— Не пойду я больше в этот детский сад, — заявил Степа, убирая в сторону одежду.
— Почему? Ребята обижают?
— Нет, — сын насупился и скрестил на груди руки.
— Воспитательница строгая? — выдавала я различные варианты.
— Лариса Борисовна хорошая, хотя имя ее сложно выговаривать.
— Тогда, что такое? Степка, должна же я понимать причину, а то как-то нечестно получается.
— Заведующая детским садом меня не любит, — заявил ребенок.
Я улыбнулась.
— Степа, наверно, тебе показалось. Или она не любит всех ребят?
— Нет, только меня.
— Ты ее как-то обидел?
— Не я.
— А кто?
— Наш папа.
Я еще несколько секунд хлопала глазами, пытаясь понять смысл сказанных сыном слов. Мозг, как обычно, уже жил самостоятельной жизнью и выдумывал различные возможные истории. Может быть, Саша мой муж остался недоволен тем, что при поступлении Степана в детский сад, нам предложили внести небольшой взнос на покупку новых штор? Но, это было совершенно исключено. Саша никогда не был жадным. Скорее он сам бы предложил через некоторое время — «Что за тряпочки висят у вас на окнах, давайте я куплю вам новые!». Или может быть, муж когда-то нагрубил заведующей детским садом? Что тоже было нереально. Чтобы вывести Сашу из себя, нужно сделать что-то уж совсем особенное. А если бы это особенное произошло, то муж уже и сам бы не оставил в этом заведении нашего ребенка.
Больше вариантов у меня не было, и я во все глаза смотрела на сына, в ожидании подсказки. Степа подсказку выдавать не собирался, тогда я задала наводящий вопрос.
— Откуда ты узнал, что папа обидел Ксению Михайловну?
Степан молчал. Потом поерзал на кровати. Затем, понимая, что я все равно не отстану, нехотя пояснил:
— Я не мог заснуть на тихом часе, но лежал смирно с закрытыми глазами, как учили. К Ларисе Борисовне зашла воспитательница из другой группы. Она сказала, что мой папа раньше любил Ксению Михайловну, а потом бросил. И теперь всем понятно, почему заведующая невзлюбила меня. «Такое не прощают! — сказала женщина и добавила, — бедный мальчик!».
Я снова замерла, глядя на сына. На сей раз мой мозг вообще отказывался функционировать. Ну, не могла в моей голове поместиться информация о том, что мой Саша кого-то там когда-то любил. Когда он мог кого-то любить, если мы с ним с самой ранней юности вместе?! Можно было предположить, что в Ксению Михайловну мой муж был влюблен во времена своего пребывания в детском саду, ну или максимум в начальных классах. Потому что с пятого класса мы учились с ним вместе, и я примерно была в курсе его жизни. А с восьмого класса и по сей день, мы, вроде бы как, считаемся с ним парой. В висках застучало, и мое лицо залилось краской. Из возможных вариантов оставался только один. Ксения Михайловна когда-то была любовницей Саши. Тайной, разумеется, раз я об этом ничего не знала. Еще пару минут пробыв в предобморочном состоянии, я мысленно скомандовала, обращаясь сама к себе: «Ну-ка соберись! Чего навыдумывала со слов какой-то незнакомой воспитательницы?! Та могла ошибиться, или речь шла о другом ребенке. Или Степка что-то неправильно расслышал. Или это ему вообще приснилось!». Но я уже точно знала, что Степа все услышал верно, наш сын не стал бы закатывать истерику на пустом месте.
Целый день промучившись этими мыслями, я пришла к выводу, что тревогу бить рано. И вообще, не хочу я бить ее эту тревогу. Мало ли какие там фантазии бывают у женщин в нашем возрасте?! Вполне возможно Сашка со своим зычным голосом и вечными шуточками просто, так понравился заведующей, что она пустила такую сплетню. Может, даже случайно кому-то поделилась, а те навыдумывали. Женский коллектив — это самое чудесатое место на свете, там и не такое может случиться.
