Порой очень сложно понять, что это за вещь, кто ее придумал и вообще для чего она нужна. Рассказываем!
Ручной калибратор для фруктов и овощей
В 2005 году японский фермер Чисато Ивасаки вырастил яблоко, обхват которого был сопоставим с головой взрослого человека — около 60 см. В Книгу рекордов Гиннесcа его занесли как самое тяжелое — 1,849 кг.
Калибратор же предназначен для плодов обычного размера — от 5 до 13 см. Это незаменимая вещь на кухне. В ручном веерном приборе самое маленькое кольцо обычно имеет диаметр 15 мм, а самое большое — 100 мм. Но бывают калибраторы, предназначенные для измерения определенных овощей, фруктов или ягод. Так, для картофеля отверстия квадратные — от 30 до 80 мм, а для черешни и вишни используются кольца диаметром от 6 до 32 мм.
Зачем необходимо сортировать урожай по размеру?
Во-первых, это важный этап подготовки к переработке. Если варить одновременно крупные и мелкие плоды, велика вероятность, что либо последние переварятся, либо первые останутся сырыми.
Во-вторых, размер играет важную роль при хранении, особенно когда речь идет о яблоках или томатах. Плоды небольшого размера хранятся дольше, а вот крупные лучше расходовать быстрее, так как они выделяют больше этилена и хуже хранятся.
Третья причина — эстетическая. Компоты, маринады с плодами одного диаметра выглядят привлекательнее, а это особенно важно при продаже. По этой же причине пользуется популярностью фасованный товар.
Подушка для сна на работе
Наполеона, Александра Македонского, Маргарет Тэтчер, Уинстона Черчилля объединяет не только известность, но и привычка к чрезвычайно короткому сну. Для восстановления сил им требовалось не более четырех-пяти часов в сутки. Впрочем, брать пример с них не стоит. Без ущерба для здоровья выспаться за такой промежуток времени способны только обладатели гена короткого сна, а таких на планете не более 5%. Большинству людей для полноценного отдыха необходимо около восьми часов. Если спать менее шести часов на протяжении 12 дней подряд, состояние будет напоминать опьянение: речь станет бессвязной, появятся нарушения равновесия, ухудшится память.
О пользе дневного сна мнения разнятся, но большинство ученых сходятся в том, что все зависит от его продолжительности. Длительный сон в светлое время суток повышает риск развития инсульта, а дремота в течение 10–20 минут — то, что нужно для отдыха. Правда, поспав в сидячем положении, можно получить не заряд бодрости, а боль в шее и «тяжелую» голову. Чтобы избежать этого, Кей Портилья-Кавамура и Али Ганджавиан, основатели архитектурной студии Kawamura — Ganjavian и дизайн-центра Studio Banana, придумали подушку, позволяющую прикорнуть в любом месте: в офисе во время обеденного перерыва, аэропорту, автобусе, метро, на вокзале.
Как страус прячет голову в песок (на самом деле не прячет), так и желающий вздремнуть скрывает ее внутри устройства, за что его и прозвали «подушкой-страусом». Внешне она похожа на шлем скафандра, закрывающий глаза и уши. Открытыми остаются только рот и нос. Чуть выше ушей есть отверстия, предназначенные для циркуляции воздуха, но в них также удобно засовывать руки и класть их под голову. Надеваешь такую подушку, и никакой шум не страшен. Главное — не проспать будильник.
Нолиграф
Как известно, тетради любят заканчиваться в самый неподходящий момент. Нотная — не исключение. Специально для того, чтобы не тратить время на черчение нотного стана, был придуман нолиграф — пятистрочная ручка, позволяющая создать его одним движением руки.
Изобрел нолиграф немецкий музыкант Йозеф Зиггеманн в начале 1970-х годов. В 38 лет он решил сменить должность учителя музыки на профессию хормейстера. Писать приходилось много, и однажды, когда нотная бумага в очередной раз закончилась, взял обычную, а в держатель зажал сразу пять стержней шариковых ручек. Это и был прототип нолиграфа. Постепенно он усовершенствовался и распространился далеко за пределами Германии.
Кстати, пятилинейный нотный стан является наиболее распространенным, но не единственным. Однолинейный, его еще называют «нитка», применяется для нотирования партий ударных инструментов, не имеющих высокой звуковысотности. Например, бубна, кастаньет, тамтама. Двухлинейный используется для написания партии узбекского национального инструмента — нагары. Для балалайки требуется трехлинейный нотный стан, для мандолины — четырехлинейный, а для шестиструнной и семиструнной гитар — шести- и семилинейный соответственно.