Это будет история одного из величайших обманов, вернее, очередная байка из моей прошлой жизни, которая будет посвящена тридцатилетию нашего знакомства с Ромео, что произошло осенью 1993 года в лицее 1182 на Беговой улице в День Учителя.
Играющих на гитарах в школе было не так много, я - вообще новенький, только-только перевёлся из Строгино после девятого класса. Два гитариста в пустом коридоре у актового зала разговорились, познакомились, потом ещё раз как-то посидели, выпили и решили, как это всегда раньше бывало, создать группу. И немедленно создали. И потом ещё множество совместных музыкальных проектов явили миру... Я немного вскользь этого касался ТУТ и ТУТ. Подробно же о группе "НЗ" я как-нибудь потом расскажу в большой статье, прям очень подробно, а пока настал август 2000 года, и в Митино, в точке, помеченной на карте звёздочкой, начали развиваться некие события...
Ромео тогда трудился на курах гриль. Это была твёрдокузовная "Газель" с печкой, холодильником и прочими причиндалами, боевой расчёт два человека - повар-продавец и водитель-помощник. Рано утром на складе на Берзарина набивались курами, приезжали на точку в Митино, Ромео готовил, а его друган с улицы Рогова - увы, не помню уже имя - на подхвате. Точка их располагалась напротив Митинского радиорынка, поэтому пользовалась огромной популярностью. По окончании сворачивали манатки и обратно. И так два через два со сменами с раннего утра до позднего вечера.
Когда мне нечего было делать, из Строгино к парням приезжал я. Выпивали, общались, я иногда напяливал белый халат и подменял Ромео за прилавком на часик-другой, пока он отсыпался в кабине или уходил крутить шашни с молоденькой продавщицей соседней цветочной палатки.
Зарабатывали леваком на бутылку белой после работы как могли. Продавали бабкам сливавшийся в специальную бадью жир, сделали платным разрезание куриц на части и посыпание их специями, иногда с рынка приходили утром, заказывая 10-15 кур на обед, брали наценочку за предзаказ, даже бензин отсасывали из бака под покровом ночи. Чудесное было время, особенно, когда участковый не забирал свои две бесплатные курицы в неделю, и мы могли их сожрать сами после смены под водочку в парке у стадиона "Октябрь" на Живописной. Куры нас кормили и поили.
Однажды, как раз 28 августа 2000 года вечером, когда я валялся без дела дома в Строгино, мне неожиданно отзвонился Ромео. История его была такова: говорит, помнишь, Касым, палатку с цветами? А Надюху оттуда помнишь? Я её неделю клеил, пообещал, что напишу ей песню, и она уже завтра приедет ко мне только на этом условии, что будет авторская песня с её именем. Я говорю, а я тут причём? Ромео говорит, я целый день сидел, ничего не смог придумать, нужна помощь специалиста...
Ну, да, песен и стихов я к тому времени уже под двести штук написал, но на заказ, да ещё и на заданную тему - ни разу не работал, у меня всегда всё от души шло и только когда нахлынет настоящее. Но друга надо было выручать. Я сказал, чтоб Ромео обеспечил у него дома литра полтора-два водки, и немедленно выехал на экстренный вызов.
Дома у Ромео на кухне сели пить и думать, как нам это всё обставить. И что это вообще должно быть по форме? И как эту Надежду впихнуть туда, да ещё и с такой рифмой про одежду? Получался какой-то школьный капустник, низкопробная непотребщина. Ничего не выходило. Ничего не получалось.
И в какой-то момент до меня вдруг дошло. Я говорю, Ромео, смотри, если всё время получаются такие слащавые сопли, то давай это сделаем фишкой? Не будем писАть серьёзную ПЕСЕННУЮ ПРЯМ ПЕСНЮ, а напишем лютый пафосный стёб, но как бы на серьёзных щах. Должно зайти, всегда такое заходит, главное потом рожу кирпичом и брови домиком делать. Решили попробовать.
И тут же меня приспичило по очень серьёзной нужде. Ромео курил на кухне, перебирая на гитаре аккорды, а я отправился в соседнее помещение на фаянс. И слушая какие-то нелепые лирические струнные переборки, доносившиеся с кухни через незакрытую дверь, на меня снизошло озарение...
Это вообще странное дело, но большинство лучших идей мне всегда приходило именно в туалете. Сколько песен и стихов там было написано, сколько музык придумано, я просто закрывался с гитарой и сочинял без остановки... И вот тут меня снова осенило, хотя, надо заметить, в данном случае это была командная работа.
Романс! - заорал я из туалета. - Это должен быть романс!!! Классический, русский романс 19-го века. Со всеми его клише в музыке и в тексте. А назовём романс "Надежда".
Это было попадание в десятку. Ромео на кухне ликовал. И тут же у меня в голове родились первые две строки. Сидя на горшке, я просто срастил цветочную палатку в Митино с русским романсом и крикнул "Ромео, записывай!"