В общем, жизнь наша пошла своим чередом. Я убедила Степана, быть мужчиной и не обращать внимания на женские сплетни. А уж если так случится, что Ксения Михайловна проявит в отношении его явную неприязнь, то обязательно сообщить об этом мне и мы вместе решим, что с этим делать.
Однажды сын и муж явились домой в плохом расположении духа. Причем, оба. Степан сразу же ушел в свою комнату и закрыл дверь. Ни тебе — «Мама посмотри, какого я вылепил из пластилина гоблина! — ни поинтересоваться, купила ли я, наконец, диетическую кока-колу? Ни даже просто — Ты, что по мне не соскучилась?». В общем, никакого интереса к собственной родительнице. Ну ладно, положим, все может быть. Возможно, у него в детском саду на ужин было гороховое пюре с рыбой. Какое после этого может быть хорошее настроение? А вот то, что творилось с мужем, настораживало несколько больше. Саша сначала прошел в ванную комнату и закрыл дверь на замок. Затем, резко щелкнув, открыл засов. Потом настежь распахнул дверь, а далее вовсе вышел из ванной, даже не помыв руки. Он постоял в коридоре, зачем-то перевесил мое пальто, потом вернул его на место. Присел на банкетку, положив ногу на ногу, сменил положение, поменяв левую ногу на правую. Уронил на пол ключи, поднял их и снова уронил на этот раз между стеной и тумбой. Попытавшись достать пропажу, Александр ударился головой о полку, с которой в свою очередь посыпались различные мелочи. Тут уже я не выдержала:
— Саша, иди ужинать, — предложила я. — на сытый желудок оно лучше получится.
Муж на секунду замер. Затем кивнул и, помыв на кухне руки, сел за стол.
— Степан, — позвала я сына, — ваше величество сегодня не голодное, или просто сердитое? — я решила пока не раздувать конфликт, а прощупать почву. Когда так делаешь, буря случается, затихает сама по себе, ну или носит умеренный характер.
Степа вышел к столу и так же, как отец, помыв руки на кухне, сел на стул. Мы ужинали молча. Зато пережевывали более тщательно, если смотреть с точки зрения — все, что не делается, делается к лучшему.
Никто из них так и не рассказал, что произошло в тот вечер. Зато положение дел выяснилось на следующий день, когда я привела сына в детский сад. Фактически весь персонал детского учреждения не сводил с меня любопытных глаз, и даже некоторые родительницы откровенно пялились в мою сторону. Лариса Борисовна воспитатель моего сына напротив старательно отводила в сторону глаза, что тоже выглядело несколько странно.
Женщины — существа сердобольные. В конце концов, одна из родительниц все же не выдержала и догнала меня по пути на парковку.
— Любовь Валерьевна, я вам так сочувствую, сама в прошлом году пережила развод. Это очень тяжело, но вы уж держитесь!
— Хорошо, Марина Александровна, — я с трудом вспомнила ее имя, — обязательно буду держаться…
За что мне держаться и главное, почему я должна упасть, я собиралась выяснить у мужа. Все-таки его вчерашний визит в детский сад не мог больше оставаться в тени. Иначе эта тень совершенно затмит мой разум, и я точно сойду с ума.
— Саша, какой у тебя на сегодня рабочий график? Очень плотный, или найдется местечко для жены? — я, немедля позвонила мужу.
Он долго молчал, прежде чем ответить.
— Найду.
Мы договорились пообедать вместе, и ровно в двенадцать часов пополудни я уже сидела за столиком кафе. Саша неторопливо вошел в зал, как будто не желая идти ко мне навстречу. Конечно, на тот момент, я уже все понимала, прост о не хотела принимать такую действительность.
Прежде чем начать разговор, Саша проследил за тем, чтобы я съела хотя бы часть обеда. Сам он пил бесконечные чашки кофе, утверждая, что перекусил в офисе.
