Найти тему
Хвоя на ветвях моей души

Хит-парад лучших сортов хост, ставших открытием сезона (Часть 1)

Осень - тяжелое время. Кругом все еще красота и жизнь, но предвкушение грядущего 6-месячного мрака и холода активирует режим хандры. Поэтому подводить итоги я тоже не люблю, так как приходится лишний раз вспоминать о том, что лето закончилось.

Тем не менее с позиций прагматизма итоги подводить полезно хотя бы для того, чтобы систематизировать полученный опыт. А опыта у меня в этом году сильно прибавилось, поскольку в моем болотном царстве поселилось множество новобранцев.

Очень важное место в облике моего сада занимают хосты. Перечислять все их достоинства нет необходимости - они отлично известны каждому любителю растений. В этом сезоне в моем полку хост прибыло аж 83 экземпляра.

Многие из них пока совсем личинки, поэтому сказать что-то вразумительное о них невозможно. Но на основании даже первого сезона испытаний уже могу с уверенностью выделить некоторые сорта, которые произвели на меня наилучшее впечатление. О них сегодня и будет мой рассказ.

Это первая часть подборки. В нее попали в основном желтые сорта, но и не только. Рассказать хочется много о ком, так как мне досталась целая куча замечательных растений)

Фанни Маус

Мышиная серия сейчас в моде, среди ценителей прекрасного она пользуется популярностью, как и многие другие суперкомпакнтые сорта. Лично мое отношение к ним неоднозначно.

Дело в том, что микрорастения - штука довольно обязывающая. И такой размер лишает хосту одной из ее суперспособностей - по мере роста расчищать себе дорогу в любом самом гиблом месте без всякого вмешательства со стороны хозяина. Для мышей же всегда и везде нужно обеспечивать чистый антураж, в противном случае их просто съедят сорняки. У меня на сегодняшний день растет 6 или 7 микросортов. Половина из них - в горшках.

Из всех них моя любимица - именно Фанни Маус.

-2

Потеряв одну суперсилу за счет размера, она компенсирует эту оплошность совершенно игрушечным внешним видом. И пусть высота ее только 10 см, но это 10 см полного очарования.

Яркая окраска листьев делает ее выразительным акцентом, несмотря на маленький размер. примечательно, что вне зависимости от освещения Фанни Маус сохраняет в сердцевине листа голубоватый оттенок. Это хорошо заметно на контрасте с мшанкой на заднем плане.

Кроме того, как все мыши, она очень красиво цветет. По виду цветы микрохост мышиной серии напоминают гиацинты. Они достаточно насыщенны по цвету, имеют плотные соцветия.

К тому же у мышей супертолстые листья. Они не повреждаются вообще ничем) Это обеспечивает Фанни Маус абсолютную устойчивость к солнцу. У меня она посажена на открытом месте. Ни разу никакого намека на ожоги и дискомфорт я не увидела.

В итоге:

Достоинства: выразительная окраска в голубизну с желтым краем, полная устойчивость к солнцу, красивые цветы

Недостатки: требует чистого окружения без сорняков, не торопится разрастаться

Преинг Хендс

Этот сорт представляет собой что-то действительно особенное в мире хост. Он и на хосту-то не похож, честно говоря. Это скорее букет драконьих хвостов) Единственный аналог - братский сорт Хендз Ап. Он тоже у меня растет и пока я вообще не вижу между ними отличий.

-3

Высотой эта конструкция сантиметров 30. Дальше будет наверное выше. Но при этом у нее существует та же проблема, что у мышей - ей нужно обеспечить стерильность, сама она с этой задачей не справится и потонет в сорняках, если об этом не позаботится хозяин.

Зато благодаря толстым листикам эта хоста также прекрасно растет на солнце и совсем не страдает от сильной освещенности.

Окраска у Преинг Хендс приятная. Листва имеет глубокий брутально-зеленый цвет - достаточно темный, чтобы контрастировать с травой и другими зелеными растениями.

-4

Ну и вишенка на торте - это ее форма. Узкие, немного скрученные листья с волнистым краем и выраженным продольным жилкованием выглядят изящно и необычно.

В итоге:

Достоинства: уникальная форма, достаточно контрастный цвет, достаточно бодрое нарастание, полная устойчивость к солнцу.

Недостатки: требует чистого места посадки.

Рейнбоуз энд

Эта хоста также не имеет аналогов в ботаническом мире. Она очень понравилась мне тем, что все ее сортовые красоты проявились сразу при том, что растение у меня пока совсем крошечное.