...среди цветов окутана туманом из аромата нежных лепестков...
Это закон поэзии 19-го века: пафоса должно быть до тошноты много и ещё чуть больше.
Дальше нас с Ромео было уже не остановить, в три часа ночи мы просто набрасывали строчку за строчкой, написав сто куплетов, а музыку я сочинил буквально за две минуты, используя стандартный набор аккордов классического романса.
Вскоре всё было кончено. От огромной глыбы написанного текста мы отсекли всё лишнее, решив, что трёх куплетов будет за глаза, после чего оставалось лишь поставить дату и подписи под готовым текстом, а дальше самодовольно наслаждаться рассветом, потягивая ледяную водочку и покуривая на балконе последнего этажа ромеовской квартиры на улице Рогова...
194. НАДЕЖДА (29.08.00)
Среди цветов, окутана туманом
Из аромата нежных лепестков,
Вы появились страсти ураганом
И воплощеньем самых тайных снов.
Я был сражён, как пулей, ясным взором
Ваших красивых, молодых, но грустных глаз.
И моё сердце простучало мне с укором,
Что я отныне не смею жить без Вас.
Как жил без Вас? Или всё это мне казалось?
Бежали дни как талая вода.
И всё, что от всевышнего досталось,
Я Вам кладу под ноги навсегда.
Я принесу Вам в жертву небо и все звёзды,
Прощальный шелест высохшей травы,
Земную радость и неземные слёзы,
Тёплое солнце и цветные сны.
Мне не забыть Ваш взгляд наивный, детский,
Ваши черты, любимые до слёз.
Я Вам пою. Я, может, слишком дерзкий.
Прошу, не смейтесь... Я говорю всерьёз.
Всерьёз, не глупой шутки ради
Я доверяю Вам судьбу свою.
И не мечтаю о другой награде,
Чтоб Вы сказали мне: "Я тоже вас люблю..."
От такого количества мёда и елея, что содержит рождённый нами текст, у меня по ходу и случился диабет спустя много лет, ведь более слащавого подката просто нельзя придумать. Мы взяли самую высокую планку пафоса из всех возможных. Выше только оригинальная поэзия 19-го века.
И ведь прокатило за чистую монету. Никто не понял, что это был дичайший стёб самого высочайшего фасона, поскольку если не знать, как это было написано и кем, то всё это вполне зайдёт за романс какого-нибудь Дениса Давыдова.
Нам потом ещё не один раз пришлось доказывать, что это мы сами написали, показывать ночной черновик писанный двумя почерками со всеми исправлениями текста, зачёркнутыми строчками, не вошедшими куплетами, переделанными аккордами...
Исходя из этого, могу заключить, что мы с Ромео вполне смогли бы виртуозно подделывать стихи и романсы авторов позапрошлого века, лишь оттачивая своё мастерство в фальсификациях.
На премьере тем же вечером тоже всё было по классике жанра. Я очень пафосно аккомпанировал каким-то немыслимым перебором с огромным количеством пауз и общей аритмией, Ромео ещё более пафосно пел соло с придыханием на каждом слове и был в целом неподражаем, публика была в восторге, многие дамы плакали, включая цель атаки. Все уже просто сильно в градусе были, так что главным калибром мы с Ромео бабахнули в строго продуманное заранее время. Надо ли говорить, что ИМЕННО цветочница Надя вечером выдала Ромео на сдачу? Даже мне в тот день кое-что неожиданно перепало от одной из приглашённых Надиных подруг...
А песня мгновенно ушла в народ. Слава обрушилась водопадом. Ни одной посиделки больше не обходилось, чтоб Ромео не дёргали "давай, про 21-ю весну", меня "давай эту, про звезду подарил", а нас двоих "о, парни, а эту, давайте ещё вашу там про романс которая". Это был оглушительный успех.
Эх, далеко не одно состояние было сколочено на подделках. И мы могли бы.
Но самое интересное заключается в том, что на свете нет ни одной записи этой песни. Мы ни разу её не спели ни под диктофон, ни на магнитофон, ни в комп, ни в микрофон, ни на студии... Она только в наших с Ромео головах.
В этом нет ничего уникального. У меня в памяти висит ещё с полсотни, а то и больше, ни разу не записанных собственных песен, которые умрут вместе со мной, но "Надежда" для своего времени была прорывом, который должен быть сохранён в веках. Обещаю, как-нибудь спою на мобильник и сюда вставлю ссылочкой. Потом всё это можно будет выдавать за неизвестный стих Дениса Давыдова, положенный на музыку неизвестного автора 19-го века...
А пока 23.10.2000, через два месяца после описанных выше событий, все участники той истории фотофиксанулись на мой день рождения.
За сим вечно ваши Касым, Ромео и Надежда.
(с) Касым, 2023.