Найти в Дзене
🌼ЦветочнаяТема

🌱О злаках в саду от дилетанта и новичка. Показываю, что купила и куда посадила.

Всем привет! Вы на канале «ЦветочнаяТема», и сегодня я позволю себе затронуть совсем еще новую и малоизведанную для меня тему злаков в саду.

Не скажу, что я совсем со злаками не знакома, но когда-то давно, еще в начале своего садово-цветочного пути, когда и слышать-не слыхивала о моде на злаки, я посадила себе в цветник Фалярис тростниковый. Уже и не помню откуда он у меня взялся, но видимо его пестрая листва сподвигла любителя декоративнолиственных растений, то есть меня, на его покупку. Тогда я всё скупала, что под руку попадется, так хотелось красоты в саду.

Личное фото автора 2018 г
Личное фото автора 2018 г

Есть на моем канале про фалярис статья, но там он у меня идентифицирован не иначе как агрессор. И это действительно так! Ползучие корни, лезут во все стороны, и сажать его только в ограничитель. 

Но уже тогда, чертыхаясь и выдергивая в течение сезона всё новые и новые побеги фаляриса оттуда куда ему было нельзя расти, я все равно его любила и люблю до сих пор, тем более, что после того как укрыла корой цветники, мой Фалярис стал вести себя очень прилично и растет теперь аккуратным кустом.

А еще, у меня был из него целый бордюр, и вот это смотрелось очень эффектно. Его листва так красиво покачивается на ветру и шелестит, загляденье. Но он остался за новым забором, и теперь растет у соседей. 

Бордюр из фаляриса тростникового. 2019 г
Бордюр из фаляриса тростникового. 2019 г

Что сказать про этот злак?! Неприхотлив, зимостоек. Хорошо растет и на солнце и в тени. Куда я его только не таскала, везде он отлично выглядит. Вот например в бордюре, он рос почти в полной тени.

Позже у моего пруда появился голубой злак-Песчаный колосняк. Но тогда мне очень хотелось у водоема чего-то именно такого, с длинными тонкими листьями направленными в небо, и непременно голубого цвета. И тогда я тоже не подозревала, что злаки в саду-это особый стиль и очень модное веяние. Мне было красиво, я удовлетворила свое желание, и всё на этом.

Здесь он уже хорошо набрал массу. 2021 г
Здесь он уже хорошо набрал массу. 2021 г

Колосняк песчаный- еще больший агрессор чем фалярис, и его я тоже по незнанию посадила без ограничителя, и теперь выдергиваю отовсюду из земли стрелки голубого цвета. По-хорошему бы надо выкопать, и посадить в ведро без дна, но руки не доходят. Этому товарищу, не помеха ни кора, ни отсыпка из камней, и даже сквозь черную ткань он тоже у меня пролезает. У него очень жесткая листва и острые кончики листьев легко дырявят ткань. Помните это, если решите посадить этот злак себе в сад.

Но, тоже люблю заразу!😀

И под фото с ним мне часто задают вопросы, а что это за растение голубого цвета у пруда!

Хорош, ой как хорош! И весь мой любимый набор слов про неприхотливость, зимостойкость и декоративность в течение сезона, тоже относятся к этому злаку. На зиму я свои злаки обрезаю.

Зона пруда. 2022 г
Зона пруда. 2022 г

Мне кажется песчаный колосняк может служить отличным фоном для любого растения. Со спиреей Golden princess очень ярко получилось.
Мне кажется песчаный колосняк может служить отличным фоном для любого растения. Со спиреей Golden princess очень ярко получилось.

Идем дальше…

В прошлом году я посеяла однолетний Лагурус, и весной рассадила по цветникам. Я показывала этот злак летом в этом посте. Очень понравились мне его пушистые метелки и новые формы, которые он добавил в мои цветники. 

Лагурус однолетний.
Лагурус однолетний.

