Найти тему
Психолограм.ru

«Беременная я сбежала от больного мужа. У меня не было сил ухаживать за инвалидом и менять подгузники».

У меня не было плана бросать мужа, я давала ему клятву. Но я была молода и боялась, что всю свою жизнь проведу с инвалидом. 

Я влюбилась сразу после окончания средней школы. Я не ожидала, что мне повезет, ведь была обычной девочкой, выросшей в сельской местности, которая проводила каникулы, помогая родителям в деревне. Я мечтала поступить в колледж в Москве, чтобы стать учителем и встретила свою великую любовь.

Лёня учился на первом курсе колледжа. Мы проводили время вместе, а после двух месяцев знакомства Лёня предложил мне выйти за него замуж, и я согласилась.

Мы не хотели долго ждать свадьбы и решили пожениться в моей родной деревне, в кругу родителей и близких друзей. Мы начали жить вместе в крошечной комнате в общежитии. Я старалась быть настоящей женой и готовила для мужа завтраки и обеды. Когда я узнала, что беременна, мы были очень счастливы.

Я хорошо помню, когда все начало идти наперекосяк. Я стала замечать, что у моего мужа под глазами темные круги, и он все время выглядит усталым.

"Это нормально, я просто учусь до поздна", - отмахнулся Лёня, но я чувствовала, что что-то не так. Можно было назвать это предчувствием или женской интуицией, но я понимала, что это не просто усталость.

-2

Я стала больше обращать внимание на Лёню и заметила, что после лекций он часто ложился спать на некоторое время. Его руки странно дрожали. Он был бледным, впалые глаза. "Нам нужно пойти к врачу", - говорила я, но Лёня смеялся и не обращал внимания на мои опасения. "Я молодой, это всего лишь переутомление", - повторял он.

Но однажды он больше не смог скрывать, что что-то не так. Я вернулась в комнату после занятий и увидела его лежащим на полу неподвижно с ногой, которая была странно выпрямлена. "Я ничего не чувствую. Я не чувствую ноги", - повторял он в ужасе. "Я не могу встать".

Позже он признался мне, что у него было много других странных симптомов: двоилось в глазах, внезапные сильные головные боли, но он не говорил мне об этом, чтобы не расстраивать меня. На этот раз ждать было бесполезно. Мы вызвали скорую помощь.

Когда они отвезли Лёню в больницу, я ощутила панику. Ожидание диагноза было кошмаром, тем более что оно продолжалось очень долго. Врачи исключили проблемы с позвоночником. Позже рак. Каждое последующее сообщение заставляло меня глубоко дышать, как будто я тонула в воде, а потом снова погружалась в океан неопределенности. В бессонные ночи меня мучил вопрос о том, что на самом деле беспокоит моего мужа. Я провела почти два месяца, исследуя этот вопрос, и ответ, который я получила, был неожиданным. 

Врач серьезно посмотрел на мой выросший живот и сказал: "Мы уже знаем диагноз, это начало рассеянного склероза". Я почувствовала себя так, как-будто кто-то ударил меня кулаком в грудь, и мне стало трудно дышать. Я не осмелилась взглянуть на мужа, потому что знала, что он испуган. 

-3

Я не была медиком, но знала о рассеянном склерозе. В моей голове возникли ужасные картинки: инвалидность, инвалидная коляска, постоянный уход. Когда я наконец посмотрела на Лёню, я увидела слезы ужаса в его глазах. Он прошептал: "Ты не бросишь меня, правда?" Я ответила: "Я поклялась", но эти слова прозвучали пугающе. Я добавила: "Все будет как раньше". 

Однако этого не произошло. Я не могла относиться к Лёне так, как раньше. Врачи сказали нам, что рассеянный склероз может иметь непредсказуемые последствия и не обязательно приводит к инвалидности, но я боялась худших сценариев. 

"Как я буду справляться с мужем в инвалидной коляске и маленьким ребенком?" - думала я, гладя свой увеличенный живот. "А что, если он потребует постоянного ухода, кормления и смены подгузников?" Мы сможем справиться? Что, если он не сможет работать?

Я не знаю, когда я перестала любить мужа и начала видеть его как проблему. Это отразилось на наших отношениях, мы перестали спать вместе и часто ссорились. Однажды мой муж накричал на меня:

- Если хочешь уйти, уходи! Тебе не нужно жить с инвалидом!