— Помнишь те два месяца, что мы жили врозь? — задал Саша единственный вопрос, который моментально все расставил по местам. Пазл сложился, тут же придавив меня тяжелой рамой от вырисовывающейся картины.
Был в самом начале нашей семейной жизни один период. Мы тогда решили, что совершенно не подходим друг другу. Пока встречались, подходили, а как стали жить вместе — просто небо и земля. Оба раздражались из-за малейшей бытовой неустроенности. Пригоревшая кастрюля, разлитый чай, оказавшаяся не поглаженной рубашка, когда ему надо уже бежать, недостаток денег, не вынесенный мусор и прочие глупости. Впоследствии, все эти мелочи мы научились решать легко и просто. Сели рядышком, поговорили о том, кто, что умеет делать, примерно распределили обязанности и зажили счастливой жизнью. Но тогда буря была нешуточная и мы оба думали, что разошлись навсегда.
— Значит, тогда ты встретил Ксению Михайловну?
Саша кивнул.
— Я ехал по проспекту и увидел, как ты перебегаешь дорогу, держась за руку Кирилла. Психанул конкретно. Поехал в бар. Там ко мне подсела девушка. Потом я еще пару раз встречался с ней, но после этого понял, что не всегда можно заменить одно на другое. Все честно рассказал Ксении и пошел возвращать свою жизнь.
Нужно сказать, что в то время, когда мы только-только расстались с Сашей, возле меня сразу же появился Кирилл. Сын папиного друга, за которого папа надеялся я и выйду замуж. Кирилл мне никогда не нравился, но тогда я из злости пару раз поцеловалась с ним. Правда, мне хватило просто поцелуев, чтобы понять, что это далеко не мое. «Чем целоваться с Кириллом, лучше уйти в монастырь и вообще больше никогда ни с кем не целоваться!», — сказала я папе и побежала возвращать свою жизнь.
Честно говоря, о поцелуях с Кириллом я Саше тоже никогда не рассказывала. И вот в этом-то и была наша сегодняшняя проблема. Мы оба скрыли правду. Понятно, что хотели, как лучше, чтобы никому не было больно. Жаль только, что по законам физики, шило в мешке не утаишь.
— Почему ты сразу не предложил перевести Степу в другой детский сад?
— Испугался, что ты начнешь выяснять причины такого поступка.
— Наверное, мне нужно немного времени, чтобы свыкнуться с этой мыслью.
Саша, понимающе кивнул.
Уже сидя в машине, я поняла, что о своих поцелуях с Кириллом я опять не рассказала мужу. И вот тут мне впервые стало по-настоящему страшно. А что если это прошлое разрушит наше настоящее? Если Саша не поверит, что в отношениях с Кириллом я не зашла дальше поцелуев? Что если его бешеная ревность, которую он всегда испытывал к Кириллу, помешает мужу правильно оценить ситуацию?
Потом я задумалась о том, как сама отношусь к измене мужа. Мне однозначно было очень и очень плохо от этого. Хотелось поплакать и даже тихонько завыть. Но для этого нужно было укрытие, а я стояла в пробке на проспекте. В современном мире, вообще очень сложно остаться наедине с самим собой. Я как-то раз ездила в лес по грибы в компании папиных знакомых. Не в какой-то там перелесок, или лесопарк, что стали сейчас популярны в любом городе, а в настоящий бор! Такой где на десятки, а может и сотни километров, нет ни одной живой души. Вот там я ощутила настоящую свободу! Там за мной не наблюдали тысячи камер, работающих в онлайн режиме и миллионы равнодушно-зорких глаз тоже. Но сейчас я не в лесу, и если завою, хоть и тихонечко, тут же поймаю сочувственно-осуждающие взгляды окружающих, а мне ни того, ни другого сейчас не хотелось.