-5

Внешний вид Рейнбоуз Энд не нуждается в комментариях. Тут вам и суперконтрастная страйковая окраска, и благородный глянец на листе.

-6

Размером она у меня пока не вышла: в будущем эта хоста будет в высоту порядка 30 см, то есть классический размер М.

Но такая красота требует некоторых жертв. Лист Рейнбоуз Энд довольно тоненький и нежный. Во-первых, его с удовольствием будут кушать ползучие гады. Во-вторых, я бы поостереглась сажать его на освещенное место.

У меня он растет в контейнере у дома, где солнце бывает только рано утром всего пару часов. Чувствует себя отлично, окраску держит исправно, не бледнеет.

На фото видно, что нижний лист имеет странную вытянутую форму, в отличие от верхних. В описаниях мне попадалась информация, что такое вытягивание происходит от переосвещенности. Верхние листочки выросли уже в моем контейнере в густой полутени, они имеют правильную более округлую форму. Нижние - это первоначальная деленка, которую мне прислали.

В итоге:

Достоинства: уникальный яркий страйковый окрас, глянец на листьях, уверенное нарастание

Недостатки: чувствительна к освещенности, от переизбытка света может потерять декоративность

Киви Фулл Монти

В наш век развитой селекции никого уже не удивишь хостами с "листом внутри листа". Тут вам и все производные от Стриптиза, и Снейк Айз, и Джипси Роуз и куча других вариантов.

-7

Но из аналогов, которые тоже у меня растут, именно Киви Фулл Монти нравится мне больше всего.

Причиной тому - специфическая форма листа - более вытянутая, чем у похожих сортов, и наиболее, пожалуй, контрастная окраска сердцевинки, которая приобретает интенсивно - желтый цвет.

-8

Типовой аналог - хоста Снейк Айз (по центру) выглядит менее выразительно, несмотря на изрядное сходство.

Кифви Фулл Монти имеет голубой оттенок листьев, который у меня слегка убивается из-за достаточно солнечного места посадки. При этом голубизна на фоне соседей различима:

-9

При этом к солнцу эта хоста относится абсолютно терпимо. Его избыток не портит ее внешний вид, а даже улучшает, поскольку именно ему она обязана интенсивной желтизной центра листа.

-10

Кустик имеет скорее чашевидную форму, именно она во многом выделяет ее из ряда аналогов. Размер куста, который я пока наблюдаю - около 45 см в высоту. В перспективе она должна быть выше. Вытянутая форма листа - интересное явление, которое вообще-то особенностью этого сорта не является. Иногда попадаются экземпляры , похожие на мой. С чем это связано сказать затрудняюсь. Возможно в следующем сезоне размер и форма листьев будут ближе к хостовой классике.

В итоге:

Достоинства: доступность, интересная форма куста и листа, яркая окраска, неплохая устойчивость к солнцу.

Недостатки: Пока не обнаружила. Хотя в перспективе возможно изменение формы листа.

Полз Глори

Что может быть лучше, чем стабильная желтая хоста? Только стабильная желтая хоста, которая также выдает красивый градиент) Именно этим меня покорил простой на первый взгляд сорт Полз Глори.

-11

У меня она растет в темном углу и эффектно подсвечивает его своей радостной желтизной. При этом желтизна неоднородна, и это выглядит очень объемно и фактурно.

Размер у нее средний, скорость нарастания неплохая. Сорт не редкий и не дорогой, на мой взгляд отлично подойдет любому любителю ярких красок. С одной оговоркой...

Сравнивая экземпляр, который почти весь день в тени, с кустиком, который полдня освещается солнцем, могу сказать, что первый выглядит и развивается намного лучше. Пока предполагаю, что причина именно в освещенности.

Достоинства: недорогая, легко доступная, очень яркая, хорошо нарастает.

Недостатки: Неустойчивость к солнцу (пока не 100% уверенность), требуется хорошее затенение, иначе будет гореть.

Фанки Манки

Начав говорить о градиентах, не могу не упомянуть другой сорт - уже более заковыристый и трудно доступный - Фанки Манки.

Фанки Манки (сентябрь)
Фанки Манки (сентябрь)

Здесь градиент присутствует не от листа к листу, а в каждом листе индивидуально. По мере роста листа он от основания или от серединки начинает как будто выгорать, причем не совсем одинаково и равномерно.

Мне лично очень нравится этот переливчатый окрас! И нравится его сочетание с акцентным продольным жилкованием. На гладком листе такой окрас смотрелся бы не так интересно.

