Найти в Дзене
Дама в панаме

Ткемали из сливы

Существует множество рецептов ткемали из сливы. У меня немного не такой, как у всех. Но получился изумительный. Не верите? Попробуйте! 1. Помыла сливу и в тазик прямо с косточками положила. Поварила до мягкости. 2. Затем сливу высыпала в дуршлаг, удалив жидкость. Потом, помешивая ложкой, продолжила мешать, собирая мякоть в чашку. 3. В дуршлаге остались косточки и шкурки, а мякоть в чашке. Она то нам и нужна. 4. Взяла пару болгарских перцев (можно больше). Испекла их в духовке, сняла шкурку и измельчила вилкой. Мятый перец добавило в сливовое пюре. 5. Очередь за специями. И здесь их набор зависит от вашего вкуса. Я положила молотые перец и имбирь и несколько пропущенных через пресс зубчиков чеснока. Мне так понравилось. Можно добавлять паприку, аджику, хмели-сунели и т. д. Но это уже будет рецепт ткемали по-кавказски. 6. Потом я добавила листки базилика. Можно петрушу, кинзу и укроп. Сливу брала жёлтую медовую. Можно экспериментировать с другими видами слив и алычи, другими специями,
Оглавление

Существует множество рецептов ткемали из сливы. У меня немного не такой, как у всех. Но получился изумительный. Не верите? Попробуйте!

Рецепт ткемали по-саратовски

1. Помыла сливу и в тазик прямо с косточками положила. Поварила до мягкости.

Фото автора
Фото автора

2. Затем сливу высыпала в дуршлаг, удалив жидкость. Потом, помешивая ложкой, продолжила мешать, собирая мякоть в чашку.

Фото автора
Фото автора

3. В дуршлаге остались косточки и шкурки, а мякоть в чашке. Она то нам и нужна.

-3

4. Взяла пару болгарских перцев (можно больше). Испекла их в духовке, сняла шкурку и измельчила вилкой. Мятый перец добавило в сливовое пюре.

Фото автора
Фото автора

5. Очередь за специями. И здесь их набор зависит от вашего вкуса. Я положила молотые перец и имбирь и несколько пропущенных через пресс зубчиков чеснока. Мне так понравилось. Можно добавлять паприку, аджику, хмели-сунели и т. д. Но это уже будет рецепт ткемали по-кавказски.

фото автора
фото автора

6. Потом я добавила листки базилика. Можно петрушу, кинзу и укроп.

Фото автора
Фото автора

Сливу брала жёлтую медовую. Можно экспериментировать с другими видами слив и алычи, другими специями, зелени и добавками. Вкус каждый раз будет разный. Именно так любят у нас в Саратове. Каждый раз разный соус, каждый раз другой вкус. Сюрприз для едоков и аплодисменты для повара.

Наш ткемали разложить по банкам и поставить в холодильник. Долго он там не задержится. Главное - язык не проглотите.

  • Подать можно к шашлыку, котлетам, рыбе. Сын на хлеб любит намазывать. Так и говорит: "Где там твоя намазочка?"

У нас интересно? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и заходите в гости. Рады общению.