Найти в Дзене
Будьте здоровы!

Если у вас есть немного грибов, приготовьте вкусную грибную икру. Получается очень вкусно!

Оглавление

Какое удовольствие собирать грибы в лесу! Особенно, когда их много. Не замечаешь ни время, ни то, что уже корзинка полная. Они все встречаются, и жалко их оставить. «Это не жадность, а азарт», так сказал однажды один мой знакомый. Но придя домой, возникает другая проблема: как эти все их переработать, чтобы они не испортились. Уже и замариновали, и посушили, а их все еще много осталось. Есть еще один вариант, как их приготовить. Из них можно сделать очень вкусную грибную икру. Ее можно делать как из шляпок с ножками, так и из одних ножек. Все получится вкусно!

Готовится такая заготовка просто, рецепт приготовления для всех грибов одинаков. Достаточно отварить грибы, измельчить через мясорубку или в блендере, и добавить к ним обжаренные помидоры, лук, чеснок и специи. Можно приготовить такую закуску, чтобы покушать сейчас, например, намазав на бутерброд. Или заготовить их на зиму, только для этого придется тщательно подготовить и простерилизовать банки и крышки. Да и сами грибы нуждаются в очень тщательной подготовке перед приготовлением. Иначе не миновать такого грозного отравления, как ботулизм.

Какие грибы подойдут для приготовления икры?

Самые разные. Конечно, они должны быть все съедобные. Очень вкусная закуска получается из маслят, опят, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, белых. Если нет возможности сходить в лес, или год оказался не урожайным, то почему бы не сделать закуску из шампиньонов? Получится не менее вкусно. Воспользуйтесь предлагаемыми рецептами, и ваши близкие и друзья непременно вас похвалят за доставленное им удовольствие.

-2

Простой рецепт икры из свежих вареных грибов без стерилизации

Такую заготовку делаю уже много лет подряд, и она нравится всем без исключения. Она получается очень ароматной, вкусной и ее можно намазывать на бутерброд или гренки, а можно и на праздничный стол поставить. Приготовить ее можно из любых трубчатых: белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят. Иногда я маленькие шляпки мариную, а из оставшихся ножек делаю икру. Принцип приготовления заключается в предварительном отваривании грибов с последующим тушением с овощами.

-3

Необходимые продукты

· Грибы – 1 кг,
· Морковь – 3 шт.,
· Помидоры – 4 шт.,
· Репчатый лук – 4 шт.,
· Чеснок – 1 головка,
· Растительное масло – 1 стакан (250 мл),
· Соль – 1 ст. л.,
· Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

1. Сначала помоем и почистим все овощи. Грибы очистим от лесного мусора, тщательно промоем под проточной водой и складываем их в кастрюлю. Добавляем к кастрюлю холодную воду и ставим на плиту. Как только в кастрюле закипит, продолжаем варить еще 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

-4
Для того, чтобы грибы не почернели во время первой обработки, можно добавить в воду лимон, уксус или лимонную кислоту. И тогда они будут натурального цвета, что улучшит эстетический вид готового блюда.

2. Пропускаем через мясорубку отварные грибы и все овощи (помидоры, морковь, лук, чеснок). Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда растительное масло и соль, перчим по вкусу.

-5

Если заготовку готовите на зиму, то соли добавьте чуть больше. Соль – это консервант и гарантия того, что заготовка при длительном хранении не испортится. Ставим кастрюлю на огонь и тушим в течение 40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

-6

3. Спустя 40 минут горячую икру перекладывают в предварительно простерилизованные баночки. Сверху налейте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла, доведенного до кипения. Закройте прокипяченными крышками.

-7

4. Банки с икрой прикройте толстым одеялом, и пусть они остынут там до полного остывания. Храните такую икру в холодильнике, либо в холодном подвале.

Грибная икра из груздей через мясорубку

А вы пробовали грибную икру из соленых грибов? Если нет, то рекомендую! Для приготовления можно использовать любые соленые грибы, я же в этот раз решила приготовить из соленых груздей. Засоленные по этому рецепту грибочки всегда получаются очень вкусными. Но я их не только ставлю на стол со сметаной и горячей картошкой. Иногда делаю икру из соленых груздей, как начинку для пирогов, как для больших открытых, так и для маленьких пирожков. Такую икру можно поставить на стол, как самостоятельную закуску, а можно приготовить ее впрок, на зиму. А как приготовить такую икру, читайте дальше.

Ингредиенты

· Грузди (в моем случае соленые) – 500 г,
· Морковь – 1 шт.,
· Лук репчатый – 2 шт.,
· Масло растительное – 50 мл,
· Черный перец – по вкусу.
-8
На фото видна соль в ложке, но она будет нужна лишь в том случае, если грибы были не соленые или малосольные. Если грибы очень соленые, то рекомендую их сначала замочить в воде 30 минут, чтобы убрать лишнюю соль.

Как делать

1. Грибы измельчаем через мясорубку.

-9

2. Очищаем и мелко шинкуем морковь и лук. На сковороду налила растительное масло и сначала обжарила до золотистого цвета лук, затем к нему добавила морковь. Перемешала и жарила еще минут десять, пока морковь не стала мягкой.

3. Затем к овощной поджарке добавила измельченные грибы, поперчила и тщательно перемешала. Оставила тушиться на сковороде еще минут на десять. Поскольку масса густая, то периодически грибную массу перемешивала, чтобы она не пригорела ко дну сковороды.

-10

Вот и все, икра из груздей готова. Ее нужно переложить в чистую банку и хранить в холодильнике. Лучше кушать ее, когда она уже остынет. Если вы хотите сделать заготовку на зиму, то заполняйте горячей икрой простерилизованные банки и закатывайте прокипяченными крышками. Оставьте остывать банки под толстым одеялом.

Всем, кто приготовил такую вкусную грибную иукру вместе со мной, желаю приятного аппетита!