В общем, к измене мужа я, вполне естественно, относилась отрицательно, но все же стоило признать, что обвинять его в подобных действиях, права у меня не было. Я, между прочим, тоже тогда сплоховала. Может быть, поцелуи и расцениваются, как менее серьезное преступление против любви и брака, но кто изобрел эту шкалу, скажите мне?
— Ладно, забыли, — сказала я мужу за ужином. — Остается насущным вопрос, чего эта Ксения Михайловна хочет сейчас?
— Сам не понимаю, — понуро ответил Саша. — Я ведь еще тогда ей все объяснил и даже попросил прощения.
Он помолчал.
— Она утверждает, что не смогла меня забыть, а вчера прямо предложила встречаться. Прямо при Степке, вот он на меня и ополчился.
— Похоже, не только Степан стал свидетелем ее признаний, потому что сегодня я стала центром наигранного сочувствия со стороны всех мамаш и воспитателей.
Я тоже помолчала.
— Придется менять детский сад, как ты считаешь?
— Я конечно согласен! Степку только жаль, приходится парню расплачиваться за мои ошибки.
— Он смышленый, думаю, поймет.
Сразу же перевестись в другой детский сад у нас не получилось. А вскоре нам захотелось не только сменить дошкольное учреждение, но и город, страну, или даже планету.
Однажды, когда я забрала Степу, он был мрачнее обычного и всю дорогу до дома не проронил ни слова. Вечером, дождавшись с работы отца, сын позвал его в свою комнату и они даже закрыли дверь на запор.
Через некоторое время Саша выскочил из комнаты сына, как ошпаренный и стал рыться в документах из детского сада. Схватив какую-то бумажку и ни слова не говоря, Саша буквально стрелой вылетел из квартиры. «Только бы он никого не убил!», — подумала я, мысленно уже представляя, как ношу передачи в тюрьму.
Его не было около часа. Степа объяснять ситуацию отказывался, зато беспрекословно лег спать. Когда Саша вернулся, он прошел на кухню и налил себе рюмку коньяка.
— Можно мне тоже понимать, что происходит? — тихонько спросила я.
Муж сел на стул и, глядя в сторону, произнес:
— Она утверждает, что ее дочь и моя тоже. Но этого никак не может быть!
— Приехали! — я села на стул напротив.
— Фамилия и отчество у девочки другие. Может все же, врет? — Саша с надеждой посмотрел на меня.
— Возможно, но зачем ей это? Ты что у меня такой востребованный, что женщины изобретают подобные способы тебя вернуть?
— Откуда я знаю? Может быть, у нее кризис среднего возраста!
— Экспертизой пугал?
— Как только заикнулся, Ксения сказала, что не позволит издеваться над своим ребенком.
Я потерла виски, пытаясь осознать реальность.
— Хорошо. Допустим девочка твоя.
— Не может этого быть!
— Допустим. И что же Ксения Михайловна при этом желает?
— Испортить мне жизнь она желает, — Саша налил еще одну рюмку коньяка и залпом опрокинул содержимое.
Все бы ничего, в жизни всякое случается, но во всей этой истории меня больше всего смущало то, что женщина манипулировала детьми. В тот день во время прогулки она подвела к Степе свою дочку и предложила мальчику познакомиться с сестрой. Именно об этом случае Степа и рассказал вечером отцу. Наш сын стойкий оловянный солдатик, но даже для него потрясений было достаточно.
После этого происшествия я взяла отпуск и забрала документы сына из детского сада. Посидим пока дома, до момента перевода в новое учреждение. Удивительно, но со мной Ксения Михайловна вела себя исключительно вежливо и доброжелательно. Складывалось впечатление, что это были два разных человека. Я все ждала, когда она хотя бы намекнет на сложившуюся ситуацию, но женщина молчала. А я не понимала, как самой начать разговор, любая фраза выглядела бы как-то не интеллигентно, что ли. Вполне возможно, она именно этого от меня и ждала, чтобы я начала скандалить и бросаться обвинениями. Но я не стала опускаться до разборок со своей предполагаемой соперницей, тем более в здании детского сада. Не хватало еще, чтобы по городу поползли слухи о моей семье. Хватит со Степки и того, что он уже пережил. А дальше пусть муж во всем разбирается, в конце концов, это он заварил эту кашу.