Из минусов, пришлось некоторые кусты подвязывать, а какие-то стояли отлично, как солдатики. И листва у Лагуруса как-то быстро пришла в неприглядное состояние, пожухла. А в целом, очень даже симпатично все смотрелось. 

Лагурус после урагана летом.
Лагурус после урагана летом.

И вот тут-то, после Лагуруса меня совсем переклинило, и я стала интересоваться, чего же еще такого интересного из злаков посадить, и многолетнего в том числе, чтобы зимовало хорошо в средней полосе и внешний вид был достойный.

Очень много полезной информации почерпнула из публикаций канала «Сад под Петербургом», там просто кладезь всего нужного и актуального. Автору огромное спасибо!❤️

Для выращивания из семян купила  Ячмень гривастый, и Ковыль тончайший, читала, что в средней полосе этот ковыль выращивают как однолетник, замерзает зимой. Понравилось выращивать злаки из семян, попробую и эти. Еще очень хочется мюленбергию, но ей на зиму наверное нужно укрытие, так что еще подумаю. Щучка дернистая тоже в моих хотелках на будущее.

-8

Еще, купила вейники! Два разных сорта, Овердам и Карл Форстер. Не специально, так получилось. Проговорила мужу, что хочу по-больше злаков в саду, назвала что хочу и забыла. А он, родной, в питомник съездил, и купил мне два отличных саженца Вейника остроцветкового, сорта Овердам. 

Подарки от мужа.
Подарки от мужа.

Ну не муж, а золото! А я в это время, ничего не подозревая, что мне готовят подарок, заказала уже на WB два горшочка с вейником сорта Карл Форстер. По размеру конечно не сравнить с тем, что мне мой благоверный подарил, но и цена 200₽ за штуку, нормально! И эти два сорта абсолютно разные. Овердам с пестрой  листвой как у фаляриса тростникового, а Карл Форстер зеленый. 

Вейник остроцветковый Карл Форстер.
Вейник остроцветковый Карл Форстер.

Овердам.
Овердам.

Овердам мы уже посадили в новый цветник. Оба будут расти по обе стороны от скамейки, которую я задумала для этой композиции. Для этого сорта заявлена высота до 1,5 м, но в разных садах, все растения ведут себя по-разному. Поэтому, будем наблюдать.

Извиняюсь за рабочее фото. Здесь можно увидеть вейники, они за японскими спиреями.
Извиняюсь за рабочее фото. Здесь можно увидеть вейники, они за японскими спиреями.

А вот Карл Форстер должен быть выше, до 2 м. Не знаю как будут держаться на ветру и при дожде его длинные стебли если они таковыми вырастут. Может я себе купила очередные «зеленые проблемы», ведь на картинке одно, а в саду бывает совсем другое. Но, не будем бежать впереди паровоза, вырастим, понаблюдаем, а там и отзывы будем писать. 

Так же, давно заглядываюсь на Императу с красной листвой, кстати, все на том же WB есть саженцы, не очень дорого. А может у кого из вас есть, и со мной мои дорогие подписчики снова любезно смогут поделиться. Буду благодарна!😉

Ну и еще один злак, который появился у меня в саду пару недель назад. Мне его подарила подписчица Марина. Это Райграс бульбоносный.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Тоже пестрый, но более компактен и что очень радует, корневая система не ползучая, а значит вести себя будет красиво в цветниках. 

Не буду на нем долго останавливаться, так как уже рассказывала, и показывала его в недавней статье. Разделила подаренную мне куртину на 4 части, и посадила пока в грядку, в цветники буду рассаживать весной. 

Вот так, злаки всё больше и больше захватывают мои мысли, и заполняют собой территорию моего сада. Я очень часто пишу о том, что отдаю больше предпочтение растениям, которые похожи на полевые. Простые и незамысловатые цветочки, легкие, воздушные формы, соцветия-метелки, колоски, шишечки-это всё моё родное! 

💁🏻‍♀️А какие злаки растут в вашем саду, может приобрели что-то новенькое?Расскажите, думаю многим будет интересно.