Оглавление
Очень душевная летняя закуска, особенно если она только что из холодильника. Сразу оговорюсь: это угощение не для долгого хранения. Оно как малосольные огурчики: поесть в охотку!
Понадобится:
- На 3,5-литровую кастрюлю:
- арбуз (сколько поместится)
- 3-4 зонтика укропа
- 3-5 зубчиков чеснока
- 3 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- острый перец — по вкусу
- листья смородины, вишни, хрена
- 1 л воды
- 1,5 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Кипячу воду с солью и сахаром, добавив лавровый лист и душистый порей. Остужаю.
- Арбуз нарезаю произвольными кусками, кожуру по желанию можно удалить или оставить.
- В кастрюлю кладу часть зелени и листьев, очищенные и нарезанные перец и чеснок.
- Выкладываю арбуз, опять слой зелени и заливаю рассолом.
- Прижимаю тарелкой и ставлю нетяжелый гнет, чтобы куски не всплывали и были покрыты жидкостью.
- Оставляю при комнатной температуре на 5-6 часов, затем — в холодильник.
- Пробу можно снимать уже на следующий день, а хранить в холоде — до двух недель (больше не пробовали). Рассол, кстати, тоже очень хорош в жару.