— Всего доброго, Ксения Михайловна, — попрощалась я с заведующей.
— Всего доброго, Любовь Валерьевна, — ответила она, мило улыбаясь.
Эх, жаль, конечно, что у меня воспитание, такая сцена пропала! Две верещащие тетки, вцепившиеся друг другу в волосы, в окружении толпы детсадовцев и их родителей, когда еще такое увидишь?! Но, вскоре мне пришлось убедиться, что в общении с некоторыми людьми не помогает ни воспитание, ни даже здравый смысл.
Спустя несколько дней, когда Саша вечером вошел в дом, рядом с ним шла девочка. Невысокая, ростом даже чуть ниже Степана. С двумя ярко-рыжими косичками. Веснушчатое личико выглядело таким умилительно-смущенным, что мне тут же захотелось утешить ребенка.
— Привет! Я Люба, а как тебя зовут? — я наклонилась к девочке и при этом толкнула Сашу в бок. Чтобы не вздумал при ребенке вдаваться в объяснения о том, как она здесь оказалась.
— Аня, — тихо ответила девочка.
— Хочешь мороженое? У меня в морозильнике, какого только нет! И клубничное, и шоколадное, и даже фисташковое. Пойдем выбирать?
Я увела девочку в кухню, дав Саше время подготовить к встрече с ней Степана.
В тот вечер сын просто удивил меня. По-моему, он резко повзрослел даже. На его челе прямо-таки было написано огромными буквами: «Я мужчина! Она девочка! Я со всем справлюсь!». Изображая радушного хозяина, Степан угощал Аню всем, чем только можно, от шоколадных конфет, до колбасы в холодильнике. Показал ей свою коллекцию гоночных машин, и даже свой тайник. Но это, конечно не точно, хотя сын и прикрывал дверь в комнату с заговорщическим выражением лица. В общем, время пролетело не заметно, а ровно в восемь, Саша заявил, что, мол, все, можно возвращать ребенка домой.
Потом мы долго не спали, пережидали, когда наш взрослый сын, наконец, сомкнет свои глазоньки. И только после того, как из детской стало доноситься ровное сопение, Саша рассказал, как все это было. А было это, скажу я, отвратительно!
Ксения позвонила Саше прямо на работу. Мужа в офисе не оказалось, и она попросила секретаря передать ему, как только он явится, что вечером у нее занятия с психологом и Александр должен забрать на это время свою дочь. Юля секретарь на всякий случай уточнила, тому ли Александру предоставляется информация, потому что точно знала количество детей Саши и их, то есть его, пол. Хотя Юля девушка серьезная и положительная, такая новость не могла сидеть внутри нее слишком долго. Поэтому, когда Саша появился в офисе, все уже обо всем знали.
— Не в курсе, билеты на луну еще не продаются? — спросил, понуро муж, едва закончив излагать события этого дня.
Я устало вздохнула.
— Сама об этом думала. Ну, раз уж так все складывается, то это не последний визит к нам Ани. Мне, кстати она очень понравилась и вроде бы Степке тоже.
— Ага, только мне теперь еще предстоит объяснять сыну, откуда в принципе появляются дети. Пришлось пообещать, — усмехнулся Саша.
Ксения вышла на тропу войны, как только Саша снова заговорил об экспертизе на отцовство. Самое интересное, что цель его была довольно благородной. Если подтвердится, что Аня его ребенок, он готов платить на нее алименты и всячески помогать.
