Найти в Дзене
Всесторонний (блог)

Самый раздолбайский стаут, или посмотрите уже на Чувашию!

С чего-то опять нужно начать... Кто пишет на Дзен, тот меня понимает;)

Начнём с того, что в углу стоит мешок, а в нём постепенно сыреют 8 кг солода "Светлый эль" курской солодовни. Но светлого эля мне не хочется, а хочется чернющего стаута. Плотного, как нефть, и темного, как "арабская ноооочь".

Если вы забыли молодость - журнальчик напомнит.
Если вы забыли молодость - журнальчик напомнит.

Таки чего не хватает для полного счастья? Шоколадного солода! Вот его два кг и закажем! А пока он едет - ничего не будем делать! Будем гонять печёночные и креветочные экстракции, пытаться выдавить бурбон из соответствующего концентрата сусла, и пытаться написать дипломную работу по автоматизации транспорта нефти и газа. В надежде получить хорошую, высокооплачиваемую работу и инфаркт в итоге.

Зачем ничего не делать? А готовность же всё испортит! Мы же исходили из того, что нужно выбросить или куда-то употребить остатки... Так! Ты или же будешь готовиться ко всему "от и до", либо раздолбайствовать от начала и до конца. Любое дрожание руки, любая попытка сойти с пути прямого - highway to hell!

Thunderstruck! Не в тему, но задорно!
Thunderstruck! Не в тему, но задорно!

Шоколадка пришла, мы всё смололи, вода греется - для раздолбаев самое время лезть в холодильник! Вдруг там дрожжи и хмель завалялись?

Дрожжи возьмём S-33 (были ещё М-05 и вискарные, их жалко), а хмель... А чем нам "Московский ранний" не угодил? Его как раз чуть больше 40-ка грамм по трём пакетикам завалялось!

Чёт мне показалось маловато 10 кг солода на 50 литров сусла перед кипячением, учитывая, что 2 кг сожжено почти в пепел, и я смолол ещё 2 кг риса в мелкий "песочек".

Одна английская пауза, час (вру, продержал два с половиной часа, чтобы хоть что-нибудьвыдавить из риса) при 66, мэшаут при 78, очень ленивая промывка, полчаса вывешивания мешка над заторником... 55 литров набежало. Дробину на огород, а мы продолжаем, оставайтесь на канале!

Вообще, с рисом делают выварки, и в заторник перед паузой грузят это вот всё клейстерообразное. "Клейстер" пропал - пауза прошла успешно. Но мы сегодня варим стаут, в котором риса в принципе не должно быть, а ещё мы сегодня раздолбаи;)

Кипячение - то всегда самое увлекательное! Насос крутится, сусло мутится, струя из шланга неслабо пари́т. В общем, дело идёт к расчётным 48 литрам сусла после кипячения. Сразу оговорюсь: если вы не понимаете, при чём здесь насос и струя, не разрывайте себе мозг. Фоток под рукой у меня нет, а на словах проще объяснить, что при кипячении сусло должно бурлить, и всё на этом. Постоянной циркуляцией посредством насоса я просто защищаю ТЭН от пригара. Если это одна из первых ваших варок - просто кипятите на газу или индукции и будет счастье. За час надо потерять 10-12% объема. Ваша задача выполнена!

Хмель макаем в сусло сразу с началом кипячения. Я использую небольшой лавсановый (или какой он там?) мешочек в качестве саше. Просто промываю содержимое время от времени характерными для чайного пакетика движениями.

Постоянно убираем некрасивую чёрную пену с поверхности.

Спустя час, просто и цинично сливаю кипячёное сусло в бродильник. И под гидрозатвор с капелькой "голов" от предыдущих самогонных экспериментов. Пусть остывает.

Утром заселяю дрожжами и забываю на неделю. Спустя неделю снимаю ситечком чёрную пену с поверхности, сливаю брух для очередной экстракции на говяжьих костях;), прикрепляю к штуцеру на конусе шланг, и разливаю по бутылкам. На карбонизации добавляю 20 грамм фруктозы на 1,5 литра.

Бутылки при комнатной температуре твердеют быстро. Не дожидайтесь канонады - прячьте в холодос.

Что сказать, спустя месяц? Ничего не буду говорить! Всё сказал мой друг, любитель хорошего пива: "Это лучший Гиннесс, который я пил!"

Крепковато из-за риса. Не ожидал, что настолько. Вкус прямой, как стрела команчи - тёмный шоколад. И только в послевкусии возникает солнечная Чувашия. "Московский ранний" многим чопорным пивоварам кажется чем-то сермяжным или даже колхозным... Да вы просто карандаши кухонным ножом точить не умеете! Вместо никакого сдержанного британского "Фаггла" встречаешь эту салями с базиликом - и пиво "заходит"! Это пиво именно для того, чтобы пили его настоящие брутальные мужчины, и мясом заедали. Или наоборот. А конь это, собака или жена конюха - дело десятое. Пиво - то какое!

Черный цвет и обильная плотная пена. Плотный сухой вкус и умеренная крепость - вот и весь стаут в моём понимании.
Черный цвет и обильная плотная пена. Плотный сухой вкус и умеренная крепость - вот и весь стаут в моём понимании.

Что бы я сегодня ещё изменил? Съездил бы за килограммом "Геркулеса". По большому счёту плотность пены меня устраивает, но что мешает улучшить и это? Овсяная несоложёнка даёт много несбраживаемых сахаров и суровое поверхностное натяжение. А как следствие - очень плотную шапку пены. Это фишка стаута. Просто примите, как должное.

Если вам на ум пришло слово "азот" - значит - не время писать комментарий. Подождите с пол-года, прошу. Я напишу статью про русский имперский стаут, газированный сварочным аргоном. Ну хорош страдать фигнёй! Где пиво и где азот? Да, красиво. И чё?

Всех остальных, не испорченных Гиннессомммм, прошу в комментарии! Спасибо за прочтение моего полуночного опуса)