Думаю, что всем известно, что у нас в стране ударными темпами строится автострада Москва-Екатеринбург. До конца этого года планируется сдать отрезок от Москвы до Казани. В начале сентября уже открыли движение от Москвы до Арзамаса.
Ещё в августе я прочитал, что открытие первого участка планировалось на 6 сентября, но не случилось. На 7 сентября меня планировались небольшое путешествие по Ивановской области, и часть маршрута я хотел проехать по вновь открытой автостраде.
Однако открытие состоялось на два дня позже. Возможно, это было связано с графиком Путина, который участвовал в открытии дороги.
Небольшие участки уже были открыты ранее, и я прокатился от Покрова до Владимира. Там построили самую крутую заправку в России. Об этом я уже писал на канале.
Как я оказался на этой дороге
Когда я узнал, что дорогу всё-таки открыли, то решил возвращаться именно по ней. Пришлось на два дня продлить путешествие.
11 сентября из Шуи, где я провёл 4 дня, я переехал в Арзамас.
Из Арзамаса сделали конфетку, но об этом я расскажу в других публикациях.
13 июня, уже в сумерках, я выехал на автостраду М12 недалеко от Арзамаса. И что же я там увидел?
Заправки
С заправками пока не очень хорошо. После въезда на трассу в Арзамасе следующая АЗС будет только через 270 километров. Там Лукойл с двух сторон. По направлению из Москвы заправочный комплекс огромный, по пути в столицу обычный Лукойл. Такой же как в начале М11.
Далее в районе Павловского Посада тоже с двух сторон, но уже Газпромнефть.
На лукойловской заправке очередь была небольшая, но это связано только с тем, что на трассе практически нет трафика. Если потом машин увеличится, то очередь будет огромная.
Фотография АЗС сделана с противоположной стороны дороги за два дня до открытия всей трассы, поэтому машин на ней практически нет.
Сколько машин на дороге
Я ехал в диапазоне примерно с 19.00 до 23.00. Можно сказать, что трафик стремится к нулю. Машин пока очень мало. Не исключено, что это связано с тем, что оплата автолюбителям кажется слишком высокой.
Некоторые водители придумали как не платить.
Безбарьерная система оплаты
Возможно не все знают, что такое безбарьерная система оплаты, поэтому объясняю для тех, кто не в теме.
Там нет привычных шлагбаумов, через которые приходится проезжать, когда въезжаешь на автостраду или съезжаешь с неё.
А как же фиксируется оплата?
Для тех у кого есть транспондер, то оплата автоматически списывается с него. С моего транспондера списали 2563 рубля.
Для тех у кого нет транспондера, оплата фиксируется по регистрационному знаку автомобиля. Затем сведения о проезде по автостраде поступают на сайт Автодора, и там уже можно оплатить проезд.
Некоторые водители снимают регзнак, чтобы проехать бесплатно.
Нет регзнака, нет оплаты!
Стоянки для отдыха. Туалеты
С этим пока тоже есть проблемы. Решили мы остановиться на одной из таких стоянок. Написано, что туалет есть, но найти его там очень трудно. Потому что темно и освещения там нет. Найти туалет всё же удалось с помощью фар автомобиля, но он оказался закрытым.
Но скоро всё будет! Потому что видно, что работы продолжаются.
Фотографии делались одной рукой, вторая рука при этом держала руль. Так что прошу прощения за качество.
Ещё забыл важный факт отметить
Вся трасса освещена за исключением некоторых участков. Думаю, что там просто какие-то проблемы с электричеством, и всё починят со временем.