Сначала Ксения начала посылать Саше различного рода сообщения, в том числе и довольно откровенные. Женщина буквально умоляла попробовать возобновить их отношения. Писала, что об этом никто не узнает и так далее. Пожалуй, эта часть истории, связанная с Ксенией, была самой неприятной. Даже хуже, чем сам факт их связи.
Когда Саша заблокировал ее номер, сообщения стали приходить мне. Ксения впервые заговорила со мной, и сначала мне было даже немного любопытно, что именно она желает мне сказать. Мое любопытство очень быстро прошло, наткнувшись на откровенное хамство, приправленное нотками мании величия. Наконец, пообщавшись с настоящей Ксенией, я поняла, что женщина, возможно, абсолютно не в себе. Жаль, конечно. После того, что она писала моему мужу, мне все же захотелось вцепиться ей в волосы. Но, не могу же я обижать, уже обиженного человека!
А потом, вдруг Ксения пропала. От нее не было ни звонков, ни сообщений. Мы недоумевали, что же происходит?
Степка уже ходил в новый детский сад. Случалось, он интересовался Аней, почему она больше не приходит и не обидел ли он ее чем? Мы прождали еще целый месяц, а потом мне стало, как-то неспокойно.
— Саша, а если с ней что-то случилось?
— С кем? — не понял он.
— С Ксенией. В жизни всякое бывает, могло произойти все что угодно.
— И что ты предлагаешь? Мне самому теперь ее разыскивать? Возможно, она этого и добивается.
— А если с ней что-то произошло, и Ане теперь требуется помощь?
В результате моих стенаний, Саша все же поехал по адресу Ксении. Через полчаса он вернулся домой и был не в силах скрыть довольное выражение лица.
— Что-то случилось?
— Случилось.
— Ну не тяни!
Саша посмотрел на меня и рассмеялся. Сквозь смех он пытался рассказать, как двери в квартиру Ксении ему открыл рыжий бородатый мужик. Как за его плечом показалось встревоженная физиономия Ксении.
— Я по поводу Ани, — тут же нашелся Саша. — Вы, как понимаю, ее отец?
Мужик интенсивно закивал в знак согласия.
— Вы еще не передумали отдавать Аню в плавание?
Мужик оглянулся, вопросительно посмотрев на Ксению.
— Н-не передумали, — заикаясь, ответила она.
— Тогда ждем вас в понедельник в кабинете директора спорткомплекса.
Саша попрощался и пошел прочь. Ксения догнала его на улице и быстро затараторила. Просила прощения. Сказала, что просто устала быть одна, а тут он подвернулся. Еще в прошлую их встречу, Саша показался женщине надежным и главное, умеющим любить. Вон как он помчался тогда спасать свой брак.
В то же самое время у Ксении был еще один мужчина, с которым она периодически виделась. Он был холостой, но очень свободолюбивый. Узнав, что Ксения беременна, он тут же сбежал, а недавно объявился. Жизнь его помотала и теперь он в дочке чуши не чает.
— Значит, Аня не моя дочь? — на всякий случай уточнил Саша, — экспертизу не будем делать?
— Нет, нет, что ты! — замахала руками Ксения, наверняка опасаясь, что ее новый муж узнает о возможной конкуренции. — Я точно знаю, кто отец Ани. К тому же там и без экспертизы ясно. Они же похожи как две капли воды!
Женщина, счастливо улыбаясь, вернулась домой. И Саша, тоже с довольной улыбкой, помчался к себе.
— Степке ты сам об этом скажешь! — скомандовала я, совершенно не понимая, как можно объяснить ребенку, что сестра, оказалась опять не сестра.
Потом, уже лежа в постели, я, вдруг всполошилась:
— Саша, а ведь есть еще кое-что, касаемо того нашего расставания.
— Что? — зевая, спросил он.
— Я, видишь ли, тогда тоже… Это…. Ну, я пару раз целовалась с Кириллом…
— Что?!!! — взревел муж, подскакивая на кровати.
Автор Светлана Юферева