На мгновение эти слова показались мне жестокими, но потом я задумалась. Я была так молода и боялась всю жизнь провести с мужем-инвалидом. Что, если я оставлю его сейчас, пока у меня еще не родился ребенок? Так началась мысль об уходе от него.

Я поделилась своими сомнениями с родителями, и они поддержали меня, сказав, что помогут, какое бы решение я ни приняла. Это было для меня зеленым светом.

-4

Через несколько недель я оставила Лёню, написав короткое письмо и уехала к родителям. Я любила его, но не чувствовала себя готовой к такой ответственности. Я не знала, что ожидала от своего решения. Может быть, я надеялась, что мой муж попытается найти меня, но он этого не сделал. Я родила дочь и переехала в другой конец России, где нашла работу в местной школе.

В начале я каждую ночь думала о том, что я сделала, но повседневная жизнь затмила угрызения совести. Я должна была обеспечивать свою дочь, а с одной зарплатой это было трудно. Через несколько месяцев после этого я познакомилась с Мишей - он был моим коллегой по работе и преподавал математику. Не знаю, как это случилось, но мы начали встречаться. Наша любовь была не такой уж большой, но я устала быть одинокой, а дочь очень любила Мишу. Мы решили пожениться и я сказала Мише, что уже была замужем, но не раскрыла подробностей. Я просто сказала, что мы были молоды и не были готовы к такой ответственности.

Меня часто мучал вопрос, был ли мой второй брак штрафом за мои прошлые поступки. Но факт оставался фактом - Миша был трудным человеком. Он неохотно работал и любил выпить. Когда он был пьян, то часто поднимал руку на меня и на дочь. Я думала об уходе от него, но потом осознала, что не стоит всю жизнь бежать от мужчин. Я решила принять судьбу с достоинством.

Мне стыдно признаться, но я вздохнула только тогда, когда Миша умер от инсульта два года назад. К тому времени было уже слишком поздно для многих вещей в моей жизни. Родители ушли из этого мира, я вырастила ребенка и осталась одна. Я думала, что больше никогда не найду счастья.

-5

И вот моя дочь рассказала мне, что влюбилась. Она была так счастлива! Я увидела себя в ее глазах и поняла, что сама была такой же, когда встретила Лёню. Когда она сообщила мне о своей помолвке, я заплакала из-за тоски по потерянной любви и угрызений совести, которые меня мучили все эти годы. 

Несколько месяцев я наблюдала, как мой ребенок испытывает наивысшую степень счастья, но для меня это было настоящим кошмаром. Все напоминало мне о Лёне и о том, как я была счастлива на своей свадьбе в скромном белом платье много лет назад. Я изучала варианты оформления свадебных фотографий и вспоминала единственную черно-белую фотографию, которая сохранилась у меня. Эта фотография была для меня реликвией, которую я хранила в кошельке. Я бы отдала все, чтобы вернуться в то время и принять правильное решение.

Дочь уверена, что Миша ее биологический отец, он был единственным, кого она знала. Однажды она рассказала, что видела странный сон. "Мне приснилась свадьба, мама", - сказала она. "Папа привел меня к алтарю". Но он не выглядел как её отец. У него были темные глаза и темные волосы...

Я ощутила холодок, пробежавший по моей спине. Может быть, это знак? - подумала я. Может быть, Лёня должен быть на свадьбе своей дочери? Но быстро отбросила эту мысль, считая ее нелепой.

-6

Не знаю, жив ли мой муж. Не знаю, как он себя чувствует. Я только знаю, что он не живет в России. Через несколько лет после нашего переезда, я случайно узнала от подруги, что Лёня уехал в Германию. Она не говорила мне о его состоянии здоровья.

Может быть, я ошиблась в своих опасениях? Может быть, Лёня был здоров и все прошло гладко? Или же врачи допустили ошибку? Никогда не узнаю правду. Я знаю только одно - завтра моя дочь выйдет замуж и произнесет торжественную клятву о том, что никогда не оставит своего избранника.

Я буду молиться все это время, чтобы дочь смогла пройти через все трудности и исполнить свои обещания. А я очень хочу вернуться назад и принять правильное решение.

Отсутствующие всегда остаются виноватыми, присутствующие всегда имеют возможность оправдаться.
Б. Франклин