Набеги татар, междоусобные распри, царское величие и спесивые бояре, сабли поляков – это далеко не все перипетии и испытания, которые пришлось пережить за свою долгую историю Печерскому Вознесенскому Нижегородскому мужскому монастырю. А вы хотите прикоснуться к истории и даже стать ее частью на некоторое время? Тогда отправляемся в Нижний Новгород! Пока на экскурсию-обзор, а потом и лично – поклониться уникальным иконам, погрузиться в православие, проникнуться им. Вам нравится посещать такие места? Ищите описания других российских храмов и монастырей на наших каналах в Телеграм и Дзен.
История Печерского Вознесенского монастыря
В повести «Тарантас» графа Соллогуба Владимира 1840 года он описан так: «Монастырь видел Древнюю Русь, теперь видит Русь настоящую». И это одно из самых точных кратких описаний его истории.
Год рождения обители – спорный момент его летописи. По некоторым данным, инициатором его основания был Юрий Всеволодович, а произошло это в 1219 году. Официальная версия – 1328-1330 годы, основатель – святитель Дионисий Суздальский, пришедший в город с несколькими иконками, фактически положивший начало православию, давший веру жителям Нижнего Новгорода.
Первый монастырь расположился в так называемой полугоре, на крутом склоне берега Волги, в 3-х километрах от Кремля вниз по течению. В пору расцвета обители, в середине июня 1597 года она была разрушена в результате обвала берега и сошедшего на строения оползня. К счастью, погибших не было.
Монастырь решили восстановить, но уже на новом, более безопасном месте – на версту выше по течению Волги. Но работы пришлось отложить на несколько десятилетий, так как началось Смутное время. Многие считали гибель обители предвестником этого страшного периода.
Восстановительные работы начались только в 1630 году и продлились 10 лет. В 1640 новый монастырский ансамбль по проекту местного архитектора Константинова (Возоулина) Архипа был готов.
До 1924 года на базе обители не только жили монахи и проводились службы, но и велась просветительская работа, функционировали лазареты для бедных и нищих, в богадельнях получали помощь престарелые и убогие. С приходом к власти Советов ситуация изменилась кардинально. Монастырь был закрыт решением НКВД, его строения переоборудовали под жилье, кинотеатр, мастерские и административные учреждения.
К своим прямым обязанностям уникальный архитектурный ансамбль вернулся только в 1994 году. Строениям, что ожидаемо, потребовался ремонт и реставрация. Спустя 5 лет предварительные работы были закончены, в обитель вернулись монахи, возобновились службы. Параллельно велось масштабное восстановление и дополнение Печерского Вознесенского монастыря в Нижнем Новгороде. Были созданы новые объекты, приведены в первозданный вид древние, и теперь мы можем насладиться красотой и православной верой в этом храме.
Описание
С момента возвращения Печерского Вознесенского монастыря «под крыло» Русской Православной церкви он находится под охраной, как памятник архитектуры федерального значения. И это его вполне заслуженное, оправданное право.
Посещать это место просто приятно, и сюда охотно приходят не только представители православия, но и почитатели других религий. Работы по восстановлению его исторического облика продолжаются, но как-то незаметно и ненавязчиво. Посетители сразу же погружаются в спокойный, приятный мир, располагающий к тихим прогулкам, созерцанию живописных видов и завораживающих строений, в буквальном смысле переносятся на несколько столетий назад.
На территории монастыря 13 основных зданий разного назначения. Главные:
- Вознесенский собор 1632 года постройки;
- Успенская церковь – 1648 г.;
- Надвратная церковь Евфимия Суздальского – 1645 г.;
- Домовой храм Сергия Радонежского – XIX век;
- Церковь апостолов Петра и Павла – 1738 г.
Кроме этого, нужно обязательно осмотреть святые врата, монастырскую ограду и башни на ней, архиерейские палаты, корпус игуменов, братский корпус, хозяйственные постройки. Сувениры и православную атрибутику можно купить, причем совсем недорого, в иконо-книжной монастырской лавке.
Отдельного внимания заслуживает Археологический церковный музей Нижегородской епархии, который работает на базе Печерского Вознесенского монастыря. Открылся он в 2003 году. Размещен в центре монастыря, в башенном корпусе в 2 этажа. Миссия музея – восстановить интерес к православию, его истории, собрать полную летопись Печерской Вознесенской обители. Кроме этого, в его витринах можно своими глазами увидеть подлинные предметы быта первых «жителей» монастыря и его основателя, уникальные археологические находки, древнюю одежду монашествующих, старинные иконы и многое другое.
На экскурсию в музей нужно записываться заранее. Сделать это можно по телефону +7(831)432-66-50. Оплата по приходу, в начале экскурсии. Ворота в обитель открыты ежедневно, с 07:30 до 18:00. Доступ свободный и бесплатный. Можно осмотреть территорию и храмы самостоятельно или попросить помощи у служителей. Они охотно идут на контакт и рассказывают историю каждого здания, каждой тропинки.
Как добраться
Адрес Печерского Вознесенского монастыря в Нижнем Новгороде: Приволжская слобода, вл. 108 Б. Координаты: 56°323237, 44°049719.
Но сначала нужно добраться до Нижнего Новгорода. Из Москвы и из Санкт-Петербурга туда можно попасть на самолете, поезде, автобусе.
Авиа рейсы из столицы РФ в Нижний Новгород есть из аэропортов Шереметьево, Домодедово. Поезда отправляются с Восточного, Ярославского, Курского и Казанского вокзалов. Автобусы отходят с Центрального автовокзала. Из Питера до Нижнего Новгорода авиарейсы предлагает Пулково, поезда – Московский, Ладожский вокзалы, автобусы – автовокзал на Обводном канале.
После того как выбрано время для поездки, куплен билет до Нижнего Новгорода, позаботьтесь о том, как стартует ваше путешествие. Комфорт, безопасность, своевременное прибытие на вокзал или в аэропорт гарантирует БизнесБас, если вы оформите заказ на трансфер.
Не забудьте поставить лайк и поделиться публикацией в соцсетях, если она была полезна для вас! А также подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить другие интересные идеи для путешествий. Принимайте участие в обсуждениях в нашем Телеграм-чате.