Все плывет и темнеет перед глазами, в ушах звенит, воздуха не хватает, становится плохо, силы уходят и ты падаешь в обморок. Неприятные ощущения. Случалось ли с вами или вашими знакомыми такое от страха или при виде крови? Поговорим о причинах потери сознания при страхе и что с этим делать.
Обычно в опасной ситуации при панике и страхе у человека повышается давление, для того, чтобы кровь насытила кислородом мозг, и человек мог быстро действовать. Но бывают и случаи, когда давление в начале быстро повышается, а потом резко падает, и человек теряет сознание. Поэтому считать, что при панических атаках человек не может потерять сознание - не соврем верно.
Понижение давления при испуге характерно для некоторых людей, часто для тех, у кого есть боязнь крови, боли или уколов. Считается, что подобный страх может развиваться вследствие повышенной тревожности родителя или быть результатом биологической предрасположенности, кроме того появлению страха может способствовать детская травма в прошлом. Способствовать обмороку может также нехватка воды в организме, долгое стояние на ногах, голод, нахождение в душном помещении.
Когда давление падает, кровь уходит от мозга, поэтому человек теряет сознание и падает. В положении лежа кровь вновь снова притекает к голове, и человек приходит в себя.
У нас есть так называемы блуждающий нерв или вагус, он идет от мозга к брюшной полости и регулирует процессы пищеварения, дыхания, работу сердца и другое. Потому от волнения мы можем испытывать ощущения в животе или грудной клетке.
В норме при опасности у нас активируется симпатическая нервная система, которая включает реакцию "бей" или "беги". Когда человеку удается миновать опасность, ресурсы для активных действий больше не нужны, и включается парасимпатическая система, отвечающая за расслабление: хочется полежать, чувствуется сильная усталость, давление понижается.
Одно из объяснений потери сознания при страхе в том, что мозг неправильно считывает сигнал вагуса: сердце начинает биться сильнее при тревоге, но включается парасимпатическая система, и тогда большой объем крови не приливает к голове, а наоборот, уходит вниз.
Другое объяснение в том, что тумблер переключения работы симпатической и парасимпатической систем работает очень быстро, вызывая обморок.
Возможно, потеря сознания спасает человека от большой потери крови при ранениях, либо эволюционно призвана защищать от хищника, который теряет интерес к мертвой добыче.
Однако, как и с другими фобиями и паническими атаками, приступ у человека может случаться и при отсутствии реальной угрозы. Порой только разговоры и мысли о ранениях, просмотры фильмов и картинок с кровью могут вызвать плохое самочувствие. Таким образом, это уже не первичный страх опасности, а страх ожидания опасности.
Человеку кажется настолько ужасным увидеть кровь, что он всячески этого избегает. Триггеры, ассоциирующиеся с угрозой, теперь становятся причиной для обморока. Опять таки, это результат избегающего поведения и ложная тревога.
Личная история
Я отношусь к числу людей, у которых понижается давление при страхе. Первые обмороки случились в детстве, лет в 6-7. Мне делали аллергопробы, при этом на руке делают много царапин, на которые наносят аллерген. Насколько помню, никто не объяснил мне суть процедуры, потому обилие царапин испугало меня.
Затем был случай, когда я сдавала кровь из пальца, а это было довольно долго и болезненно, на палец сильно давили, и от неловкого укола кровь пошла фонтаном, представление этого до сих пор вызывает у меня мурашки по телу.
Бывали симптомы и от мыслей о травмах: как-то на уроке по ОБЖ преподаватель в красках рассказывала историю про ранение и потоки крови. Мне и моей одногруппнице стало плохо, мы вышли из кабинета, чтобы восстановиться.
Сейчас иногда кружится голова при сдаче крови, потому на процедуре отворачиваюсь, волнуюсь при анестезии у стоматолога, не смотрю ужастики. В целом, мне неприятны некоторые медицинские процедуры, но я справляюсь. Понимание особенностей своего организма помогает в этом.
Что делать, если вы склонный к обморокам от испуга?
- Необходимо исключить биологические причины - возможное наличие какого-то заболевания, поэтому посещение терапевта обязательно.
- Если вы самостоятельно справляетесь с понижением давления, умеете оказать себе первую помощь и, не смотря на страх, проходите нужные обследования, это случается не часто и не мешаете вашей обычной жизни, то все в порядке, можно не лечиться.
- Если проблема мешает, то необходимо найти специалиста, работающего с фобиями: обычно это психолог КПТ, ДПДГ, гипнотерапевт. Если вы выбираете КПТ, то вам предстоит работа с негативными пугающими мыслями, изучение механизма страха и проведение ряда поведенческих экспериментов, возможно, работа с детской травмой.
Уважаемые читатели, напишите, случались ли с вами обмороки от испуга и тревоги? Как вы справлялись?
Коллеги, как вы работаете с данной проблемой?
Буду рада вашим "Спасибо" и комментариям!
Для записи на индивидуальную психологическую консультацию отправьте мне сообщение https://www.b17.ru/tatianapereval/#contact или напишите по т.+79247134881.
Автор: Татьяна Ивановна Перевалова
Психолог, Интегративный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru