День шёл своим чередом, немного работали в огороде, топили баню, ходили на речку, женщины наблюдали как дети весело резвятся в воде. Снова волновались, когда Гриша вплавь отправился на другой берег.
Хотя Варвара знала, что он отличный пловец, но наблюдала за ним с волнением. А Палаша так та совсем извелась, когда неизвестно откуда взявшаяся волна скрыла его из виду и успокоилась только тогда, когда тот выбравшись на берег помахал им рукой. Через пару минут он уже плыл обратно.
– Варя, ну зачем ты ему разрешаешь так далеко заплывать? – с тревогой спросила женщина, глядя на племянницу как та наблюдает за сыном. – Вон плюхался бы с девчонками возле берега или плавал бы рядом вдоль реки!
– Палаша, не волнуйся! Плаванием он занимается с раннего детства, – успокаивала Варвара родственницу, – к тому же он чаще в море плавает, а в нём и вода другая и волна другая. Так, что он закалённый у нас.
– Наверное, ты уже привыкла к этому, а меня жуть берёт, как подумаю, что до дна в этом месте много саженей, да и течение быстрое. И воронок полно…
– Всё! Всё! Вон он уже с девочками «плюхается», – говорила молодая женщина улыбаясь глядя на сына.
– Дочка, а, что тебя держит в этом большом городе? Оставалась бы у нас. Нет, так в городе, что рядом. И здесь, и там доктора нужны. А мы так счастливы бы были! Сосватали бы вас с Иваном Захаровичем…
Варвара весело рассмеялась.
– Палаша, скажи мне, родная моя, чего ты больше хочешь? Доктором своё село осчастливить или же меня замуж выдать за Ивана?
Та несколько смутилась, но всё же тут же ответила, улыбаясь:
– Одно другому не помешает! И доктор у нас будет и председатель в хороших руках.
Они посмеялись, но Палаша поняла, что её слова заставили гостью задуматься над ними.
– Палаша, – заговорила Варвара, глядя в родные глаза. – Палаша, знаешь, раньше когда-то я даже мечтала о том чтобы быть рядом с ним. И потом я о нём вспоминала с теплотой. Каждый раз когда я мечтала, вернее сказать рвалась вернуться домой, думая о вас, невольно всплывал и образ Вани… Но со временем всё притупилось… куда-то исчезло… Да и Гриша... он без моря жить не может. Грезит о морских походах, о кораблях с раннего детства. Ему было года четыре когда он увидел паруса над волнами. И всё! Заболел морем! Как я могу лишить его этой мечты? Вот, если бы ты с девочками с нами решилась поехать…
– Нет, Варенька, никуда я отсюда не сдвинусь. А девчонки подрастут, будут знать, что ты их приветишь и примешь. Сами решат, где им жить…
Снова помолчали, но Палаша всё же завела тот же разговор.
– Ох, чую я, лишишь ты нас председателя! Рванёт он за тобой! Только мы его и видели!
– Плохо ты его знаешь, дорогая моя тётушка, – Варвара обняла родственницу. – Он человек долга, доведёт начатое до конца. Не покинет он вас не при каких обстоятельствах, не переживай об этом.
Гостья вздохнула глубоко, оглядывая окрестность.
Да и как было не залюбоваться её красотой. Далью с зелёными перекатами волн леса, зарослями с бархатной зеленью листьев отражающимися в удивительно прозрачной реке, солнечными бликами в ней. И красотой огромных кувшинок, медленно покачивающихся на набегающих изредка неспешных волнах.
Иван вечером того же дня шёл в гости в дом Палаши. В одной руке он нёс свёрток перевязанный тесёмкой, вторая была занята довольно объёмной книгой.
Кумушки сидевшие возле домов на этот раз молча наблюдали за ним, провожая его любопытными взглядами. Они, конечно, догадывались куда он идёт и многим не терпелось сказать ему что-то колкое, но похоже решили отложить свои смешки и колкости на потом.
Выглядел он несколько необычно, не так как всегда. Ежедневно видели его в выгоревшей на солнце и облинявшей от времени гимнастёрке, иногда щетина покрывала его лицо, а теперь же гладко выбрит, волосы аккуратно уложены.
