Найти в Дзене
5 вёрст

Борис Прокопьев о себе, участии в стартах 5 вёрст и питании на марафоне

Борис Прокопьев: спортсмен, марафонец, журналист, писатель, поэт, бард и многолетний участник паркран-движения.

Борис, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

Журналистика в четком понимании отошла на второй план. Пять лет назад я закрыл свой печатный (бумажный) журнал "Бег и мы", который просуществовал четверть века и был единственным подобным изданием в стране. Потом создал сайт bim-run.ru, но не получилось его раскрутить и через год его закрыл. Де-юре ушел на пенсию и начал писать книги. Пока получилось пять книг. Пишу по заказу статьи для некоторых журналов. Одно время писал для журнала "Юность". Сейчас для журнала "Физкультура и спорт". А еще размещаю кое-какие свои материалы в своей ленте в VK. Некоторые из них собирают по 15-19 тысяч просмотров. Но это для души, когда хочется что-то сказать и не потерять чувство пера. Правда, на летний период я ото всюду исчезаю, провожу время на даче за другими занятиями. Словом, превратился в расслабленного лентяя. Осенью планирую засесть за очередную книгу и восстановить сотрудничество с журналом "ФиС", они ждут.

Фото Александра Ходеева
Фото Александра Ходеева

Вы регулярно ходите на наши старты. Расскажите, пожалуйста, какой именно парк запал вам в душу?

Для меня и сомнений не может быть — конечно же, родной Зеленоградский.

Сколько у вас уже участий?

Мне посчастливилось пробежать более 200 паркранов и вот уже 49 5 верст. С приходом 5 вёрст трасса у нас в Зеленограде не изменилась. Содержательная спортивная часть и сама атмосфера (самая что ни на есть душевная, дружеская) тоже сохранились. Поменялось только название.

Что для вас 5 км — лёгкая пробежка или часть подготовки к полумарафону, например?

Утренние субботние пятикилометровые пробежки в кругу доброжелательных людей - в первую очередь, для меня своеобразный ритуал, церемония, где чисто спортивную часть чаще всего оставляю на втором плане. Могу на бегу почитать, например, свои стихи. Или даже спеть пару песен. Разумеется, девушкам. Мне показалось, это им нравится. Правда, бывают редкие случаи, когда «закусываю удила», особенно на второй половине дистанции, и стараюсь показать хороший для себя спортивный результат.

Фото Александра Ходеева
Фото Александра Ходеева

В одном из интервью вы советуете первые 15 минут бежать в разминочном темпе. А как же быть тем участникам, которые за 20-22 минут преодолевают всю трассу?

От своих слов не отказываюсь. Всё так и есть. Это даже не я рекомендую, а такая наука, как спортивная физиология. Я же только озвучиваю этот постулат, благо по первому образованию являюсь тренером по лёгкой атлетике в беговых дисциплинах.

Подавляющее большинство пятивёрсточников приходят к месту старта пешком или подъезжают на машинах. Потом, не разогрев холодные мышцы и не запустив основные, необходимые для бега на выносливость функциональные системы (в первую очередь сердечнососудистую), все дружно выполняю немудрёные упражнения: наклоны, махи, повороты, подскоки. И побежали. Причём довольно быстро, и мне остается только наблюдать за их удаляющимися спинами. Однако через километр-полтора начинаю основную беглецов потихоньку «подбирать».

Что касается тех, кто пробегает нашу любимую «пятерку» за 22, 20 минут и быстрее, то они, в основном, народ грамотный, непременно побегают перед стартом минут 10-15 в разминочном темпе. Вот они-то и могут с первых метров основной дистанции бежать без раскачки. Остальным она просто необходима.

Фото Дмитрия Пирогова
Фото Дмитрия Пирогова

Может быть, есть у вас советы по питанию? Чем вооружиться тем, кто 17 сентября бежит свою десятку или марафон?

Тема питания при участии в 10-километровом забеге, на мой взгляд, вообще не актуальна. Она имеет значение разве что при очень жаркой погоде. И здесь ответ один — пить чистую воду. Но в небольшом количестве.