-13

Но в ее прекрасном окрасе предполагаю подвох: он проявляется не сразу. Я видела эту хосту только во второй половине лета. Предположу, что весной она вырастает зеленой бледнятиной и до проявления градиента ей нужно изрядно подвыгореть. Интересно будет посмотреть в будущем году, как дело обстоит в реальности.

Пока мой Фанки Манки еще лысенький, листьев у него не много, но он уже меня очень впечатляет.

Также присутствует у сорта и другая выпендрежная деталь - фиолетовые ноги. Причем фиолетовость темная и заметная. По цвету местами сопоставима с черным офиопогоном на заднем плане.

Фанки Манки (август)
Фанки Манки (август)

Мне лично это кажется прикольным, но совершенно бессмысленным, так как в нормальном состоянии у взрослого куста ноги вообще не видны, а лазить под листья специально, чтобы на них посмотреть, я лично вряд ли буду. Но из песни слова не выкинешь, так что эту фичу стоит отметить)

По форме Фанки Манки универсальна - классика среднего размера с вытянутым листом.

По освещенности у меня данные не полны: у меня она растет в месте, где до обеда тень, после обеда прямое солнце. Думаю, что такой режим для нее оптимален и она нуждается в освещенности, чтобы листья "выгорали", в густой тени она имеет все шансы быть бледной. С другой стороны, полное солнце может сжечь листья совсем, поскольку они не особо толстые и плотные.

Достоинства: красивый градиент, фиолетовые ноги, изящная форма листа, удобный размер.

Недостатки: дорогая, редкая, медленно растет, возможно сильна зависима от места посадки, декоративность только во второй половине сезона (наверное)

Пайнэпл апсайддаун кейк

Еще одна желтая красотка, во многом похожая на предыдущую.

-15

В ней меньше градиента, зато есть красивая зеленая кайма по краю. Иногда эта кайма показывает что-то типа страйкового окраса, наползая на центр листа.

-16

Отдельно стоит выделить изящную фонтанообразную ниспадающую форму куста. Мне в принципе нравятся хосты с вытянутым листом - и когда они устойчиво держат форму, и когда создают эффект каскада. Главное, чтобы не разваливались. На этот счет пока уверенности нет, так как кустик еще мелкий.

Есть там также немного фиолетовых ног. Но именно немного, поэтому отдельно останавливаться на них не буду.

По освещенности пока полного понимания у меня нет. Совершенно точно это не растение для тени, так как сильное затенение убьет ее желтую окраску. Но лист не очень плотный и на полное солнце сажать ее я бы не стала, поскольку вижу риск обгорания. У меня она растет в хостарии, где примерно половину дня тень, после обеда - солнечно. Пока такие условия ей вроде бы нравятся.

Достоинства: яркая, оригинальная акцентная окраска, ниспадающая каскадная форма куста, интересный вытянутый лист.

Недостатки: не очень плотные листья - легкая добыча злых животных, довольно редкий сорт, тяжело достать.

Гравити Рокс

Уже рассказывала об этой хосте. Она меня очень впечатлила уже летом, осенью могу только подтвердить свои восторги.

Она имеет оригинальный облик и не выглядит хостой) Кудрявые плотные листья просто шикарны. Розетки густые, растение выглядит как букет.

-17

Все лето она росла у меня на самом солнечном месте участка. Ничто в ней даже в сильную жару не дрогнуло и не высохло, даже при том, что как раз в эту самую жару меня две недели не было, чтобы ее полить.

Окраска листьев в таких условиях у нее желтая с неравномерными темно-зелеными полосами. В полутени и тени она будет иметь совсем другой оттенок - голубовато-зеленый. Это тоже очень красиво. Когда Гравити Рокс подрастет, обязательно отсажу кусочек в тень.

-18

Гравити Рокс поразительно активно развивалась у меня и ха сезон отрастила две новые розетки и целую кучу листьев.

Одна беда - она маленькая. У меня размеры пока не сильно превышают мышей. Не знаю, как будет дальше, возможно она чуть увеличится в высоту. Но скорее всего проблема микрохост для нее тоже актуальна - просто так на газон ее не посадишь - нужен горшок, либо чистая площадка без сорняков. В тени она должна быть чуть выше, но не уверена, что это решит проблему.

Достоинства: отличная устойчивость к солнцу, сохранение декоративности в тени, замечательной красоты кудрявые листья, яркая окраска, хорошее нарастание, относительная доступность в магазинах растений.

Недостатки: довольно высокая цена, маленький размер.

Пока на этом остановлюсь, продолжение вскоре последует, положу на него ссылку сюда)