Сапоги тщательно начищенные, отражали лучи заходящего солнца. Брюки отглажены, светлая рубашка придавала ещё большую моложавость и без того приятному лицу мужчины.
Иван подошёл к крыльцу дома Палаши, постучал. Через короткое время дверь отворилась, его встречала сама хозяйка.
– Ещё раз здравствуйте, Иван Захарович, – улыбаясь поприветствовала она гостя.
– Здравствуйте, Пелагея Лукинична, – отозвался мужчина. – На пироги приглашали, вот я явился, как и обещал.
– Проходи, проходи, гость дорогой! Мы таким гостям завсегда рады. Ты проходи в избу, а я Варвару позову. Непоседа наша пошла грядки поливать… Там дети. С ними посиди.
Мужчина поднявшись по ступенькам, прошёл в избу, а Палаша заспешила в огород искать племянницу. Та успела управиться с поливкой, даже прополола кое-где сорняки и теперь сидела на скамейке на которой они беседовали утром.
– Тётя, что-то случилось? – спросила молодая женщина, внимательно вглядываясь в лицо тётушки спешащей к ней.
– Да ничего особенного не случилось. Гость у нас. Ивана на пироги ночью же приглашала, так вот он пожаловал. Раньше-то ему некогда, только и есть, что по вечерам в гости ходить. Сам-то наверное и отдохнуть не успевает, всё время в делах.
– Тогда идём! Раз у нас гость… надо бы мне во что-то переодеться.
– А, что с тобой не так! Вполне хорошенькая! Пыль вон только к щеке пристала, а так хороша, как всегда.
– Смеёшься, тётя! Я сейчас в баньку забегу на минутку и приду.
– Ну, ну, жду!
Когда обе женщины вошли в помещение, гость сидел на табуретке возле стола, Гриша расположившись на кровати, рассматривал книгу. Девочки сидели за тем же столом, что и гость. Они с удовольствием уплетали пряники принесённые Иваном.
– Вот посмотрите вы на них! – воскликнула всплеснув руками Палаша, строго глядя на них. – Нет бы гостя потчевать, они сами не могут отъесться.
Близняшки улыбнулись и продолжили свою приятную трапезу.
– Иван Захарович, что же вы так потратились-то! – удивилась хозяйка, заметив на столе ещё и конфеты, а рядом с ними отрез ткани чёрного цвета. – Ух, ты! – воскликнула Палаша. – Вот за это большое спасибо! – благодарила она, разглядывая материю. – Отличные юбки получатся к школе. – Спасибо! Вот знаешь ты, Захарыч, чем нас порадовать. – Перевела взгляд на девчонок и строго спросила. – А вы поблагодарили дядю Ивана за подарки?
– Пелагея Лукинична, заладила спасибо, да спасибо! Всё, что смог добыть! Уж извиняйте! Хотелось чем-то ещё именинниц порадовать, да времени не было.
Варвара тем временем присела рядом с сыном и заглянула на страницы книги, которую тот разглядывал с великим интересом.
Похоже это был альбом в котором собраны иллюстрации с картин с изображение морских парусных судов и даже фотографии современных пароходов.
– Ооооо! Иван Захарович! – воскликнула молодая женщина. – Угодил так угодил! Где это ты такое чудо раздобыл?
Тот был бесконечно рад видеть восторг в глазах любимой женщины. И всё же с некоторым смущением ответил.
– Попалась она мне случайно. Несколько лет тому назад проходил наш отряд мимо разрушенного полусгоревшего поместья. Вот в траве я и нашёл эту книгу. Видно кто-то обронил её. В тот год лето в наших местах засушливым было, вот и сохранилась она в таком виде. Очень рад, что пригодилась, – говорил он и перевёл взгляд на Гришу, который не обращая внимания на окружающих, горящими от восторга глазами разглядывал корабли на картинках и фотографиях.
Может быть он в мечтах уже плыл на одном из парусников, отдавал команды своим матросам…
После ужина, насладившись пирогами Палаши, гость засобирался домой.
– Ох, Палаша, какая же ты мастерица. Твои пироги на выставках представлять надобно! – похвалил Иван, при этом с благодарностью посмотрел на хозяйку.
– Скажешь, тоже! – засмущалась женщина. – Как могу так и пеку, небось у всех одинаковые получаются! Делов-то! Тесто замесить! Велика наука!
