолена. Легкие суматошно качают воздух, добывая кислород, пот застилает глаза. Встречаюсь взглядом с полнотелым мужиком лет 45-ти, проходящим по другую сторону забора стадиона. Довольно думаю:
- Ну, что смотришь? Я пробежал. А ты нет. Я без 5-ти минут Майк Тайсон. Сейчас еще турник и брусья.
Дыхание постепенно выравнивается. Подхожу к турнику и мозг выдает предательскую мысль:
- А что если ты не убегаешь от инфаркта, а бежишь к нему навстречу?
Опять на стадион пришла молодежь и направляется прямиком к турникам. Не время вести диалог и разбираться в физиологии и возможностях организма. Подпрыгнув, крепко обхватив руками перекладину, что-то неведомое и бессознательное заставило меня качнуться вперед и назад. Попробую сделать «склёпку». Подтягиваю ноги к перекладине, резко опускаю и, о, чудо, делаю подъем и выход. Держусь на турнике и боковым зрением ловлю взгляды мальчишек. Делаю переворот вперед и подъем назад. Удивительно, но опять получилось. С возвращением веры в себя, возвращается и сила. Всё, я больше не «гадкий утёнок», вернее стареющий гусь.
Вернувшись домой воодушевленный, показываю маленькому сыну бой с тенью, мол, смотри и учись, как работать надо. Батя в деле, батя в теме. Жена насмешливо смотрит, как кривляются две особи мужского пола с разницей в возрасте 35 лет. Супружница зовёт к столу, но я кремень. Открываю минералку и пытаюсь притупить чувство голода. Получается слабо. Опять внутренний голос:
- Пожалей себя. Кушать нужно, режим. Не создавай стресс. Хватит стадиона и ненавистной зарядки по утрам.
Отвечаю себе же:
- Кто себя жалеет, тот и результат получает жалкий. Так говорил Шварценеггер.
Внутренний диалог не утихает.
- У Арнольда деньги есть на медицину и медицина в США другая, а ты даже талончик к кардиологу не возьмёшь. И с работы не отпустят. И ребенок у тебя маленький. И ипотеку еще платить. Съешь хотя бы печенье на столе.
Не съел. Только сейчас заметил, что с возрастом появляется «старче» внутри тебя, который все знает и от всего отговаривает. Внутренний стопор был всегда, но вот сейчас ты можешь смотреть в какую-то точку и спорить сам с собой, взвешивая накопленный опыт, знания, реакции организма, противопоставляя этому свои желания и цели. Диалог может идти несколько минут и внутренний спор зачастую остается неразрешимым. Может надо просто брать и делать, доверяясь подсознанию, а не сознанию?
Утро. Аккуратно встаю с кровати, а то вдруг будет сюрприз с коленями после вчерашней пробежки. Вроде норм. Делаю зарядку. Суставы на месте, болей нет, есть дискомфорт в мышцах, но это хорошо, это поправимо. Хочется кушать, вернее жрать, еще точнее обожраться. Сын уминает сосиску с сыром. Ммм, отрываю упаковку творога 2%. Залетает на ура. Можно и бананчик сверху и чай с мёдом. Мучное ни-ни, сахар аналогично.
Еще месяц, где зарядка каждый день, а стадион 2-3 раза в неделю плюс одна вечерняя тренировка дома. Бегать чаще – колени реагируют и позвонки в пояснице передают небольшой, но привет. Дистанция 3 км становится стандартом, больше не хочу и не могу. Купил на маркетплейсе шарик на резинке, снаряд для боксеров. Отличная штука. После домашней табаты или работы с гантелями, потолкать шарик руками просто восхитительно. Хотя первую неделю попадать по нему крайне сложно, шарик может тебя периодически побеждать, попадая тебе в лицо. Сын подозрительно смотрит. Смеется. С каждым разом все лучше и лучше. Сын просит попробовать. Повесил на турник мячик на резинке на уровне головы сына. Я боксирую, как могу, и он тоже. Весело. Не так удобно, как на диване, но тоже неплохо. Минус 2,5 кг. Обидно, прошлый месяц было минус 4. Мышцы крепнут. Настроение улучшается.
На выходных «читмил», причем не один день, а все два. Шашлык, виски, пицца… Праздник живота. Может поэтому кубиков пресса так и нет, а килограммы уходят медленно? Ну и ладно. Мне 40. Я не фитоняшка, а мужик, который почти физкультурник и просто хочет быть в форме. В будние дни расплата на обжорство, но уже в радость.
За шесть месяцев минус 8 кг, на фото текущая форма. Меня устраивает, жену тоже. Сын пристрастился к упражнениям. В общем, это того стоит. Главное без фанатизма и лишних крайностей. Если кого-то моя статья воодушевит, буду рад. Присоединяйтесь.
Пенсионный возраст и так повышают, поэтому, будет жаль если своими отчислениями/накоплениями ты так и не сможешь воспользоваться))
Ссылка на первую часть https://dzen.ru/a/ZQErtP-z8BDnvacG?share_to=link