Навеяло окончанием чтения курса "Критическое мышление и принятие решений" на программе МВА "Устойчивое развитие бизнеса" в ВЭШ СПбГЭУ. Упоминал уже одного философа, который говорил, что всё есть текст. А смыслы мы в этот текст вкладываем свои. Вот и при выполнении задания простой текст слушатели проинтерпретировали по-разному. Так и в личной жизни, и в бизнесе.
В любовных отношениях эмоции накаляются до предела. Мы так много вкладываем друг в друга и у нас так много сложных ожиданий. Неудивительно, что порой мы не слышим и не понимаем друг друга. Введение правил «говорящей ручки», особенно требования объяснять нашему партнеру то, что мы услышали и поняли, может снять, казалось бы, непреодолимые барьеры. В этой ситуации следуйте схеме:
1. Первый оратор – говорит свободно до тех пор, пока не почувствует, что его полностью понимают, затем передает ручку другому человеку.
2. Второй оратор – объясняет то, что он понял, не добавляя ничего больше, например, своего собственного мнения.
3. Первый оратор – комментирует, является ли это тем, что он хотел донести, и при необходимости уточняет или развивает.
4. Второй оратор – снова объясняет, что он понял из того, что сказал первый выступающий.
5. Первый оратор – отвечает еще раз, чтобы уточнить, если необходимо. Если теперь он чувствует, что его полностью поняли, ручка возвращается ко второму говорящему.
6. Второй оратор – говорит свободно, и мы возвращаемся к началу цикла.
Хотя это может показаться длительным способом ведения беседы, он может решить проблемы в общении.
Группы людей приходят к наиболее творческим и нестандартным решениям при решении проблем, когда люди внутри этой группы отличаются друг от друга. Различия могут включать в себя обычные вещи, такие как пол, возраст, социальный статус и т.д., но также важно учитывать более широкие аспекты, в которых мы отличаемся, такие как наша специализация, интересы и типы личности.
Сложность заключается в том, что группы, в которых существуют различия, обычно испытывают и больше конфликтов. Отчасти причина будет заключаться в том, что у них разные предпочтения и ожидания относительно того, как они общаются. «Говорящая ручка» и её правила могут снизить потенциал для конфликтов, задавая ритм и схему общения, обеспечивая безопасный и конструктивный способ быть услышанным для всех, способствуя творчеству и решению проблем😎.