Мы часто катались на лодке. Она всегда была у берега, в одном и том же месте. И весла были хорошие и лодка. Нигде не протекала. Вмещалось четыре человека. Трое сидели напротив одного – гребца. В тихую погоду, когда река была спокойной, а она вытекала из озера, мы со старшими братьями или с родителями плавали до островка, который находился посередине озера. Очень красивый пейзаж.
Посередине островка несколько деревьев. В жаркую погоду, прекрасное место отдохнуть и спрятаться от жары. Славится это озеро чистой и прозрачной водой. Множеством родников, красивыми берегами и конечно вот этим небольшим островком с деревьями. При первом посещении озера сразу впечатляет его прозрачная вода.
А впадают в это озеро несколько горных речушек. Озеро богато рыбой. Из-за прозрачности воды рыбу можно поймать у берега и руками. Что мы и делали иногда. Вода, правда, холодная.
Лодка также стояла на своем прежнем месте. Мы, детвора, в жаркую погоду часто выходили на речку, брали с собой тазы и стирали там белье, а кто-то просто сидел в лодке и покачивался на воде. Собиралось нас не мало. Весело. Все вместе. Хвастались, кто лучше выстирает, а потом садились в лодку и по очереди катались на недалекое расстояние, если без взрослых.
Так было и в этот раз. Катались мы по двое. Кто-то работает веслами, а кто-то сидит и наслаждается. И наоборот.
-Ребята смотрите, весла в лодке, мы ничего не делаем, а нас уносит. Вода вроде стоит, течения не видно, а мы все дальше от берега. Говорят из лодки.
-Гребите к берегу, кричат ребята, а то унесет к озеру. Ребятишки причалили. Покатались все. Оставалась одна девочка. Ей не было пары.
-А я одна поплыву – сказала она.
-Можно и я с тобой, я еще раз хочу прокатиться – сказала другая.
-Да, нет. Я хочу одна попробовать и туда и обратно поработать веслами. Это значит от одного берега до другого доплыть. Расстояние небольшое. Затрачивается буквально несколько минут. Все у всех на виду.
-Ну ладно, обиделась другая. Таня села в лодку, взялась за весла и уверенно стала грести вдоль реки. Остальные ребята были заняты своими делами. Играли, прыгали через скакалки, играли в мяч. Одним словом никто не обратил внимания, что девочки уже давно нет.
-Ребята, а где Таня, ее не видно вообще. Все переглянулись. Да, Тани нигде не было и лодки тоже не было.
-Побежали, ее наверное к озеру унесло.
-Таня-а-а, - бежали вдоль реки и кричали ребята, но лодки не было видно нигде.
Побежали к озеру, крикнул мальчик, а ты Ленка, беги за дядей Гришей. Лодка его, ему первому и надо сказать.
-Вот влетит нам за лодку, - проговорила еще одна девочка.
-Дура ты, Светка. Лишь бы Таня жива была.
-Не каркай, - огрызнулась Света. Ребята бежали вдоль реки к озеру. Лодки нигде не было видно.
Таня медленно гребла веслами, о чем-то мечтала. Ее успокаивал тихий всплеск весел. Она любила подолгу сидеть на берегу реки и смотреть, смотреть на воду. Плавать она не умела. Солнышко пригревало, казалось, течения не было вообще. Вокруг одна вода. Но что такое, не видно берега. А точнее, он очень далеко.
Что делать запаниковала девочка? И стала смотреть по сторонам, может кто поблизости окажется. Но нет. Она одна и кругом вода. Островок тоже далеко. Тогда ей так показалось.
От паники Таня не заметила, как выпустила весла из рук, привстала и стала осматриваться стоя. Она не видела, что ребята бегут и кричат, да и как можно увидеть, если берег едва видно. Но лодка наклонилась, не успела Таня крикнуть, как оказалась под водой. Как иголками пронизывало все ее тело. На счастье она не хлебнула воды, как потом уже рассказывала:
- « Я поняла, что все равно утону. Но попробую, пока хватит воздуха, просто ничего не делать и вода меня может вытолкать на поверхность». Так учил е дед:
-Человек тонет больше от паники, - говорил он. Если есть такая возможность надо расслабиться и вода тебя вытолкнет на поверхность.
