Найти тему

"Собиратели орехов" Уильям-Адольф Бугро. #

Две молодые девушки отдыхают на поросшей травой поляне, оторвавшись от сбора лесных орехов. Одна держит перед собой горсть орехов, в то время как другая, кажется, больше заинтересована игрой или делится секретом. Эта работа является прекрасным примером жанровой живописи Бугро - работы, изображающей сцены из повседневной жизни, - в которой он в целом отдавал предпочтение женщинам и девочкам, занятым в сельском хозяйстве или домашнем хозяйстве. Его собиратели орехов одеты в простую крестьянскую одежду, но выглядят исключительно чистыми и довольными для представителей сельской рабочей бедноты.

К началу 1880-х годов официальные вкусы Парижского салона изменились, и движение натурализма вошло в художественный мейнстрим. Картина Жюля Бастьен-Лепажа "
Сенокосилки" (1877), возможно, величайший шедевр сельской натуралистической жанровой живописи, изображающая двух рабочих, отдыхающих после трудового дня в поле, была выставлена на салоне 1878 года с большим успехом, и Бугро внимательно следил за меняющимися настроениями арт-рынка. Такие работы, как "Собиратели орехов", отвечают этому сдвигу, хотя его жанровые картины демонстрируют тот же идеализированный лоск, что и его неоклассические работы.

Критику Бугро как чрезмерно сентиментального, возможно, можно отнести к таким изображениям, как
Собиратели орехов. Тем не менее, его более поздние работы отличаются натуралистической точностью и успешно изображают такие темы, как семейные отношения, спокойное созерцание и гармония с природой. Описывая взгляд художника на крестьянскую жизнь для каталога выставки, Марк Стивен Уокер восхваляет "героическое внимание, необходимое для поддержания такого видения совершенства в далеко не идеальную эпоху". Изображение, безусловно, оказалось невероятно популярным: The Nut Gatherers, проданная Детройтскому институту искусств в 1952 году, упоминается Музеем как одна из их самых популярных работ.

Холст, масло - Детройтский институт искусств