Мода, конечно, оставила свой след, но на первый план все равно выходила практичность
Женщины СССР часто носили косынки, использовали заколки и ободки. Нет, эти аксессуары до сих пор в ходу, но, пожалуй, так часто, как советские дамы, сегодня к ним не обращаются. Почему же тогда была такая мода? И мода ли это вообще? На самом деле все несколько запутанно и просто одновременно.
Косынка товарища
После революции шляпки стали символом буржуазии, так что носили их только самые смелые модницы. А вот товарищи-женщины больше любили косынки, особенно красные. Они были и красивы, и позволяли нарядно выглядеть, даже когда волосы смотрелись без нормального шампуня не очень. К тому же косынка позволяла быстро и без усилий убрать волосы, что особенно ценили работницы фабрик и заводов.
Косынка была мега функциональным аксессуаром. Во-первых, ее можно было каждый день по-разному завязывать. Во-вторых, шелковая косынка легко превращалась в красивый чокер. А, в-третьих, ее можно было легко сшить своими руками, что во времена тотального дефицита было выгодно. Иногда такой головной убор кроили даже из старых платьев.
А когда в 1980 году на экраны вышел культовый фильм «Москва слезам не верит», косынка переживала второе рождение. Героиня Веры Алентовой в одной из сцен появлялась как раз в этом головном уборе. Именно так чаще всего носили ее многие женщины в те годы.
Равнение на Бардо
Бриджит Бардо, сама того не подозревая, ввела в СССР моду на заколки. После ее роли в картине «Бабетта идет на войну» в моду вошли приподнятые волосы — укладка, которая требовала искусства работы с лаком. Однако его достать было трудно, потому советские модницы использовали сахарную воду и огромное количество заколок.
А потом и вовсе дамы отказались от сладкой воды (от нее начинали портится волосы) и перешли исключительно на заколки, которые позволяли хоть как-то удержать форму бабетты. С тех пор этот аксессуар прочно закрепился в числе самых полезных.
Ободок как средство маскировки
В 70-х все женщины поголовно стали отращивать волосы. Но этот процесс был, разумеется, не быстрым. Техники наращивания волос тогда не существовало, зато шиньоны использовались во всю! И вот, чтобы переход от натуральных локонов к искусственным был не так заметен, красотки использовали широкие ободки или повязки. Как, например, героиня Светланы Светличной в фильме «Бриллиантовая рука». Кстати, именно после его премьеры многие девушки стали делать такую же прическу, как у актрисы в сцене соблазнения.
«В то время я уже красила волосы, но в этой сцене я еще использовала шиньон. Ободок пришлось надеть, чтобы никто не догадался, что часть волос — не мои» — так говорила Светлана Светличная о знаменитом образе.
Однако позже, в 80-е, модницы снова вернулись к заколкам, в том числе и невидимкам. В тренды вошли пышные волосы, так что дамы ринулись делать «химию». Из-за отсутствия нормальных уходовых средств завивка быстро теряла свой красивый вид, потому волосы приходилось постоянно закалывать.