Повальная мода на похудание, пресловутые 90-60-90, заставляют многих из нас любыми средствами стремиться к стройной, точеной фигуре. И только безуспешные попытки сбросить вес приводят к мысли – пора искать первопричину, и тогда килограммы уйдут сами. Давайте разберемся, почему мы набираем лишний вес. Может быть, бессознательно воюем со всем миром, вытесняем сексуальные желания или стремимся вернуться в детство? «Нездоровая» полнота, когда она превращается в ожирение и может стать опасной для здоровья, – уже проблема.
Но не спешите осуждать полного человека и обвинять его в «распущенности». Ничто не возникает просто так. У лишнего веса всегда есть причины, и надо разобраться – психологические они или физиологические. Поэтому лучше всего начать с консультации врача: нередко за набранными килограммами кроется нарушение обмена веществ. И тогда самостоятельные попытки сесть на диету не только не дадут результата, но и могут быть опасными: нужно не «бороться с лишним весом», а лечиться! Если же физиологический фактор исключен, нужно заняться психологическим.
Полнота – следствие стресса, это защитная реакция организма, некий «скафандр», который надевает тело. И в первую очередь надо понять, это стресс хронический или острый. Хронический стресс – регулярное негативное воздействие на психику. Например, руководящая должность требует повышенной ответственности, организм не расслабляется, не отдыхает, и таким образом может защищаться. Также хроническим стрессом нередко объясняется детская полнота: в таких семьях ребенку небезопасно, нередко речь даже идет о постоянном физическом насилии, и тело ребенка таким образом защищается от «враждебной среды». В случае хронического стресса полнота набирается постепенно – так сказать, «медленно, но верно».
Острый стресс – разовое, но очень сильное негативное воздействие: смерть близкого человека, развод, насилие… Набор веса происходит как резкий скачок и, скорее всего, не позже, чем через год после травмы. Так, одна моя клиентка набрала 20 кг после изнасилования. Диеты и фитнес ей не помогали, бессознательно она решила: лучше защититься и «стать некрасивой». По тому, как именно человек набирает вес, можно многое сказать о его психологических особенностях, о тех причинах, которые привели к лишним килограммам.
«МЛАДЕНЧИК»
Равномерная полнота. Вне зависимости от реального возраста тело похоже на пухлого младенца. Оно мягкое, даже рыхлое. Лицо круглое, щеки румяные. Кожа розоватая, чувствительная, легко возникают раздражения. Это добродушные люди альтруистического склада. Они быстро приходят на помощь, с радостью помогают. Нередко занимаются благотворительностью или выбирают помогающие профессии. Сентиментальны и впечатлительны, даже мелочь может заставить их расчувствоваться. У них много друзей, они любят гостей, обычно заводят домашних животных. Хорошие семьянины, домоседы, не любят перемен. В глубине души не уверены в себе и склонны к депрессии. Не переносят одиночество. Причина лишнего веса кроется в далеком прошлом – в младенчестве. Контакт с матерью почему-то был нарушен: возможно, возникли проблемы с кормлением (пропало молоко или изменился его состав) либо мама эмоционально была мало привязана к ребенку (переживала из-за каких-то проблем, болела и так далее).
«КИНГ-КОНГ»
Полные руки. Тяжелый «верх» из-за полных рук и плеч. Тело ригидное, то есть жесткое, тяжелое, негибкое. Тело не только полное, но и мышечное: такие люди отличаются большой физической силой. Голова наклонена чуть вперед, взгляд словно из-под бровей. Нередко это сочетается с большим напряжением челюстных мышц – отсюда любовь к жвачке, потребность постоянно жевать… Характер сильный, волевой, целеустремленный, порой вспыльчивый и властный. Выражены лидерские способности.
Эти люди требовательны к себе и к другим. Это словно про них сказано: «Гвозди бы делать из этих людей, Крепче бы не было в мире гвоздей». Нередко у них бывают проблемы с гневом: они срываются на ближних, потом сожалеют. Это «люди дела»: они не бросают слов на ветер и на них всегда можно положиться. Этот психотип (а значит, и предрасположенность к такому типу полноты) формируется в возрасте около трех лет под влиянием авторитарной родительской фигуры. Ребенку приходится стать настоящим бойцом, чтобы отстоять себя. И уже во взрослости он продолжает воевать… со всем миром!
«ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ»
Полный живот. Кажется, будто корпус и конечности принадлежат разным людям. Конечности довольно короткие и слабые, а вот туловище плотное, тяжелое. Живот кажется круглым, как мяч; словно он чем-то набит. Такие люди малоподвижны, предпочитают интеллектуальный труд. Они фантазеры, у них высокая креативность, но их можно сравнить с Обломовым: идеи возникают, но так и остаются нереализованными. Их отличают созерцательность и наблюдательность. Они хорошие советчики. Главное для них – занять более активную жизненную позицию. Ведь под лежачий камень вода не течет… Предрасположенность к такому типу полноты формируется в раннем детстве, когда ребенок испытал сильный страх. Это заставило его «уйти в себя и не вернуться». В глубине души такие люди боятся жизни, для них небезопасно проявиться и заявить о себе. Им надо больше доверять себе и миру…
«ВОСТОЧНАЯ КРАСАВИЦА»
Полный таз. Тело сложено достаточно гармонично за исключением одной детали – выделяется попа. Так как таз отвечает за нашу сексуальность, то в психологическом плане возможны две крайности: либо сильные сексуальные табу, этакое пуританство вплоть до ханжества, либо противоположность – так называемый «сценарий Эммануэль», демонстративная сексуальная раскрепощенность и отсутствие каких-либо табу. На психологическом уровне за этим может скрываться семейный сценарий либо произошедшее некогда сексуальное насилие. В первом случае ребенок рос в семье, в которой сексуальность считалась чем-то низменным и грязным.
Поэтому он либо разделил этот сценарий и стал таким же ханжой, начал вытеснять свои сексуальные импульсы и желания. Либо сформировал антисценарий и увлекся другой крайностью. Примером последнего может служить французская журналистка Катрин Милле, известная своей автобиографией «Сексуальная жизнь Катрин М»: мать-католичка наказывала ее за мастурбацию, со временем Катрин сбежала из дома и стала практиковать многочасовые сексуальные оргии с неоднократной сменой партнеров. Вторая причина такой неравномерной полноты – сексуальная травма. Она может быть ранней и вытесненной, то есть стертой из сознательной памяти. Но она есть и продолжает влиять на тело, таз словно защищается такой полнотой.
«КЕНТАВР»
Полные бедра. Верхняя часть тела может быть тонкой и изящной, а вот нижняя – тяжелая. Бедра массивные, обычно на них разрастается не только жировая ткань, но и мышечная, так что они кажутся сильными. В действительности же такой человек не любит ходить, быстро устает, ноги к вечеру отекают. Несоразмерность верхней и нижней части и создает впечатление «кентавра». За этим скрывается сценарий «жертвы». «Кентавры» – жалобщики и нытики, они часто чувствуют себя несправедливо обиженными, попадают в ситуации, где с ними плохо обходятся.
При этом они – неустанные борцы за справедливость, готовые прийти на помощь. Увы, они лучше защищают других, чем себя. Склонность к такой полноте тоже формируется в детстве – в семье, в которой с ребенком несправедливо обращались, даже, возможно, было физическое или эмоциональное насилие. Такой тип полноты – признак дисфункциональной семьи, то есть нездоровой. Ребенка сделали «козлом отпущения», он постоянно был жертвой своих же родителей. Так, подобный тип полноты нередко формируется в алкогольных семьях (в которых как минимум один член семьи является алкоголиком). Такому человеку нужно научиться себя защищать. Причем своевременно – после драки кулаками не машут.
ИРИНА СОЛОВЬЕВА
Практический психолог, сертифицированный специалист по телесно-ориентированной психотерапии, биосинтезу (диплом Института биосинтеза, Швейцария), бодинамике (диплом Института бодинамики, Дания), по психосинтезу, работе с аддикцией (зависимостью и созависимостью), арт-терапевт, сертифицированный хакоми-терапевт (диплом International Hakomi Network), супервизор (диплом Института биосинтеза, Швейцария).
Источник: https://www.psyh.ru/polnaya-zhizn/
© Наша Психология