Холода она не чувствовала, наоборот тело как будто горело. Без паники только. Все эти мысли проносились молниеносно. Как ни странно пришли на ум советы деда. Он учил ее плавать.
-А ты, говорит ей дед, ложись на воду звездочкой, но при этом набери в легкие больше воздуха и вот увидишь, тебя вода будет держать. А потом греби сначала одной рукой, а потом второй. Много раз Таня так и делала, лежала звездочкой, набрав в легкие воздуха и вода ее держала. Но вот грести руками так и не попробовала.
- Я уже не могла больше не дышать, не помню как, но моя голова оказалась над водой и я, глотнув воздуха, стала работать руками. Получилось держаться на воде. Это меня обрадовало. Больше я не о чем не думала. Но твердо знала, что не надо паниковать. Мешала одежда, хотя было только летнее легкое платье, тапочки соскочили с ног и это тоже мне помогло. Я размахивала руками и мысленно проговаривала то, как меня учил дед.
-«Одной рукой сначала, потом второй. Не торопись только». – Так он говорил. Куда плыву, я не видела. Выбившись из сил, я решила, что все равно утону. Хлебнула воды и закашлялась. Все больше захлебывалась водой. Уже беспорядочно работала руками и ногами, как вдруг под ногами почувствовала что-то твердое. Оказалось, я была у островка. Руками я зацепилась за камень на берегу моего спасительного острова, голова кружилась, я теряла сознание.
– «Неужели сейчас, когда я уже на земле?» - думала я. –Нет. И я усилием воли оттолкнулась ногами, упала на берег. Кашляла до спазмов в горле. Отдышалась. Решила чуть подальше от берега отползти, встать не было сил.
А ребята все кричали, бегали вдоль берега реки. Тут и взрослые прибежали и родителям сообщили. Ну где искать, ждать пока выплывет труп. Мало ли куда течением занесет потом. Так думали, наверное, все собравшиеся. Но надо что-то делать. На деревне было две лодки. Только другая была на другом краю и она подтекала. Поэтому использовали в основном эту.
-Пойду до Тимофея, говорит Григорий, узнаю, что с его лодкой. Может, попробуем доплыть до озера, вдоль реки. Вдруг она к берегу прибилась., или зацепилась за что, а мы тут уже хороним девчонку.
Лодка у Тимофея оказалась в лучшем состоянии, чем думали. Взяв ведро, для вычерпывания воды, поплыли оба лодочника. Плыли вдоль берега реки, вглядывались в каждый куст, больше росла осока, но ничего не было. Ни каких следов лодки или одежды. Так они заплыли в озеро. Ничего нигде не видать. Ветра нет. Тишина. День хороший, теплый. Да вот беда. Неужели утонула…
-Тимофей, давай вокруг островка проплывем, а потом вон к той бухточке. Может там…
Так они проплыли почти вокруг всего островка. А Таня, вся изможденная, либо уснула, либо потеряла сознание, она и сама потом не поняла. Хорошо, что не далеко от берега отползла, да у нее и сил не было. Лодочники заметили ее: - «Смотри Григорий, не она ли?»
-А кто же еще. Подплывай. Оба мужчины вышли из лодки, подбежали к девочке. А она спит на мокрой земле, сама вся мокрая и холодная такая.
Григорий взял ее на руки.
-Живая! Слава тебе Господи!
Сняли мокрую одежду, завернули в свои рубашки и поплыли назад.
Можно представить какое было счастье для всех, что девочка спаслась. Сама спаслась. Это ведь просто чудо.
В самый страшный момент, вот она уже пошла под воду… Какую силу воли надо иметь в 13 лет, чтобы не паниковать, а рассуждать перед смертью. Никаких шансов на выживание не было, и вот судьба? Или как это еще можно назвать?
Ведь девяносто процентов при переворачивании лодки люди погибают и погибают от паники, а здесь ребенок… Вот в какой ситуации проявилось уникальность этой девочки. Воистину, невозможно изучить природу человека, сколько не изучай ее.
Позже семья Тани переехала жить в город и она пошла в спортивную школу на плавание. Затем стала заслуженной пловчихой. Но вынесла из того случая с лодкой одно правило и навсегда:
- « Не паниковать ни при каких обстоятельствах» - говорила она.
- Ведь самое ценное, что есть у человека – это его жизнь и он готов за нее бороться!