Собаки часто становятся героями литературных произведений – поучительных, забавных, грустных историй самого разного жанра. Некоторых «литературных собак» мы знаем больше, но не всегда можем вспомнить, как именно они выглядели и к какой породе принадлежали.
Представляю подборку из 10 популярных героев-собак, их внешний вид и прототипы (если есть).
Собака Баскервилей
Пожалуй, самый загадочный персонаж-собака принадлежит Артуру Конан Дойлю и его знаменитому циклу «Приключения Шерлока Холмса». Как выглядел пёс, которого считали порождением зла, чудовищем? «Это была собака, огромная, черная как смоль», – описывает первое впечатление Холмса автор. А немного позже дается описание породы:
«Это была не чистокровная ищейка и не чистокровный мастиф, а, видимо, помесь — поджарый, страшный пес величиной с молодую львицу».
Считается, что прототипом собаки Баскервилей стал нечистокровный английский мастиф. А в основу истории легли два случая, о которых слышал автор от своего друга Флетчера Робинсона. Первая – легенда о волкодаве Норфолка, вторая – о эсквайре Кейбле, которого разорвали на куски гончие псы.
Белый Бим Черное Ухо
Уверена, вы узнаете этого очаровательного литературного героя по описанию!
«Он был из породы шотландских сеттеров (сеттер-гордон), но окрас оказался абсолютно нетипичным - вот в чем и соль. По стандартам охотничьих собак сеттер-гордон должен быть обязательно черный, с блестящим синеватым отливом - цвета воронова крыла, и обязательно с четко отграниченными яркими отметинами, рыже-красными подпалинами, даже белые отметины считаются большим пороком у гордонов. Бим же выродился таким: туловище белое, но с рыженькими подпалинами и даже чуть заметным рыжим крапом, только одно ухо и одна нога черные, действительно - как вороново крыло, второе ухо мягкого желтовато-рыженького цвета».
У автора этой душещипательной повести – Гавриила Троепольского – тоже жил дома английский сеттер, охотничий. Она и стала прототипом белого Бима.
Каштанка
«Молодая рыжая собака — помесь такса с дворняжкой — очень похожая мордой на лисицу…»
Именно так в первых же строках описывается героиня одноименного рассказа Антона Павловича Чехова – сообразительная и добродушная собачка по кличке Каштанка. Помесь с таксой – это не случайность. Автор любил данную породу собак, и дома у него жили две таксы.
Шарик
Подопытный пёс из романа «Собачье сердце» Михаила Булгакова также был дворняжкой. Точное описание можно найти в дневнике доктора Борменталя:
«Лабораторная собака приблизительно двух лет от роду. Самец. Порода дворняжка. Кличка – Шарик. Шерсть жидкая, кустами, буроватая, с подпалинами. Хвост цвета топлёного молока. На правом боку следы совершенно зажившего ожога».
Моська
В басне Ивана Крылова «Слон и моська» не описывается ни внешний вид собачки, ни ее порода. Просто кличка – Моська. Однако в имени раскрывается секрет породы. В те времена моськами называли собачек породы мопс. Также в истории фигурирует другая собака, шавка. Она по-видимому является беспородной собачкой. Но это совершенно разные собаки… В доказательство приводим иллюстрацию из «Сочинений Ивана Крылова» издания 1894 года.
Бэк
Один из моих любимых литературных собак – Бэк из повести Джека Лондона «Зов предков». Крупный и мощный пес, приехавший на суровую Аляску из солнечной Калифорнии. Найдем описание животного в книге:
«Его отец — Эльмо, громадный сенбернар — был в свое время неразлучным спутником судьи, и Бэк был призван заменить отца. Он не достиг громадной величины отца, весил только сто сорок фунтов, так как его мать была шотландская овчарка».
Считается, что у Бэка также был прообраз. Лондон во время пребывания на Юконе познакомился с братьями Бондами. У них был пес по кличке Джек, который, очевидно, произвел впечатление на писателя. Своего тёзку он сделал главными героем своего произведения.
Куджо
«Он был сенбернаром пяти лет, весил двести фунтов и в этот день, 16 июня 1980 года, заразился бешенством…»
Еще один литературный персонаж-собака породы сенбернар – грозный Куджо из одноименного романа Стивена Кинга. Он был огромным, но дружелюбным и добродушным псом «с печальными глазами». А после заражения бешенством превратился в кровожадного монстра. И г главного антагониста истории.
Барбос и Жулька
Александр Куприн был большим любителем собак и несколько его рассказов посвящены этим преданным животным. Отличный пример – рассказ «Барбос и Жулька». Опишем двух главных ее героев:
«Барбос был невелик ростом, но приземист и широкогруд. Благодаря длинной, чуть-чуть вьющейся шерсти в нем замечалось отдаленное сходство с белым пуделем, но только с пуделем, к которому никогда не прикасались ни мыло, ни гребень, ни ножницы... Жулька также принадлежала к очень распространенной породе маленьких собак, тех тонконогих собачек с гладкой черной шерстью и желтыми подпалинами над бровями и на груди, которых так любят отставные чиновницы. Основной чертой ее характера была деликатная, почти застенчивая вежливость».
Муму
Грустный рассказ Ивана Тургенева «Муму» знаком нам со школьной программы. Но как выглядела главная героиня этой истории? Герасим нашел ее маленьким худым щенком, выловил из воды, но…
«…месяцев через восемь, благодаря неусыпным попечениям своего спасителя, превратилась в очень ладную собачку испанской породы, с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами».
Во времена Тургенева «испанской породой» называли спаниелей и только их, так что можно сделать выводы, что Муму была спаниелем. А прототипом ее называют собаку, жившую у крепостного дворника, слуги матери Тургенева – Варвары.
Читайте наш канал и любите литературу!