– Не скажи! У каждой хозяйки свои секреты! – продолжил он радовать Палашу своими словами. – Спасибо за приятный вечер. Спокойной ночи! Я пошёл! – теперь глядя на Варвару, спросил. – Варвара Степановна, ты меня проводишь?
– Провожу, – отозвалась та, поднимаясь со своего стула. – Гриша, Иван Захарович уходит, по-моему ты ему что-то хочешь сказать, – обратилась она к сыну. Тот так и не оторвался от книги за весь вечер и на предложение поужинать ответил отказом.
Теперь же отложив книгу мальчик, наконец поднялся с постели, протянул руку взрослому мужчине для рукопожатия.
– Дядя Ваня, вы сделали мне такой подарок, которым подтвердили мой выбор. Теперь я уверен, что хочу быть моряком! Спасибо вам огромное!
– Очень рад, что так угодил тебе! И я уверен, что у тебя всё получится и ты станешь капитаном огромного корабля! А уж какого. Решишь сам.
– Хотел бы, конечно, стать морским офицером, – он посмотрел на маму. – Если мама это одобрит, – добавил он.
У Варвары слёзы навернулись на глазах, от взрослых речей сына и от того, что он так ценит её мнение. Она прижала его к себе, растрепала одной рукой его волосы и улыбаясь сквозь слёзы произнесла:
– У нас ещё есть время обо всё подумать и посоветоваться. Я провожу дядю Ваню и вернусь скоро. А ты отдыхай пока.
– Гриша, мы как-нибудь с тобой на рыбалку соберёмся. У нас тут такие рыбные места, что хоть руками рыбу лови.
– О! С удовольствием! Побывать на настоящей рыбалке давно мечтаю, – отозвался мальчик, при этом посмотрел на маму, скорее всего взглядом спрашивал её разрешения и та одобрительно кивнула ему головой.
Иван попрощавшись со всеми остальными, вместе с Варварой вышли на улицу.
Уже стемнело. Огни в окнах домов погасли за редким исключением, но кое-где под окнами на лавках и брёвнах всё же сидели женщины о чём-то беседуя. Когда пара проходила мимо, они замолкали, провожая их взглядом до самого исчезновения в темноте.
Где-то на окраине села слышались звуки гармошек. Иван с Варварой шли молча, ни тот ни другой не решались начат разговор. Они понимали о чём бы они сейчас не заговорили всё было бы не тем.
– Варенька, – наконец-то, молодая женщина услышала обращение к себе. – Я хочу сказать тебе, что… у Фёдора всё относительно нормально со здоровьем. Только ты же понимаешь, что его ожидает. Или заключение на неопределённый срок или…
– Я понимаю… – отозвалась она, снова ком встал в горле. – Спасибо! Только ты не рискуй. Не надо! Мне, конечно, жаль, что у него так судьба ложилась, но… Мы сами её вершители…
– Не согласен! – воскликнул он, остановился, порывисто приблизился, прижал Варвару к себе.
– Если бы не поступок Яшки! Всё было бы по-другому!
Она постаралась покинуть его объятия, он отпустил.
– Может быть, – согласилась она.
– Я ведь чувствовал, что не безразличен тебе.
– Так и было…
– Всё изменилось? – с разочарованием в голосе спросил мужчина, снова остановившись повернулся к ней, но не обнял на этот раз.
Хотя и было не разобрать в темноте выражение глаз женщин, он почувствовал, что она взволнована.
– Ваня, всё очень сложно… Так сложно, что я до сих пор не могу в себе разобраться…
– Понятно, – выдохнул он. Немного помолчал, посмотрел на звёздное небо и заговорил так же глядя на него:
– Очень рад видеть тебя на родной земле. Спасибо за чудесный вечер. У тебя очень умный и развитый сын… А я как жил бобылём так им и помру…
Он вдруг шагнул к Варваре, крепко прижал к себе, всматривался в её блестевшие в свете звёзд глаза, не удержавшись поцеловал горячим поцелуем, но вскоре оттолкнул и заторопился в сторону дома.
А она немного постояла, прислушиваясь к своему организму, который не отозвался на пылкий поцелуй и только боль из-за неустроенной жизни прекрасного человека жила в её душе.