ВЫБОР ФОРЕЛИ
При выборе качественной свежей рыбы необходимо обратить внимание на её внешний вид.
Признаки свежей форели
- прозрачные глаза;
- жабры яркие и без загрязнений (цвет ярко-красный или ярко-розовый);
- чешуя должна быть равномерной и быть без повреждений;
- упругость рыбы и её филе (при надавливании вмятины не должны оставаться);
- хвост прямой, без признаков скручивания.
- отсутствие неприятного запаха.
Если замороженная форель, то размораживайте рыбу в холодильнике. От резких перепадов температур она может стать рыхлой и сухой.
Мне нравится солить форель сухим способом. Рыбка получается очень вкусная, нежная, слабосоленая. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, для приготовления салатов и просто в нарезку для праздничного стола.
В процессе засолки из рыбного филе проступает жидкость, которую вытянула соль, поэтому засоленные куски должны быть тверже, чем до посола.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- форель (филе) – 1000 г;
- соль морская – 2 ст. л..
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разделать рыбу, отделить филе от костей. Маленькие косточки из филе удалить пинцетом. Кожу не срезать.
- Смешайте соль с сахаром.
- Натрите смесью филе рыбы, используя половину посолочной смеси.
- Дно глубокой посуды посыпать посолочной смесью и на нее кожей вниз положить первый кусок филе,затем второй кусок филе положить на первый кожей вверх и присыпать смесью соли и сахара.
5. Закрыть целофаном и оставить на 2 часа при комнатной температуре, затем на сутки поместить ёмкость с рыбой в холодильник. Через 12 часов рыбу перевернуть (верхний кусок вниз, нижний наверх). Если вы не любите слабосоленую рыбу, то можете оставить ее просаливаться еще на 24 часа. По истечении указанного времени рыбу достать, удалить лишнюю посолочную смесь и можно кушать.
КАК ХРАНИТЬ СОЛЁНУЮ ФОРЕЛЬ
Приготовленную таким способом форель, рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней (необходимо завернуть в пергамент или поместить в герметичный контейнер, сверху можно смазать маслом, чтоб не подсыхала) или более длительно в морозильной камере.
Для заморозки рыбу обсушить бумажным полотенцем и обернуть в пищевую пленку ( в таком виде форель может храниться до 6 месяцев). Размораживайте рыбу в холодильнике.
PS . Для любителей пикантных вкусовых оттенков при посоле можно добавить укроп, тимьян, розмарин , черный перец. Я люблю солить без специй, так как сохраняется естественный вкус рыбы. Иногда , уже на бутерброде посыпаю молотым черным перцем.
Каждый ваш лайк и комментарий помогает в продвижении канала. Не жалейте лайки, вам не сложно а мне приятно.😍