Найти тему

Как понять истерическую личность, особенно если это ты сам.

Истерический тип личности, радикал, акцентуация. Много терминов и ярлыков и поверхностных интерпретаций. 

Как воспринимают другие такого человека: сверхчувствительный, когда дело касается его самого; холодный, когда других. Самовлюбленный, хвастливый, поверхностный и инфантильный. Сам говорит- сам себя и слушает. Зациклен на внешности, ищет одобрения, ведомый, временами назойливый, талантливый актёр. 

Каково ему,  что он чувствует на самом деле и  старательно прячет от других?

Страх и  стыд и вину. 

Страх быть отвергнутым. Стыд быть униженным, вину за чужие чувства. Точнее, за свои представления о том, что чувствуют другие. 

Вот разговор не клеится, и истерик лихорадочно пытается всех развлечь. Может испытывать при этом чувство собственной значимости, а может и обиду- почему он один должен вывозить атмосферу в группе на своих плечах. 

Мысль о том, что он не обязан это делать, не приходит ему в голову. 

Ведь это закреплённый  детский способ регулировать погоду в доме. 

Много тревоги, сложность  выделять  и дифференцировать свои собственные чувства.

Да и как это сделать, ведь по тем или иным причинам, проявления реальных чувств и потребностей ребенка игнорировалось и не было замечено и отражено старшими. 

Преувеличенное наигранное гротескное поведение стало единственной и надежной 

возможностью овладеть вниманием взрослых. 

 Не обязательно черствых, иногда просто занятых  или сильно замороченных.

Которым, скорее всего, было в принципе не до опознавания чувств. 

Обычного, нормального, естественного ребенка  может и замечали, но виду не подавали: «Все в порядке с тобой- и Слава тебе, Господи!” 

 Чтобы получить реакцию старших, надо было «поднажать». 

Близость у истерика вызывает большую  тревогу. Ведь близость подразумевает снятие маски: быть эксцентричным, взбалмошным, немного чокнутым, вечно юным взрослым куда безопаснее, чем очень испуганным малышом во взрослом теле. 

Истерики пускают пыль в глаза. Но для чего они это делают? Для защиты.  То же самое относится и к сексуализации поведения( не путать с истинной сексуальностью). 

Простота и безопасность отношений с таким человеком, внимание к его «обычным» переживаниям, а, главное, уважение, позволят  ему выдохнуть , быть более расслабленным и искренним. 

И Вам это окупится сторицей.

Так как Вы обретёте рядом с собой тёплого  сердечного человека и интересного собеседника.