Что касается марафона, на однозначные рекомендации уповать не стоит. Решение вопроса во многом индивидуально. К тому же зависит от подготовленности бегуна, от погоды. Но что бы я сейчас ни сказал, исходя из своего личного опыта (на счету имеется около ста марафонов) или не привёл мнения некоторых великих марафонцев, любому примеру найдется немало оппонентов. Да и за считанные дни до марафона менять свои взгляды и уж тем более опробованную практику чревато непредвиденными последствиями. Любую систему питания следует несколько раз прочувствовать на себе во время длительных тренировок.

И всё же приведу пару примеров из успешной марафонской карьеры двух наших титулованных спортсменов. Один из них — Леонид Мосеев (чемпион Европы, 5-й и 7-й финишёр на двух Олимпиадах) кроме нескольких глотков обычного сладкого чая на дистанции ничего не принимал. Другой — Равиль Кашапов (обладатель Кубка Европы, 4-й финишёр на Кубке Мира и 10-й на Олимпиаде) обходился исключительно чистой водой. И всё.

Но это наши марафонцы с большой буквы. Что касается рядовых бегунов, то без питания справиться с 42-километровой дистанцией им довольно сложно. А вот чем пополнять падающий во время длительного бега уровень гликогена в крови, дающий энергию для продолжения физической работы, выбор за самим марафонцем. Конечно, сейчас подавляющее большинство подсело на всевозможные энергетические гели. Они приносят эффект. Но всю отдаленную перспективу их частого применения вряд ли кто из тех, кто производит и продвигает такие продукты, вам расскажет. В этой связи мне памятны слова, некогда сказанные президентом Ассоциации спортивной медицины страны доктором Львом Николаевичем Марковым: «Ребятки, марафонцы, старайтесь избегать во время 42-километровых забегов всякой химии, пейте чистую воду, обычный сладкий чай, подкрепляйтесь бананами. А главное, основательно тренируйтесь перед тем, как пробежать такую дистанцию. И всё у вас будет хорошо».

Фото Дмитрия Пирогова
Фото Дмитрия Пирогова

Можно ли будет на ЭКСПО Московского марафона купить ваши книги о прославленных бегунах?

Да. Буду ждать всех, кто изъявит желание познакомиться с ними и приобрести, в палатке 5 верст.

А вам не кажется, что написать книгу и пробежать марафон - нечто близкое? Случается ли у вас при написании книги «марафонская стена»?

Честно говоря, никогда не задумывался над таким вопросом. Скорее всего, с написанием книги в параллель можно поставить не само пробегание марафона, а многомесячную подготовку к нему. В обоих случаях необходимо запастись терпением не на три-четыре часа, а на многократно большее время.

Что касается некой «стены», то здесь всё зависит от того, как распределишь силы, насколько сможешь поддерживать мотивацию. В марафоне случалось, когда становилось очень грустно. С книгами пока такого на наблюдаю.

Есть ли у вас любимая книга по беговой тематике?

В своё время много ценного почерпнул из книг прославленного новозеландского тренера Артура Лидьярда: «Бег к вершинам мастерства», «Бег ради жизни». А ещё из некоторых книг серии «Звёзды зарубежного спорта»: о Лассе Вирене, Питере Снелле, Роне Кларке.

Фото Дмитрия Пирогова
Фото Дмитрия Пирогова

Случалось ли вам волонтёрить на паркране или на старте 5 вёрст?

Конечно, волонтёрю. Стараюсь придерживаться правила: десять раз пробежал 5 верст — один раз надень жилетку волонтёра.

Позвольте вас пригласить 17 сентября на Точку поддержки 5 вёрст. Там будет много весёлых волонтёров, поддержим всех участников Московского марафона.

Точка поддержки от движения 5 верст на Московском марафоне - прекрасная практика. Но сам, увы, не смогу на ней находиться, ибо необходимо выполнять профессиональные задачи журналиста.

И как финальный аккорд: ваше пожелание спортсменам с большой буквы и спортсменам-любителям.

Желаю марафонцам с большой буквы показать высокие спортивные результаты, по которым мы очень соскучились, а любителям — добежать до финиша в здравии и с хорошим настроением.

Беседовала Ирина Борисова.